息子のイヤイヤ期に悩んでいます。お風呂やオムツ替えが難しく、子供たちの食事や行動にも困っています。保育園のことも心配でストレスがたまっています。
息子のイヤイヤ期にこっちが嫌気さします
オムツかえるのも
お風呂入るのも(服脱がしたりも含め)
今はコロナで外出してないけど外出したら癇癪もあって
イヤと思えば寝転がってジタバタする(家でも)
気に入らないことや自分のタイミングじゃなかったらイヤ
イヤイヤ期だからこんなもんと思える日と
限界!ってなる日とあります
そんなにイヤなら風呂入るな!ともうお風呂も入れませんし、
オムツかえてほしくないならもう知らん!と
ほったらかして寝室へきてます。
息子は泣きじゃくってますが知りません
娘は娘で離乳食食べなかったのが少しずつ食べるようになって、もう少しずつ量増やして良さそうと思ってたところで
また食べなくなって…
どいつもこいつもいい加減にしろ!ってなる
息子は最近すこーしだけ聞き分け良くなったかと思えば
また以前のように危険に繋がる行為を繰り返します
注意しても、時に必要あらば手をあげてもそれで泣きじゃくっても、
けろっとしてまた繰り返す
もう私も限界です
教育上でも、私の精神的にも、子供の年齢的にも
来年には保育園へ入れたいけど、
コロナで入れるのか、仕事がなければ保育園入れれないし、
仕事あっても保育園入れてて安心じゃなければ保育園受かっても意味がないしと、
こんな不安もついてきて…
何もかもにストレスだし、何もかもに嫌気さすし
何もかももういや!ってなります
- いちご
コメント
退会ユーザー
うちもイヤイヤ期です。
もーつらいですよね。1人になりたいって毎日思ってます。
今も娘と喧嘩中ですー
退会ユーザー
わかります。
いま妊娠中で余計にイライラしてるのもありますが
嫌ならやらなくていい。べつにこっちは風呂入れたいわけじゃないし!って感じですよね。
こもりっきり、毎日コロナで神経ピリピリしてストレスたまりまくりです。
理由もなくぐずぐずする息子にキレてしめじを床に投げました...笑
-
いちご
妊娠中は余計ですよね!
私も娘を妊娠中、息子のイヤイヤ期に片足突っ込んでる状態な上、聞き分け悪くて危険だらけだったので、
めちゃくちゃわかります!
さらに切迫早産だったのでめちゃくちゃ張って痛かったし、息子に悪いと思いながらも当たりまくってました💦
ほんとにお風呂入れるのもオムツかえるのも、やりたくてしてるんでもないし、こっちもしんどいわ!って思います。
ほんとにピリピリしてますよね…
これが長引く程に余計にですよね…
しめじ!笑
私今日、しめじ使おうと思って使いさしを出したらカビらしきもの発見して捨てたとこです。笑- 4月16日
-
退会ユーザー
切迫早産ですか!それはかなり辛かったですね😭
最近夜中に意味もなく泣かれて もう慰める余裕もなくてひたすら心を無にして泣き止むのを待ってます👶🏻
本当は優しくしたいですけど24時間一緒だとそんなん無理ですよね...
しめじ仲間ですね🍄
笑ってしまいました笑- 4月16日
-
いちご
初期から切迫だったのでもう毎日が憂鬱でした…
実家に帰ったりしたので、その間の息子には親もお手上げでした💦
意味なく泣かれると夜中って余計しんどいですよね💧
無の状態にでもならないとやってられませんよね💧
優しいママ、余裕あるママでいたいけど、理想と現実の違いありすぎですよね…
うちは息子は主人と別室の寝室で寝てくれてるので、
息子のことは夜中に一旦リセットできますが、でもまた繰り返しイライラさせられます😓
仲間ですね!笑
投げるなら私が貰いたかったです。笑- 4月16日
ままりん
少し気を抜いてみませんか😊?
服を着たりは何回か聞いて嫌がるなら私はそっか、ならママ別のことしてるねっ!って家事とかしていると自分からやって来たりしますよ😊
あとは、お風呂におもちゃ持って入るのはどうですか?
