※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

育休中の保育園申し込み時期について。娘は8月生まれです。一歳誕生日以…

育休中の保育園申し込み時期について。
娘は8月生まれです。
一歳誕生日以前の入所で申し込みをしないといけないのですが例えば8月1日生まれだったら8月1日入所でいいってことでしょうか?
なので8月入所で申し込めばいいんでしょうか?
おそらく落ちるとは思いますが育休手当延長のためには正確に申し込みをしておかないとと思いまして。。
7月入所じゃなくていいですよね??
どなたかわかる方教えてください(^^)

人事に聞きたいのですが、コロナの影響で人も減らしてるだろうし今は気が引けて聞けてません😅
まずは気軽に聞けるママリで聞こうと思いまして投稿いたしました♪

コメント

それで大丈夫だと思います!
あとは自治体によってやり方が違うかもしれないですが、慣らし保育期間をとるのならその期間分前に入所になるのでその確認がいると思います!
私のところは、慣らし保育期間は2週間までと決まってるので、誕生日で入所したい場合、誕生日の2週間(14日)前が実質の入所日となり、誕生日が仕事復帰日になります。

• ママ

ママ

慣らし期間は5日間ほどなんです。
    会社的には8月入所で大丈夫ってことですよね??
    その慣らし保育の確認は市にしていつ入所にするか決める感じでしょうか?
    となると7月入所で申し込むべきということもあり得るんでしょうか?

• 4月20日

退会ユーザー

慣らし保育がどういう扱いになっているのかは調べるか聞くかはする必要あると思います。うちのように、慣らし保育も含めての入所なら7月になりますし、入所はあくまで復帰する日からになるのなら8月になりますし、、、

育休手当は誕生日前日までと決まってるので、会社への報告は復帰日を伝えたら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 4月20日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    8月はもう落とす作戦で行こうと思ってるので、8月入所で申し込んで育休延長でいこうと思います(^^)!

• 4月20日