排卵後にルトラールやデュファストンを飲み、プロゲステロンやHCGの注射を受けた方いますか?治療が過剰ではないか悩んでいます。
クロミッドやHMG、HCGを使って妊活している(していた)方にご質問です。
排卵後、高温期の時期にルトラールやデュファストンを10日間飲みながら、更にプロゲステロンやHCGなどの注射を打たれた方はいらっしゃいますか?
それは血液検査などでホルモン値が低かったり、高温期が短いなどの症状があったからでしょうか?
先日排卵確認をしてルトラールを処方され、しばらく通院しなくていいかと胸をなでおろしたところ、高温期も上記の注射に通うように言われました。
ホルモンの検査はしていません、高温期は12日ほどあります。(低温期が長めの日数バラバラで排卵日が安定しないために通院しています)
上記の治療はちょっと過剰かな?と感じるのですが、やらないよりはやる方が可能性高まるのでしょうか?
1歳4歳児連れで通わないといけないので、1回1回の通院が大変でなくても良いなら通院なしにしたいです。。
- チャッピー(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
前向きに🎵は無理っぽい
ホルモンの検査もせず、そのような過剰なホルモンを投与することは、ありませんでした。
今回はホルモン検査していなくても、これまでにしたことあるのでしょうか?
チャッピー
1〜2人目出産もお世話になってるクリニックなのですが、
不妊治療のためのホルモン検査は一度もしていません💦
先生のやり方が画一的というか、恐らくhmg hcg法の方全員この流れで通院してると思います。
(2人目も不妊治療通ってましたが、この同じ感じのスケジュールで案内され、通院疲れで高温期は通わずでしたが、妊娠に至りました)
ホルモン足りてる人にも一応補充するといのは、デメリットはないのか、やはりした方が確率あがるのか…💦
色々考えて高温期も通院するか、揺れてます💦
前向きに🎵は無理っぽい
ホルモン足りてるのに補充して、妊娠率が上がるということはないと思います。
2人目のお子さんの時のように、一度通院をやめてみられたら、ストレスが軽減されて自然妊娠するかもしれません。
ホルモン過剰について、特にネットでも書かれていませんが、私個人としては良くないのでは?と感じます。
そのうちそれに慣れて、自前のホルモンが出てこなくなってしまうかも?
分娩もやってるような病院は、不妊治療専門ではないので、1年以上クロミッドだけとか、質問者様のように常に同じ治療のことが多いです。
ご主人と話し合われて、3人目を真剣に望むなら、不妊治療ができる病院に転院することをオススメします。
やはり技術と経験がまったく違いますので。
チャッピー
そうですよね、足りてるのに過剰に補充しても確率が上がるとかはないですよね💦
もう一度よく考えて通院をどうするか決めたいと思います☺️
アドバイス、ありがとうございました😉
前向きに🎵は無理っぽい
不妊治療専門ですと、場合によっては、タイミング→人工授精→体外受精とステップアップをすすめられる可能性があります。
どこまでやるかをしっかりダンナ様と話し合ってくださいね!
もちろんすすめられても、タイミングだけやりたいなど、ご自身の希望はしっかりと病院に伝えてください。
その場合でも、排卵誘発方法をいろいろ変えてもらえるので、ずっと妊娠率が上がると思います。
頑張ってください♪