※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1週間の次男の体重増加が少ないと言われ、ミルクを足すべきか悩んでいます。おっぱいだけで育てるか、ミルクを足すか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

今日で産まれてちょうど1週間の次男です。

今日おへそを見せに産婦人科に行ったのですが1日の体重増加が26gで少し足りないと言われてしまいました😢

いつもおっぱいだけで寝てしまうのですが、、
この場合ミルクを足した方がいいってことですよね?
足すとしたらどのくらい足したらいいのでしょうか?

完母で頑張りたいならとにかくおっぱいをあげ続けるといいという意見もあり、、

どうしたらいいのでしょうか?😢

コメント

二人娘

完母で頑張りたいなら搾乳してはいかがでしょうか(^^)?
足す量は生後⚪︎日+ミルク⚪︎mlという指標があったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    搾乳やってみます😣

• 4月17日

NICU、産科、小児科で勤務歴のある看護師です

生後1週間ですよね?
それで1日26g増えてるなら充分です!!
何を言ってるんでしょう、その看護師(or医者)は
私がその場にいたら、何を根拠にそんなこと言うのか問い詰めますね

母子手帳を見て貰えばわかりますが、出生体重と退院時の体重は、退院時の方が減ってますよね?
例えば、3000gで生まれたら2700gまで減っても正常範囲内です
これが生理的体重減少というともので、正常なんです
お二人目ならば、退院は生後4〜5日目だと思うので、それから2.3日しか経っていない前提で考えれば1日26g増えてるなら、問題ありません!!
これから母乳量も体重の増えもどんどん増していきます
私ならミルクは足しません
母乳の飲みはどうですか?1日に何回授乳してますか?
上のお子さんの時に乳房トラブルがなかったのであれば、ちゃんと出てるはずですし、頻回授乳できちんと母乳量も増えます
欲しがるときに欲しがるだけ、で大丈夫だと思います

生後1週間で、なぜお母さんが不安になるようなことを言うのか...ちゃんと新生児や母乳育児をわかってない人は数字でしか判断しないんですよね

何か聞きたいことがあったら、お気軽に聞いてください
わかる範囲でお答えします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火曜に退院して家だとどのくらい飲んでるのか分からず、、次男は出ないおっぱいを吸い続けて寝落ちしていたのかと思ったら申し訳なくて😭でも充分と言っていただけてとっても安心しました😭🙏🏻1日12回くらい授乳しててゴクゴクいってたり、むせたりもしててよく飲んでくれてると思ってます。泣いたらとりあえず授乳してます。
    なるべくミルク足さずにいきたいのでこのまま頻回授乳続けます😢✨

• 4月17日

退会ユーザー

しっかり吸って飲んでて(嚥下してて)口の端に母乳が溢れているのが見えるならば、ちゃんと出てますし、授乳前に絞って出るなら(たまに赤ちゃんに吸われないと出ない方もいますから、そこは神経質にならないでくださいね)大丈夫🙆‍♀️

1ヶ月検診まで泣いたらおむつ替えてあやして、その都度授乳の頻回授乳で頑張っていいと思いますよ😉
    ミルクは否定しませんが、完母でいきたいのであれば、今の時点で1日あたり26gも体重が増えてるわけですし、問題ありません!

上のお子さんもいて大変だと思いますが、休める時は休んで投稿者さんのお身体も大切してくださいね💕

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣💓完母で頑張ります!💪🏻

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

ぶら下がりコメント失礼します。
    トピ主さん、割り込んでごめんなさい。
    プロの方がいらっしゃったのでコメントさせていただきます。

あと1週間で2ヶ月になる子を育てています。SIDSの予防になると知って完母を目指してしまったため、新生児の頃から頻回授乳、ミルクも足さず、結果体重があまり増えておらずかわいそうなことをしてしまったと後悔しております。栄養失調の状態で過ごしているのではないかと心配ですがコロナも怖く小児科に行くのはゴールデンウィーク明けの予防接種です。

退院日の時点で両乳で10グラムしか出ていませんでしたが、頻回授乳すると出るようになるという話を聞いて、生後3週目からミルクを足さずに母乳のみで過ごしてしまいました。一時間置きの頻回授乳でしたが乳首を咥えながら寝るので満腹になっていると勘違いしていました。
    今考えたら単に疲れて寝てしまっていただけだったのだと思います。

