※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

マイホームの補助金で100万返済か貯金か悩んでいます。育休手当が終わり、生活費不安。住宅費か生活費か…。

最近念願のマイホームが完成して、ありがたいことに自治体から100万ちょっと補助金がでました。
旦那は、今すぐに全額繰り上げ返済しよう!と言っています。私は貯金したほうが…と思うのですがどのように思いますか?

ここで100万返済すれば後々1年分くらいの負担が減ることになりますが、もう少しで育休手当も終わり旦那だけの給料で過ごしていくのでお金の面が心配でなりません。私はしばらく復帰する予定はないです。住宅補助金なので住宅費用にかけるべきだとは思うのですが、どうしてもなにかあったときのための生活費だったりに…と思ってしまいます😢

コメント

じゃむ

わたしも貯金派です🙌🏻
かなり余裕があるなら返済に充てても良いと思いますが、まだ完成し手間もないようですし、そんな急いで返済!返済!ってしなくていいと思います。
ローンはちゃんと長期目線で無理のない範囲で組んでるはずですし、だったら今の生活の方がよっぽど大切ですよね🤔

はじめてのママリ🔰

普段の生活にまったく余裕が無いのなら生活費の方に私も回しますかね🤔

もんど

住宅ローン控除があるので、控除期間は無理に繰上返済しない方が得だったりするようですよ🙌🏻
私は控除期間終わってから繰上返済する予定です!

ママリ

生活防衛費はすでに用意できてるご家庭ですか?
すでにあるなら、繰上げ返済でもいいと思います。
無駄な金利も払わなくてすむメリットもありますよ!

住宅ローン控除額を考えると、契約してる方の年収と借入額によっては住宅ローン控除を受け終わってから繰り上げ返済の方が得する場合もありますね🤔
ただ100万円残高が減っても控除を受け切れるなら利息軽減する為に繰り上げ返済する方が得になります。

損得とは別に手元に残しておいた方が安心であれば、住宅ローン控除を受け終わってから一部繰り上げ返済を検討されてはどうでしょうか?😊

しろ

ローン減税があるので10年は繰上げ返済しない方が得ですよ。

yuyu

今は13年控除が適応されてる時期だった
10年~13年間は住宅控除を利用し
その後から繰り上げ返済のがまた貯金も増えていると思うのでいいかなと思います。

虹色ママ

住宅ローン控除の額も確認してみてはいかがでしょう。どちらが得かはそれぞれのご家庭で異なりますし^ ^
控除期間が終わってから繰り上げ返済用にとっておいてもいいかなと思います。

🐭

繰り上げ返済はあんまりよくないと聞きました