太陽光パネルをつけるとほんとうに節約というか月々の負担軽減できてい…
太陽光パネルをつけるとほんとうに節約というか
月々の負担軽減できていますか?
優しい口調の方のみコメント頂けると
うれしいです🥰❣️
- ねずこ🩵(5歳9ヶ月)
コメント
あ~ちゃん
太陽光は今は売電あるから、電気代0だけど、今後売電価格は下がって来る予定みたいです
退会ユーザー
私も今太陽光パネル付けるか悩んでます!😭
中立な立場の不動産屋さんに相談したのですが、これからは売電が期待できないので、自分の使う電気をまかなうくらいに考えた方が良いそうです!
その為には太陽光パネルと蓄電池?が必要らしいのですが、蓄電池は割と最近できたもので今は凄く金額が高い…なので数年様子見るのが一番!と言われました💦
-
ねずこ🩵
コメントありがとうございます!
悩みますよね😵
そうなんですね!
業界の方から見ると
もう少し様子見たほうがいいのですね!
なるほど🤔先走るのもよくないですよね、、- 4月21日
-
退会ユーザー
とりあえず太陽光だけ付けて、価格が落ち着いたら蓄電池つける…という方もいらっしゃるみたいです!
あと何社からか見積もりは絶対とった方がいいのと、家に来る営業から買うのは絶対高い!!とママリで教えてもらいました!😂- 4月21日
-
ねずこ🩵
なるほど🤔ほんとすごく勉強になります!!
え!そうなんですね!
これまた貴重な情報ありがとうございます!
気をつけます!笑- 4月21日
ままん
太陽光パネル悩みながらですが、つけました!
太陽光パネルをつけるには立地がいいこともありつける前提ではなしをすすめました。
うちは予想で7年で元が回収でき、売電10年で終わりますがその後は蓄電池を、考えてます。今は蓄電池はすごく高いです。でも10年後は下がると予想されているため蓄電池を使い自宅の電気に回し残りは単価が低くても買取業者に売電。実際、太陽光パネルも始まりは売電単価高くても設置費用がすごくかかってたようです。今は売電は、下がってますがパネルも価格は下がりそして出力性能も昔よりいいパネルがでているとのこと。我が家は今のところは助かってます。約半年、設置業者がだした月々の発電予想も毎月上回っております。
😀
-
ねずこ🩵
日当たりがいいとやはりいいですよね☀️
蓄電池と太陽光のしくみ
いまいちだったのですが、そう
つながってくるのですね!
難しい話で2度読んでわかりました!
なるほど!!
悩みどころですね😵
でもやはりメリットもたくさんあるようですね!
お話聞けてとても嬉しいです!- 4月21日
りよぴ
太陽光はつけて発電して、電気を作ってくれますからね、それだけでもかなりメリットありますし、2020年度も固定買取制度も21円10年固定ですし、とりあえず太陽光だけでも早めに入れたほうがいいですよ。蓄電池は後々色々な機能やバリエーションのが増えてきます。それから入れるって言うのも全然大丈夫です🙆♀️
-
ねずこ🩵
メリットになりますよね!
なるほど!
太陽光つけて蓄電池はもう少し様子見で
ということですね💡
ありがとうございます!- 4月21日
あゆ
うちは太陽光+蓄電池です
二世帯6人家族(平日昼間は私と娘だけ)で月の電気代が1万2千円〜1万7千円
売電での収入が月6千円くらいです
蓄電池、緊急時にはいいかもですが普段はあまり力を発揮されてない気がします(電気代的に)
ちなみに19年11月からなので夏の見込みはまだわかんないです😅
-
ねずこ🩵
でも半分ほどはまかなえているんですね!
つけている方のわかりやすい
値段でのお話とても勉強になります!
夏もっと役にたってくれるといいですね❣️
ありがとうございます!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
はじめまして(^^)
いまマイホーム打ち合わせ中です!
うちも太陽光悩みましたが、節約とか関係なく、災害の時に電気が少しでも使えるといいよねということでつけることにしました!!
メンテナンス費とか考えるとあまり良くないみたいですが、何かあったときのお守り代わりに😭✨
そして蓄電池は今は高いらしいです!太陽光って10年ほど前に出て、ちょうど今年くらいに売電が少なくなる人が多いらしく…そういう人向けに最近蓄電池を売り出したから価格がまだまだ高いみたいです😵なのでまた10年後は安くなると思うとHMさんから言われました(^^)
長々失礼しました。
-
ねずこ🩵
コメント返信遅れてすみません。
そしてありがとうございます!
はじめまして!
災害の時少しでも役に立ってくれたら
プラスになりますよね!
なるほど!
蓄電池はまた10年後にでも再検討してみます!- 4月26日
ねずこ🩵
そうなんですね!
貴重な情報とても勉強になります!💡