1ヶ月検診の1週間前に泣きやまない時だけミルクを足しましたがそれでも1日に60mlを3回。1ヶ月検診の時は1日30グラム増と言われ合格と言われたので、安心してしまい、まさかこれが最低ラインだったなんてその時は知りませんでした。
    助産師さんに見てもらい、母乳出るならミルク足さずにやっていって保健師さんが来る時に計測してもらうといいよと言われ、再びミルクを足さない生活を1週間。2日だけ泣きやまずミルクを足しました。結果1日25ml増でした。。(ミルクを足したので混合だとすると最低ラインは30ですよね)
    保健師さんからは完母希望なら寝る前だけミルクを100mlを足すように言われ再び頻回授乳の日々。でもこの頃から胸はカラカラで出なくなり、母乳不足が不安になったので1日2、3回はミルクを足すようにしました。あと1週間で2ヶ月ですが、やはり体重が増えていません。
    混合なのに1日28グラム増。ここでまた1日に足すミルクが少なすぎることに気づきました。

この2ヶ月弱で2週間くらいミルクを足していない時期があるので栄養失調がとても心配です。他の日も一日200mlくらいしか足していなかったですし…。

長くなりましたが
    ①ネットで調べると栄養失調だと脳に障害がでるなどありましたが、医学的にはどうなのでしょうか?

②今日から毎回母乳のあとにミルクを100ml与えることにしました。この自己判断で大丈夫でしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。
    お時間あるときにお返事頂けたら幸いです。

• 4月22日

退会ユーザー

これは私への質問でしょうか?

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

はい。気分を悪くさせてしまっていたら申し訳ありません。

• 4月23日

退会ユーザー

いえいえ
    冒頭にコメントさせて頂きますと書いてあったので判断に迷いまして

1ヶ月検診や保健師訪問で実際に赤ちゃんとmisoraさんのおっぱいの様子を見てる方からアドバイスをもらっていると言うことなので、私からはあまり言えることはなく...

引っかかったのは1日の体重増加量が30gというのが最低ラインという言葉です
    誰から言われました?
    完母で1日30g増えていれば充分ですよ
    それと栄養失調の定義ですが、ネットに書いてあることを鵜呑みにするのは今もこれからもやめてほしいです(キツく聞こえるかもしれませんが何でもかんでもネット、ネットで小児科医も産科医もウンザリしてる人多いです。もちろん私たち看護師も...)

1日あたり28gであっても体重が増えているならば栄養失調とは言いません、大丈夫です
    体重増加不良は1日当たりの体重増加量が15g以下の場合を言います

1日の授乳回数は何回でしょうか
    その度にミルク100ml足したら1日トータル量はいくつになりますか?
    それはミルク缶の後ろに書いてある1日摂取量(ミルクのみ)の目安を越えてないですか?

母乳が出ていないということですが、本当に出ていないのかどうか私には判断できないので、産んだ病院の助産師におっぱいを見てもらい(おそらく母乳外来というのがあるはずです)これからの授乳の方法を相談することをお勧めします

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます。
    産院は総合病院なので電話相談などはやっておらず、そこの母乳外来はコロナで休止しているそうです。
    児童館や支援センターも全て休止、区の相談室や体重を計る場所も休止、うちのエリアは予防接種以外全てやってないんです。。
    東京だけかもしれませんが。。

助産師さんにも保健師さんにも授乳してるところは見てもらえず、乳首を一回だけぴゅっと握って、あっ出るから頻回授乳がんばってみれば?という軽い診察?でした。
    でも私は最初だけ勢いよく飛び出すもののすぐ出なくなるんですよね。。そして子どもも疲れて寝ちゃいます。

30グラム最低ラインは1ヶ月検診で小児科のドクターに言われました。混合です。母乳のみで過ごしたのは1週間で他の日はミルクを足したので混合扱いだったようです

いま4400グラムなので、1日8回にしようかなと思います。缶には80〜120と書いてありました!
    体重増やす目的なので仕方ないですが、こうするとどんどん母乳って出なくなるんですよね?焦

私のエゴで栄養失調にしてしまったことが1番心配だったので、15グラム以下の場合と伺って安心しました。涙
    夜分にありがとうございます。

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

あと便が3日〜4日に一回しか出ず、母乳のみで1週間やったときは7日に一回しか出なかったので母乳出てないと思いました。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

最初の1ヶ月だけはミルクたしてみてもいいと思います♪
1ヶ月健診までにしっかり増えてたらやめればいいと思うので!
この1ヶ月でどのくらい増やすかが勝負かと思うので!!😌😌❤️

とりあえず20ずつ足してみるといいと思います!🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20ずつですね!ただ毎回おっぱい飲みながら寝ちゃって、、タイミングが難しいです😣

• 4月17日