※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
お金・保険

医療費の確定申告は17日以降も受け付けますが、特例で許可を得る必要があるか分かりません。大丈夫な方いますか?

令和1年分の医療費の確定申告は4月16日まで延長されましたよね。
17日以降も受け付けるそうですが、それは事前に連絡して許可を得るなどの特例なのでしょうか?
普通に17日以降に出しても大丈夫か分かる方いらっしゃいますか?

コメント

Maddie

私も気になっていましたので、コメントしてしまいました🙏

• ちょここ♪

ちょここ♪

一応期限が16日になってるので、気になりますよね。

• 4月14日
mama

今日確定申告いってきました!😊4/17以降も受付可能ですが4/17以降に行くなら予約の電話をするように税務署のポスターに書いてありました😊💓👍

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます!

• 4月14日

医療費控除はもともと還付申告にあたるので年中申告できますよ☺️

• ちょここ♪

ちょここ♪

そうなんですか!
    ありがとうございます。

• 4月14日

医療費控除のみでしたら、もともと期限ありませんので普通に出しても大丈夫ですよ!

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます。
    今回はふるさと納税もあるので、一応早めに出した方が良いですよね!

• 4月14日
so❤︎mam

医療費控除なら5年の猶予がありますから慌てて行かなくて大丈夫ですよ。

年中いつ行っても大丈夫みたいなんですが、たまに自治体によっては予約制のときもあるみたいなので今日大丈夫そうですかー?って電話してから行くといいかもしれませんよ。

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます(^^)

• 4月14日
さえぴー

特に申請書面はありません。
(書面提出の場合)
・17日以降は事前予約制になるので、予め電話で予約してから行く
・申告書の上の余白に「新型コロナウィルスによる申告・納付期限の延長申請」と書く
(パソコンスマホから電子送信する場合)
・送信前くらいの画面に特記事項欄が出てくるので、そこに「新型コロナウィルスによる申告・納付期限の延長申請」と書く

※納税がある人
振替納税の登録してる人は税務署から振替日の個別連絡がありますが、登録してない人は申告日=納付期限になるのでお金の準備を忘れないでください。

• さえぴー

さえぴー

質問読み返したら医療費控除だけなんですかね😅
    医療費控除含め還付のための申告はもともと5年以内ならいつでも申告できます!
    私が説明したのは申告したら還付ではなく納税になる人だけです💡

• 4月14日
  • ちょここ♪

ちょここ♪

すみません、間違えて下に新しくコメントしてしまいました(^^;)

ご丁寧にありがとうございます!!

• 4月14日
ちょここ♪

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
今回は医療費とふるさと納税の控除申告なんです。
なので、早めにした方が良さそうですよね!