※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よつば
妊娠・出産

逆子が直らず、さらしを巻くように言われました。他の方は普段から骨盤用の巻き物をつけているのか気になります。経験談を聞かせてください。

妊娠30週の妊婦です。
逆子がなかなか直らなくて、さらしを巻くように助産師さんから言われました。
今まで、さらしは巻いておらず、
支えるタイプの腹巻き(腹巻きの下腹部に伸び縮みする切返しの縫い目があるもの)だけは持っていたのですがそれすら窮屈で時々しかしていませんでした。コロナで外出もほぼできないので、必要性を感じでいませんでした。

みなさん、さらしとかとこちゃんベルトとか、骨盤のための巻く物を戌の日あたりらずっとつけているのが普通なんですか?
経験談聞かせてください(^^)

コメント

私はお腹に何か当たってるのが嫌でそう言う類のものは2人とも一切つけてないです😫💦

さらしつけると逆子治るんですか…😳??

• よつば

よつば

早速のコメントありがとうございます!
    二人共つけていなかったんですね、私だけかと思って心配だったのですが安心しました。
    助産師さんが、骨盤が開いちゃうと赤ちゃんの角度がよくないとか?はまっちゃうとか?で、骨盤が正しい位置にあると頭が下になるとかって言ってました。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

なにも巻いてませんでした!
29週ごろに逆子になって直ったら腹帯しといたら逆子に戻りにくくなるからしといてねって言われたのでその日から腹帯してます( ・ᴗ・ )

• よつば

よつば

そうなんですね、私は助産師さんから、巻いておくと逆子がなおるみたいな説明を受けたので、逆ですね。
    はじめてのママリさんの病院の説明の方が私としてはしっくりきます(^^)

• 4月16日
あにこ

私はサラシとトコちゃんベルト買ったんですが、どうも締め付けると気分悪くなる上、仕事で車に乗ってる時間が長いので圧迫感がダメで全く着けてません😖
助産師さんに相談したら、私の場合は身長も高いし体格もいいし、身体に痛みも無いので必要ないとのことで、何にも着けないで毎日過ごしてますよ〜
産まれた後はトコちゃんベルト着けて骨盤矯正しようと思ってます!

• よつば

よつば

そうですよね、締め付けるのちょっと辛いですよね。
    体に痛みとかなければ必要ないんですねー!
    私も出産後はしっかり骨盤矯正します(^^)

• 4月16日
唐揚げ

一回も履いたり巻いたりしたことないですよー!

逆子なら鍼灸をオススメします。戻りますように♪

• よつば

よつば

鍼灸ですか!検討してみます!ありがとうございます!

• 4月16日
くろすけ

腹巻きとセットになってたベルト?みたいなのはたまにつけてました!
32wまでずっと逆子でしたがお灸したからなのかなおりましたよー!!

• よつば

よつば

32週まで逆子でもなおるんですねー!今30週で、そろそろ赤ちゃんが動きにくくなる時期と聞いてたのですが、希望を捨てずに色々お灸とか試してみようと思います!

• 4月16日
ママリ

私はほとんど着けてませんでした。毛糸のパンツで温めたらいいよ〜って聞いてから逆子治りました

• よつば

よつば

ほとんどつけていなかったんてすね!
    温めるのがいいんですね!やってみます!

• 4月16日
𝓡.

2人とも何もしてません🥺

次女は逆子の時もありましたが
何もせずで戻ってくれました🍃

• よつば

よつば

何もつけてなかったんですね!
    何もしなくても戻ったんですね(^^)そうなるといいなぁ。
    ありがとうございます!

• 4月16日
fucanappé

逆子は治ったのでしょうか?
治った後にまく、というのは聞いたことあるのですが…
晒しを巻く根拠を聞いてみてはいかがでしょうか。
ちなみに2人目の時は後期に入ったあたりから、歩くと足が痛かったので骨盤ベルト締めてました。戌の日に由来するものでは2人ともつけてないですね〜

• よつば

よつば

いいえ、今逆子です。
    30週で、ここ3回くらいの検診が毎回逆子なので、骨盤が変に開いちゃうと良くないから、さらしを巻いて骨盤を正しい位置にしたら逆子なおるかも、と助産師さんから言われました。
    理屈がいまいち分からなかったんですが、そういうもんなのかなー?と思っていました。
    でも、確かに治ったあとに巻くほうが、なんか納得です。
    腰も痛くなってきたのでどちらにしても巻くことになりますが、逆子がなおるっていう根拠は聞いてみようと思います!

• 4月16日