※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

晩ごはん前に入浴したい方へのアドバイスです。夕方からの流れを教えます。湯冷めず、風呂上がりはパジャマで、食後は手洗い洗顔がおすすめです。

晩ごはん前に入浴してるかたに聞きたいです!

いつも寝る前に風呂に入れていて、どうしても時間が押してしまいバタバタします。

そこでごはん前にお風呂にいれたいと思うのですがいくつか気になることがあります。

夕方から寝るまでの流れを教えてください!
湯冷めしませんか?
風呂あがりはパジャマですか?パジャマのままごはん?
口周りや服が汚れるのが気になるのですが、食後は手洗い洗顔するのでしょうか?

宜しくおねがいします🙇

コメント

ちなみ

入浴後は、汚れても良いあたたかめの服を着せています。
食後の手洗いなどは気になる時にするくらいです。
夕飯前に入浴することによって、だいぶ楽になりました。

りぃ(23)

緊急事態で保育園に通う娘が自宅保育になってからは
お風呂→ご飯です!

お風呂は息子が機嫌いいor寝てるタイミングで入るので
16:00~18:00のどこかで入るのですが
特に湯冷めはしてないかと🤔
寒いとも言わないし私が肌寒いと感じたら暖房つけるようにしてますし

風呂上がりはパジャマでパジャマのまま食べてます

食事エプロンをしてるので
服は汚れませんし汚しそうなもの(オムライム、納豆等)のメニューなら食後お風呂にします

口周りは口ふきタオルで拭いて歯磨きでおしまいです!

まっこーぬ

11ヶ月の娘がいます。

お風呂上がりはパジャマです。汚れた時の為に、洗い替え用のパジャマがもう1着あります。もしも汚れたら着替えますが、あんまり汚れないです。食事中のエプロン必須、食べ物ついた手で顔とか色んな所を触ろうとしたらすぐにおしぼりで拭いてます。
脱衣所やリビングが肌寒ければストーブつけてますし(東北の宮城在住)、温度計も常に気にかけて、だいたい20度くらいに保っています。子どもの手や首、背中など触って体温の変化を感じとるようにしてますが、極端に湯冷めはしていないかと!
手洗いは、食前、食後必ずします。習慣としても良いかなと思って(*^^*)口回りは汚れればその都度拭くし、ごちそうさまする時は再度おしぼりをきれいにすすいでから拭きます。歯磨きもして、授乳→寝落ち(笑)です!

今育休中で、来月仕事復帰予定ですが、復帰してからもこのスタイルでいくつもりです!
色々気になってしまいますよね(>_<)
初めての育児で、いろんなこと試行錯誤しながら進めてくる中で、本当にこれで良いのかな?もっと良いやり方あるんじゃないかな?と沢山不安もありました。でも風邪引いたり、皮膚がよっぽど荒れたりしているわけでもないから良いかな!って少し楽観的になりました(笑)
お互い子育て頑張りましょう(*´ω`*)

さっこ

子供生まれる前からずっとお風呂→夕食です!

17:30 お風呂(私と子供2人)
18:15 夕食
21:00 就寝

お風呂後はパジャマで、部屋も暖かいので湯冷めはしませんよ😌
パジャマのまま食べてます。エプロンつけてるし、手と口は食後洗うので問題ないです!