※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

愚痴になってしまいますが…いらない、と断っているのに「室内用の滑り台…

愚痴になってしまいますが…
いらない、と断っているのに「室内用の滑り台を買ってあげたい」と義母がうるさい。
賃貸だし場所とるから必要ない、とハッキリ言っています。
旦那も「本当にいらないから」と断っているのに「買ってあげるよ?」と何度も。
歩行器もいらないと断っていたのに、何度も一緒に買いに行こうと誘われたので、「医者に歩行器は足に負担がかかるからオススメ出来ないって言われたことありますー」ってものすごく適当な嘘で何とか乗り切りました。
そんなこと言われてないのに(笑)
大人用の野菜ジュースも大量に貰いました。
これもいらないと断ったのに。
体にいいからと。
食べ物や飲み物は私が選んだもの以外はあげたくありません。まだアレルギーも心配だし、神経質かもしれないけど、できるだけ体にいいものを選んでいるつもりです。
野菜ジュースをあげるときは大人用のものだとカロリーが気になるのと糖分も気にして、必ず赤ちゃん用のものをあげています。
本当に迷惑です。可愛がってくれる気持ちは分かるし有難いのですが、本当に本当に迷惑です。
義実家に連れて行くとお煎餅を何枚も出して食べさせます。
私と旦那で「お菓子はあまりあげないようにしてるから」と止めても「過保護だ。食べたがってる」と言ってあげてしまいます。
会いたくないけれど、アポなしで自宅に来ることもあります。旦那も、子供の世話とかで家にいても忙しいんだからやめてくれと言ってくれています。
それでも来ます。
どうやって距離を置いたらいいでしょうか。

コメント

キャロルン

嫁姑問題って、永遠に解決しないですよね(ーー;)
お気持ち分かります!
とりあえず、アポなしで来るのをやめてもらって、もしアポなしで来たら居留守とか!(^^;;
お菓子とか勝手にあげられちゃうのとか本当やめてほしいですね!
どうして義理母って、実母もですが、あんなに口出ししてくるんでしょうね(ーー;)

まゆみ

うちと少し似ています(^_^;)
何ですかね…こっちが遠慮してるとでも思ってるんですかね?
確かに滑り台は賃貸にはあまり向いてないですね(´・_・`)実家においてもらうか、他のオモチャねだってみるとか❤️ちなみに私も賃貸なので実家に滑り台置いてあります❤️
私もご飯の時はお茶と決めててもご飯を食べに行くと絶対ジュースを飲ませたり(^_^;)ご飯食べないからとお菓子をあげたり…
そーゆーもんなんですかね(´・_・`)
10ヶ月となるとまだアレルギー気になりますね(>_<)

niconicopu-n☺︎☺︎

食べたかってる!であげちゃう方が過保護だと思いますが…(>人<;)

滑り台買ってあげたい気持ちはわかりますが10ヶ月だとまだ遊べないし、ヨチヨチの頃に勝手に登っても危ないですし、賃貸だと邪魔ですよねヽ(´o`;

理想は滑り台とか、子供の玩具に喜ぶもの買ってあげて( ^ω^ )と現金でくれる事なんですけどね( ;´Д`)

ちなみに、ウチは一歳半で滑り台たまに使います(*^o^*)雨の日とか出かけられない日の室内遊びとしてですが、使うときだけ組み立てます( ;´Д`)1人では危なっかしくて‼️

でも、無ければ無いで要らないし、滑り台よりジャングルジムの方が好きかもしれないし、それはその月齢になった時に親が何を与えるか決めたら良い事なんですけどね…>_<…

義実家に置いておけば…とも思いますが、しょっちゅう連れて行かないといけなくなるリスクもあります…

早く買いすぎると危ない、お友達の子落ちてばっかりで使えなかったとか、適当に誤魔化してください‼️

侑里ママ

転落の心配もあるし、公園にいけば有りますし…と。

必要ないものでも、老婆心で
どぅしても、やらずには
居られないんですよ~

受容しつつ、
有りがたいのですが…でも~
と、話してみては!?

頭ごなしに否定すると
意固地になっちゃいますからね♪