29w2dの初マタで、ウテメリンが効果があるか心配。8ヶ月で後期つわりも続くが、胎動は活発。ウテメリンの効果について経験を聞きたい。
29w2dの初マタです。
28w検診の時に子宮頸管が短くなってると言われながら普通に仕事続けてますが、結構お腹が張るので、ウテメリンを出してもらいました。
飲んでまだ2日くらいですが、動悸などの副作用もなければ、お腹の張りが治る感じもない気がします(´・_・`)
同じようにウテメリンが効かなかった人いますか?
それか、飲み続けて効果が出てくるものなのでしょうか。
もう8ヶ月なのにつわりもダラダラ続いて今は後期つわりに悩まされています...
吐くたびに腹圧もかかるのでお腹が張りやすい状態ですが、胎動は日に日に強く活発になってるので、少し安心しているところです♪
- みゆひかママ(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
i.you
短くなってるなら安静にしていたほうが良いですよ!医師からは何も言われてないですか?仕事してることは伝えましたか?(´・ω・`)
私も仕事してましたが、あなたと同じくらいの週数のときに切迫早産になり2週間、仕事休みました。自宅安静で家事も外出も出来ませんでした。
ウテメリンは2日飲んだから治るというものではありません。医師に言われない限り飲み続けるものだと思いますよ。私は中期から臨月になる前まで飲み続けてました。あと、おなか張ると胎動も激しくなることはあると思います。短くなってるので無理はしないでくださいね!
みゆひかママ
返信ありがとうございます!
頸管2.3で先生からは何も言われなかったでした。(´・_・`)
最初は薬すらだしてもらえず、1週間後に心配で受診し、頸管に変わりがなかったため、安心しましたが、今月いっぱいまで働くので薬を出してもらいました。
今2.3-3.0くらいで、今週の検診で短くなってるようなら、安静の必要があると言われました。
なんとなーく生理痛の軽い痛みも感じるので、とりあえず休みの日は家でゆっくりしときます>_<
i.you
29週で3.0きると心配ですが医師からそう言われたのであれば大丈夫なんですかね。。?
ちなみに、仕事はデスクワークとかですか?私はデスクワークだったので、仕事しながら薬でも大丈夫だと言われ、2週間やすみましたが、その後も産休入るまで何とか続けられました。立ち仕事とかでなければ心配ないと思いますが、それでも無理はしないでくださいね!
おうちにいるときだけでも、家事も控えて旦那さんに手伝ってもらって安静に過ごしてください。あと、おなかに力が入るような動きなども控えたりして、おなかの赤ちゃん大事にしてくださいね☆