うちの息子はお気に入りを一つ渡し、これと一緒にはいろうと伝えたら入ります😓
娘もなかなか離乳食進まないですが、いつか食べるようになるからと気楽に待ってますよ😊
ちなみに息子は1歳まで離乳食全く食べない子でした😂
-
いちご
別のことしたり、わらかして気を反らしたり、おもちゃは勝手に持ってくるのですがそれでも嫌がります。
いつか食べるんでしょうが、毎日毎日だと私のメンタルが…笑
BFとかも使ってるし、食べない方が作る分少なくてラッキー!
って、息子はモリモリ食べてて離乳食頻繁に作ってたから思ったりしてるんですが、
そういう問題ではない!ってなります💧
息子さんは今はどんなもの食べますか?
うちの息子と月齢が近いので参考までに!- 4月16日
-
ままりん
うちもイヤイヤも反りくり返るのも激しくてとにかく怒るのが私は1番疲れちゃうので許せる範囲はま、いいやぁってなるようになってから息子のイヤイヤが収まってきたかなぁって思います😂
あとは、テレビでたまたま見てから始めたのは特別を増やしたりしました!
うちはYouTubeや、テレビをあまり見せてなかったのですが、これが出来れば見られるよ?って言って出来たら時間決めて見せるようになったのも効果あったと思います!
選択肢を与えるのも効果ありました😊
今は野菜以外は何でも食べます!
野菜もスープに入れるとなぜか食べます😂笑- 4月16日
-
いちご
確かに怒るのもしんどいですよね💧
私も怒る気力もなくて呆然としたり、
わらけてきて笑ったりしてますが、
息子は付け上がってしまって😓
最近絵を描いて!って消せるボードのを持ってくるので、オムツ替えるときにオムツ替えさせてくれたら絵描いたるで!ってつるんですが、
本人が望んでなかったら効き目もなく💧
選択肢もやってみてますが、今一つ選ぶことをわかっていないようで…
うちも前までは野菜は汁物やチャーハンやチキンライスなどでも食べてました!
が、ここ数ヶ月は食べなくて、
野菜とらすには具沢山ミートソース丼しかないです💦
トマトや枝豆は大好きなのでめちゃくちゃ食べるんですけどね~
加工食品も食べなくて、卵も食べなくて(前までスープのは食べてた、最近は卵焼きは一切れなら)、
唯一魚は大好きな感じです!
なので、毎日食べさす物がパターン化してるし、悩まされます😓
息子は、自分のタイミングじゃなかったら何でもそうですが、嫌がるので、
ご飯食べさすのもめちゃくちゃ時間かかります💧
下の子がいるから赤ちゃん返りや甘えと、フォークやスプーンでは食べにくい物があると、自分では食べなくて食べさせないといけないので、
ほんとに疲れます💧
そういうの、息子さんはなかったですか?- 4月18日
いちご
今はコロナがですよね💦
私もコロナ怖いけどとりあえずマスクと消毒してるから、
なるべく短時間で済ませていってます💦
宅配も結局人の手で詰められてるしなと思うし、接触という接触させ避ければいいかな?と。
宅配で失敗とかありますか?
そんな感じで言うことききますか?
うちはめちゃくちゃ聞き分け悪くて、
丁寧に言葉選んでる余裕なくていつも怒鳴ってます💧
痛い痛いは少し分かってきていて、
歯磨きが大嫌いだけど、痛い痛いしたくないやろ?って言うとさせてくれるんですが、
他のことには通用しなくて…
下の子のことめちゃくちゃしたりしますよね💧
うちも抱っこしたがるので、座ってじゃないとダメ!って徹底して、
抱っこは座ったままさせてますが、
たまに勝手に抱こうとして腕引っ張ったりするので怖くて怖くて💦
いちご
ほんとに一人になりたいです。
週1の主人に預けて買い出しに出かける日だけが、少しの安らぎです。
とはいっても家族のためにも買うので色々考えてますが。
喧嘩中ーと言うと可愛いですね!
娘さんは言葉喋れますか?
