※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

産後マタニティブルーになった方への乗り越え方について相談です。家事や育児で不安を感じ、里帰り中も一人での時間がつらい状況。他人の言動にも影響を受けやすい状態。どうすればいいでしょうか。

産後マタニティブルーになった方、どのように乗り越えましたか?

先日2人目を出産し退院してから、どうしようもない不安に駆られます。

2人同時に泣き出し、その時他に誰もいなかったら、私はイライラしてしまうんじゃないか。
最低限の家事すらこなせないんじゃないか。

旦那は言えばやってくれますが、心の底では「自分は毎日仕事で疲れてる。家にいる時間、休みの日はゆっくり過ごしたい」と思っているタイプの人です。

以前これで喧嘩になった事もあり、上手に頼ることが出来ません。元々他人に頼るのが苦手だという事もあり、自分一人で何とかしようとしてしまいます。

今は里帰りで母が手伝ってくれますが、帰れば朝から晩までひとり。お風呂、寝かしつけ、離乳食や授乳、、

念願の年子で意気込んでましたが、マタニティブルーってこわい。。

他人の些細な言動ですら、気分が上下してしまいます。

だらだらと不安な気持ちを書いてしまってすみません。そのうち、何とかなるものでしょうか。。

コメント

りーな

たくさん思ってることを誰かに話してたくさん泣けばいつかホルモン落ち着いてくれると思いますよ☺️溜め込むほどしんどいと思います!

旦那さんは家族です!言いたいこと、言って自分が楽になることは言っちゃいましょう!甘えましょう!ついでにホルモンのせいだからちゃんと共感して!とも言いましょ🥰甘えていい時期ですよ!

🐶

マタニティーブルーなりました。
何気ないひとことが泣けてきますよね😭
それに自然とボロボロ泣けてきて
自分でもよくわからない感情っていうか、、

正直、時間が解決してくれました😢

アオイ

私も年子育児です😌
今回は実家の事情で里帰りせず日中は子供2人ともみています。
最初は私も不安でしたが、毎日が忙し過ぎて考える暇がありません😔
おふたりのお子さんなので旦那さんに頼っていいと思います!!