※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまるママ(27)
子育て・グッズ

夜間授乳で母乳減少?寝かせると大丈夫でしょうか?

夜間まとまって7〜8時間ほど寝てくれます!
完母なのですが夜間は起こして授乳した方が
母乳が減らずにすむと聞いたのですが、
やっぱり母乳って減っちゃうんでしょうか😢

コメント

私は夜だけミルクにしてその他は母乳なんですけど、減ってないです😹😹

• ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

やっぱり、なにしても減る時は減っちゃうんですかね。。最近、おっぱい張らなくなったし、減っちゃってるんじゃ無いかと😢

• 4月18日
の

産後退院してから、数週間後に再度私だけ入院することになってしまい、それまでちょっと時間が経つとパンパンになっていたのが、入院後には全くと言っていいほど、母乳出なくなり、張りもなくふにはふにゃなおっぱいになってしまいました😓
めげずに吸わせてたら、出るようにはなりましたが😱
搾乳しておいて、保存パックにいれておくのはどうでしょうか?パックだと数ヶ月持つし、家族に見てもらうときも
パックを渡しておけばいいと思います✌️

ひなまるママ(27)

やはり夜間に吸わせるのって大事なんでしょうか😢搾乳するなら、吸わせた方が、母乳はでるようになりますよね😢

• 4月18日
  • の

昼夜問わず大事みたいです😓
    確かに吸わせた方がいいのかもしれないけど、飲まれた分だけ母乳が作られるみたいなので、入院前は搾乳でもいいから出したい〜ってなってたので、哺乳瓶に搾乳してました!おっぱいだと自分しか出来ないけど、哺乳瓶なら誰でも出来る!その間にご飯食べたり〜ってのが出来たので、個人的には搾乳してて良かったなと思いました!

• 4月18日
mini

減る人、減らない人がいますよ😊私は減るタイプなので寝る前に授乳、私が寝る時に寝たまま抱っこして授乳、次朝っていう感じにしていました😄

ひなまるママ(27)

そうですよね。。最近7時間まとまって寝てくれるようになって
    起きるまで寝かせてて、最初の頃はパンパンに張ってたんですが今はそこまで張らなくなって、母乳量が減ったんじゃ無いかもおもって😭

• 4月18日
  • mini

mini

体も必要量しか作らなくなるので、多かったのが張らないけど足りるくらいに減るのはいい変化だと思います😊それが減りすぎて日中も足りなくなるようだと困りますよね😭
    桶屋式とかは3時間おきに授乳とか言いますしね。私はそれは無理でしたが😅
    足りない感じがあれば頻回授乳をもう一度やるとかでもいいかもしれません😭

• 4月18日

ひなまるママ(27)

分かりました😳ありがとうございます!!

• 4月18日
ねむいちゃん

同じように夜まとめて寝てました!
私母乳量なかなか増えなくて
母乳後にミルク足す混合でしたが
夜中授乳しなくても
6ヶ月過ぎてから増えてミルクいらなく
なるくらいでしたよ❤️

ひなまるママ(27)

なるほど!!分かりました
    ありがとうございます😊

• 4月19日