うちはまだそんなになので、言葉にならない言葉で色々いってて、
それがまたちゃんと喋れ!ってイライラさせます…
退会ユーザー
うちは下の子もいるので、お買い物は週に1回宅配と、2人の寝かしつけが終わった後に24時間スーパー行ってます。なので自分の時間は寝かしつけ終わった後ぐらいしかないです😩
むっちゃ喋ります!口下手な大人より喋ります🤣それに気が強いのが、私が起こると怒鳴り返してくるので余計にイラッとして、女子同士の喧嘩始まりますー😅
喋れないと喋れないで何?!わかんないよ?!ってなるけど、喋れたら喋れたでうるさーい!ってなりますよ😓
イヤイヤ期も変化があって、2歳こえたころは、オムツ変えない!着替えしない!だったのが、今は自分で!になって、危ないことも自分でしようとするのでもー!ってなります😓
いちご
宅配って高くないですか?
私はスーパーはしご、必要なときは薬局を土曜日にしていますが、
離乳食作って、上の子のご飯のストックも作って、月曜日の晩御飯も作って、平日出来てない家事してと土日は忙しいので、
出来たら宅配とかコープの個配とか頼みたいんですが、
高い気がして躊躇しています😥
寝かしつけてからしかゆっくり出来ませんよね…
女の子は口が達者ですし余計に喋りますよね💧
喋り続けられると黙って!ってなりますよね💦
自分でちゃんと出来ないくせにやりたがったり、こっちからしたらちゃんと出来てないことをやりたがられたら、
それはそれで面倒ですし、
危険なこと程自分でしたがるのも本間に頼むからやめて!ってなりますね😥
危険なことを阻止したいとき、どうやって教えてますか?
退会ユーザー
高いですね😅
でも、今はコロナ怖いので、子供連れて行くわけにはいかないし、旦那は不定休だし、休みの日に2人見てもらうのはたぶんまだ無理なので今は仕方なくってかんじですね。
できればスーパーに行って選びたいけど、今は少しでもリスク下げたいってかんじです。
危険な事はもう怒っちゃってます😅
危ないよ!って怒った後に、あーやばいーって思って◯◯したかったんだね!ありがとう!ママ助かる!でもまだ2歳だからねー。◯◯すると危ないからね。痛い痛いなると嫌でしょ?とか言ってます😊
勝手に食器洗おうとしたり、下の子立ったまま抱っこしようとしたり、もーやめてー!ってことばかりします😭
いちご
すいません、下に返信してしまいました💧
退会ユーザー
旦那さんに見てもらってる間にスーパー行けるなら宅配もリスクはそんなに変わらないかなと思います💡コープがどんな感じで詰めてるかわからないですが、スーパーほど不特定多数の方が触ってないかなーとも思いますけど、少しの差でしょうね😅
注文も私は結構時間かかります。
宅配は、何グラムって書かれてても量がイメージしづらいです😅あと、24時間スーパーで前日買ったものが宅配で頼んでたり😅
うちも基本怒鳴ってます!で、泣かれます😭
最近なんて私が怒ると「はい、わかりましたー」ってうざい感じに言われてよけい腹立ちます😩
おもちゃ投げたりしたら、痛いって言ってるよーとか言いますが効果ないですね😅
めちゃくちゃにしますね!寝返りしたのに乱暴に戻したり、腕変な方向に曲げてたり😱今日も足持って二つ折りにしてました😅
下の子の悲鳴のような泣き声で、何したの?!っていつも怒ってます、、、
いちご
ですよね!
確かにグラムや大きさとかわかりにくいですよね😥
私もよく同じもの買ってしまってるときあります😅
その言い方は腹立ちますよね💦
子供のくせしてそういうことは覚えるの早いですよね😥
加減がわからないとはいえ、もうちょっと優しくできんのか!ってくらい乱暴ですよね😓
うちも無理やり寝返りさせたり、離乳食あげてたら頭押さえつけて食べろ!ってしてたり、ブランケット顔にかけてて下の子は苦しいとか暗いとかでめっちゃ泣いてたり…
ちょっと家事してる間にヒヤッとすることばっかりするから、私も何した!?😡ってなります💦
退会ユーザー
野菜とかはやっぱりスーパーで見て買いたいですねー。お肉とかは冷凍されてるので賞味期限気にしないでいいので楽です😊
むっちゃ腹立ちますー!今日はなかなか寝なかったので怒ったら「ママはかわいくないの。昨日まで可愛かったけど可愛くないの」って言われました😅
頭押さえつけますね!私が下の子を呼んでると「ママが呼んでるよ!」って言って首グッて回したり😭離乳食も自分であげたがってスプーン突っ込んでます😅
もう怒っていいのかどうしたらいいのか悩むことばかりです😩