※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
家事・料理

沖縄の方、ゴーヤチャンプルー作る時は生鮮の豚肉かスパムやチューリッ…

沖縄の方、ゴーヤチャンプルー作る時は生鮮の豚肉かスパムやチューリップのようなポークどちらで作ることが多いですか?
ゴーヤチャンプルーって美味しいですよね😍🎶

コメント

M.says.b5

私はスパムが多いです☺️
時々コーンビーフいれることもあります😌
ふとしたときに食べたくなりますよね💕

  • のこのこ

    のこのこ

    スパムだと味がしっかりしてるのでご飯が進みそうです😋

    スパムとかはお子さんが何歳くらいから食べてますか?

    • 4月19日
  • M.says.b5

    M.says.b5

    上の子はジューシーとか大好きで1歳頃からゴーヤーチャンプルーとかジューシーとか何かに混ぜた時には油が気持ち落ちるので取り分けてあげてました(^^)
    下の子は最近からあげてて、多くても1枚までにしてます😌やっぱり子供からすると味が濃いので水分補給とかご飯とかかなり増えますが、上の子は特に大好きで3~4枚食べることが多いです🙂

    • 4月19日
  • のこのこ

    のこのこ

    そうなんですね!
    以前、沖縄旅行に行った時にスーパーでスパムやチューリップ缶が沢山売られていて食べる習慣が多いのだろうなと☺️
    沖縄でソーメンチャンプルーにはまり特に夏場はよく食べてます😋
    イカスミチャンプルーも初めて食べましたがすっごく美味しかったです(o^-^o)
    回答ありがとうございました😃

    • 4月19日
  • M.says.b5

    M.says.b5

    沖縄では結構習慣的な食材かもしれませんね🤔本土に住んでいる親戚も大好きで祖母がよく送ってるみたいで、、、☺️
    沖縄はチャンプルーが多いですからね(笑)私も最近家でよくソーメンチャンプルー作ります😂😂イカスミは昔すきでしたが、大きくなるにつれ食べようと思えず…でも美味しいですよね💕
    スパムは色んな使い方出来るのでいろいろ試して見てください❤

    • 4月19日
みーん

手軽なポークが多いですが豚バラあったらそれ使います(^0^)/

ゴーヤーチャンプルー、苦くて20代中頃までは食べれませんでした😂

  • のこのこ

    のこのこ

    ポークが多いんですね!

    ゴーヤ苦いですもんね😅
    好き嫌い分かれそうですし、美味しさに後から気付く方も多そうですよね😄

    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月19日
deleted user

ポークかコンビーフです🥺
安い方買っていれてます!

  • のこのこ

    のこのこ

    先に回答下さった方もコンビーフと言っていましたが、初めて聞いた組合せでした😍⤴️⤴️
    沖縄ではメジャーなのですね☺️
    試してみます!
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月19日
ryo

・豚肉(こまorバラ)
・ポーク
・コンビーフハッシュ
気分で変えてます〜☺️✨

  • のこのこ

    のこのこ

    その時の気分ってありますよね‼️
    私が作る時はほぼ豚バラだったので、色々挑戦してみます😍🎶
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月19日
deleted user

私の実家ではコンビーフでした!
旦那はスパムのポークと言ってたので次スパムで作ってみようかなと思ってます!

  • のこのこ

    のこのこ

    コンビーフはメジャーなんですね‼️
    初耳な組合せで目から鱗でした👀‼️
    食べてみたいです😋🍴
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月19日
マーマリー

ポークかコンビーフハッシュです( ^ω^ )
本土のコンビーフとは違ってジャガイモも入ってるやつで作ることが多いですね😊
うちは少し砂糖も入れてゴーヤチャンプルつくります😊

  • のこのこ

    のこのこ

    コンビーフハッシュ初めて知りました‼️
    ジャガイモ入りとは…🤤
    だからこういうネーミングなんですね☺️
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月20日
  • マーマリー

    マーマリー

    愛知に6年ほど住んでたことがあり普通のスーパーでは見た事なく、
    沖縄のお店でよく買ったり親に送ってもらったりしてました😊
    沖縄に来た際はぜひ買ってみてください😚

    • 4月20日
  • のこのこ

    のこのこ

    まさに私、名古屋在住です☺️
    関東から嫁いで来たので地元は違いますが😃
    親近感わきます😚
    愛知では見ないですよね~!
    コロナが終息したら沖縄物産展覗いてみようかしら🏖️
    終息したら沖縄にも旅行いきます✈️😆

    • 4月20日
  • マーマリー

    マーマリー

    そうなんですね!!
    もう10年ほど前になるのであるか分かりませんが、、笑
    大須商店街に沖縄のお店があり(食料などの販売)そこで買ってました!!
    検索したら出てきたので一応写メ載せます!笑
    まだお店があるといいのですが🥺❤️

    • 4月20日
  • のこのこ

    のこのこ

    おおっ懐かしの大須商店街‼️
    3年前までまさにこの近くに住んでいました😄
    今は別の区に住んでますが、大須に栄に毎日楽しかったです😃🎶
    夫がジーマーミ豆腐大好きで、ここの物産展でよく買っていました😋
    小腹減ったらサーターアンダギー食べたり😻
    蘇ります😁✨✨
    ありがとうございました😃💕

    • 4月20日
  • マーマリー

    マーマリー

    3年前ならまだありそうですね😆
    ここでよく沖縄料理の材料を調達してました😊👍
    サーターアンダギー食べたくなりましたw
    ぜひ行ってみてくださいね😆

    • 4月20日
ひじき

沖縄ですが豚バラはあまり入れません😅
観光客向けの居酒屋なんかは豚バラ入れてるのが多いですけど😊

ポークかコンビーフ入れます♪
ポークが多いですかね👍🏻

  • のこのこ

    のこのこ

    そうなんですか!
    豚バラが一番メジャーだと思っていました😃💦
    ポークもコンビーフも味がしっかりしてるので、絶対合いますよね🤤
    ご飯進みそうです😋🍚
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月20日
たろ

私はいつもシーチキン入れます☺️
ポークやコンビーフも使う事ありますが、シーチキンでも美味しいですよ☺️💕

  • のこのこ

    のこのこ

    シーチキンもいいですね‼️
    ゴーヤ入りのソーメンチャンプルーの時は絶対にシーチキンを入れるんですが、単品でゴーヤチャンプルー食べる時は入れてみた事なかったです😃
    美味しそうです…😍🎶
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月20日
deleted user

ベーコンも美味しいです✨
飽きたらコンビーフにしたりしてます(^^)

  • のこのこ

    のこのこ

    ベーコン🥓間違いないですね‼️
    凄く食べたくなりました😄
    どうして思いつかなかったんだろう…😆
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月21日
レモン

実家ではゴーヤーちゃんぷる〜は、豚肉使うことが多かったです!あと、ベーコンとか!
ポークやシーチキンでもやったりします!
個人的には豚肉派です!

  • のこのこ

    のこのこ

    それぞれご家庭によって何が定番か違うんですね~!
    この前、スパムでゴーヤチャンプルーしてみました☺️
    とても美味しかったんですが、やはり私には豚バラが断トツ一番です😁
    回答ありがとうございました😃💕

    • 4月22日