※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の入園式での様子について不安を感じています。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

3.3歳の息子の入園式についてです。

・会場に入りたがらず無理やり連れて行くと椅子に座らず私の手を引っ張り帰ろうと言い続ける。

・ダメだよもう少しで終わるから待っててと言うとやだーと大声で叫ぶ。

・会場の後ろの方を歩き回る。

・終わって教室に移動すると入るのを嫌がり園庭へ出てしまう。しばらくすると教室に入ってくれた。

以上のことがあり落ち込んでしまいました。
これから集団生活が出来るのかやなにか障害があるのではないかと不安でいっぱいになってしまいました。

同じような方やアドバイスがありましたらお願いします。

コメント

あーか

幼稚園教諭でしたが、まだまだ始まったばかりですし、そういう子沢山いましたよ💡
このまましばらく経っても落ち着かないようなら何かあるかもしれませんが、大体はしばらくしたら落ち着きますよ( ´ω` )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^
    その幼稚園ではうちの子だけだったのでとても不安になってしまいました。

また、質問なのですが、幼稚園が再開するまでに幼稚園の話題をしていいのか、もしするならどんな内容を話したらいいのか、集団行動が出来るように家庭でできることを教えていただきたいです。

本人は入園式での行動がダメだったとわかっていて幼稚園の話題を出されるのを嫌がる様子です。

長くてすみません(>_<)

• 4月15日
  • あーか

あーか

嫌がるなら特に何も言わなくていいと思います( ´ω` )/
    幼稚園のことを植え付けすぎてもプレッシャーになりますし、ママはこう言ってたのに、行ったら違った!となってしまったらママの言葉に対しての不安も出てきてしまいますし…
    こんな状況なので、プレッシャーをかけ過ぎない、ストレスを少しでもなくしておく方が良いので、無理にあれこれすることなく、お子さんが何か幼稚園の話をするようなら、答える程度で良いと思います!

• 4月15日
碧好き

去年、満3歳児で入園した時はうちも含めてみんなそんな感じでした。
お隣にいた年少さん達もです。
今はだいぶ落ち着いてきましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じだったとわかり少し安心しました。

幼稚園に楽しく通えるように何か家庭でしたことはありますか?
    また質問してしまってすみません(>_<)

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。うちのこも、プレではうろうろうろうろ、恥ずかしくて泣けてました😭でも回数重ねたら見間違えるように座れるように☺️

慣れです!!回数重ねたら大丈夫‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子だけだったのでとても不安になってしまいました。
    回数ですかね、力強い言葉嬉しいです。ありがとうございます。

• 4月15日