※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらねこ
お仕事

私は4月から介護職員として働きます。妊娠4ヶ月です。職員として働いていない状態での解雇はありえますか?

私は4月から介護職員として働きます。妊娠4ヶ月です。職員として働いていない状態での解雇はありえますか?

コメント

きわむ

私も介護士ですが、妊娠が分かってからはトランスやお風呂介助の身体介助から外してもらい食事介助や雑用、レクリエーションなんかを担当しています。職場にもよりますが、何が出来るのか、何が辛いのかなどをハッキリ伝えた方がいいと思います。
解雇になるかどうかは職場との話し合いになると思います。

めんま

介護の仕事でリーダーしてます。ちなみに私も妊娠4カ月で、9月末予定日です(^^)

妊娠していることは職場の方は今現在ご存知ないのでしょうか?
勤務開始してから妊娠してます!しかも安定期目前です!と言われると…正直腰抜けそうなぐらい驚きます!笑
4月から働きはじめても産休で8月には抜けないといけませんよね?新入社員として働きはじめてすぐに産休とるとなると法律上はどうあれ、次に仕事復帰したときに立場がかなり悪くなりそうな…。
解雇はされないと思いますが、歓迎も正直されないような気がします。。厳しい意見ですいませんが、雇う側のメリットが全くないので…。

華那ちゃん🙉💓

わたしも4月から働きます*\(^o^)/*

アサラー

その状態なら、解雇というより、雇用契約解除にはなる可能性があるかなと思います。
4月から採用ということですよね⁉️

りんご🍎

どんな施設、事業所かにもよるかなと思います。あとは経験の有無や能力にもよると思います。介護予防デイとかなら介護負担は少ないでしょうが、移乗以外にも重いものを持ったり、小走りしたり、送迎があったり、妊婦さんには負担の大きい作業がたくさんありますよね。
教育計画や、夜勤がある施設なら人員検討などもされているでしょうし、早めにお伝えしたほうが良いと思います。
計画作成者とか相談員に変更になればいいですね。

ᎬᎡᏐᏦᎯ·˖✶

介護の仕事をしています。
妊娠8ヶ月で切迫早産の為、自宅安静で傷病手当金の申請をして産休に入りました。

妊娠が分かってからは夜勤、入浴介助以外の仕事は今まで通り続けてました。
トランス、負荷のかかる仕事もです。
介護の職場にもよると思いますが、現実は厳しいですよ。
皆と同じように働けないのであれば他のスタッフに負担や迷惑がかかるわけですから周りの目は厳しいです。

勿論、優しい人もいますが、そうゆう人ばかりではないです。

妊娠しながらの介護は想像以上に大変で赤ちゃんにも負担がかかるので無理はしてもらいたくないですが、周りからの評価はとても厳しいのが現実だと思います。

Ru♡

法律的には婚姻を理由とする解雇等、妊娠・出産等を理由とする解雇その他不利益取扱いは男女雇用機会均等法で禁止されています´д` ;
そらねこさんが入職してからまだ4ヶ月しか経っておらず育児休暇を取ることはできないんぢゃないかなって思いますが解雇は違法ではないかなと思います/ _ ;
ただ入職して半年、一年もなって
いない為、会社側の規定も分からないのでなんとも言えないですが…。
解雇と言うことは会社都合での退職になるので自己都合にされないように注意して下さい( ;´Д`)

調べたらこんな感じだったのですが確実性がないので難しい問題ですね…/ _ ;

ゆきのっち

会社の方には妊娠していることは伝えてありますか⁉️解雇になるからは、会社との話合いになりますよ…!その前に、会社側は内定を拒否する可能性あります!契約と違うと、内定を拒否する場合があると思います。

妊娠中の介護は大変だと思います!私も、6wで発覚しましたが、特養で働いており、悪阻でしんどく、赤ちゃんを優先するため退職を選びました*\(^o^)/*妊娠中でも、トランス、お風呂介助(特浴、一般浴)、2人移乗など、負担がかかる事もしました(^^)人がいない現場だったので…!周りからの目は厳しい方が多かったです!

Ru♡

あっ(;゜0゜)4月からの入職でしたね…間違えて文章読んぢゃいました(;゜0゜)
すみません。
似たような件があったんで貼っておきます☆

企業が内定取り消しを行うには、合理的かつ客観的に正当な理由が必要となります。内定を取り消す客観的合理的な理由がない場合には、解雇権の濫用となり無効になる場合があります。

今回のケースが内定を取り消すにあたっての客観的合理的理由に適合するかと言うと、理不尽なようですが、非常に難しいと言わざるを得ません。妊娠を理由とした一方的な内定取り消しは難しいでしょう。入社後の業務に特殊性があり、妊娠していることによってその業務に耐え切れないことが明らかであれば、取り消しが出来る可能性はありますが、この条件なら大丈夫ですというラインを明示することはできません。

一方、例えば内定承諾時に入社日に確実に入社ができることを条件に内定したような場合は、ご本人の責任により入社日が遅れることがあれば、条件付労働契約の不成就として、取り消しが可能です。

今回は内定時に特段の条件は無かったということでしたら、ご本人と話し合われて解決されることをお勧めします。

そらねこ

ありがとうございます…
職場と話しあってみます

そらねこ

ありがとうございます
メリットがないのも理解しています…

そらねこ

そうです、4月からの採用です…

そらねこ

ありがとうございます

そらねこ

ありがとうございます
そうですね…
しっかり話し合います