※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずな🌻
子育て・グッズ

1歳の子供が食事を噛まずに飲み込んでしまい、柔らかい食べ物しか受け付けない様子。噛んで食べる方法や量の調節方法を知りたいです。

1歳になったのですが、まだご飯はご飯を煮て柔らかくしたのじゃなきゃ食べません。
というか、噛まずに飲み込むので怖くて私も旦那も柔らかくしたものじゃなきゃあげれません😢
ウインナーも試してみましたがダメでした。
アンパンマンのスティックのパンを昨日あげてみたら口に入れれるだけ突っ込んで詰まらせてオエッとなってしまいます。
食べ物だとわかったらなんでも口に入るだけ入れて噛まずに飲み込んでしまいます。

なんか対策や
こうやったら噛んで食べてくれるようになった。
こうやったら少しずつ量を調節して口に入れるようになった。
などありましたら教えていただきたいです😞

コメント

ぽにょ

うちの娘も1歳なのですが同じ状況です😭
噛まずに飲み込むのか、柔らかいご飯じゃないと喉につっかえてしまい、本当怖いです…
私も参考にさせていただきます…!

• かずな🌻

かずな🌻

大人が怖くてなかなか進めてあげれないですよね😢💧

• 4月14日
あやみ

お菓子あげたくないって方だったら申し訳ないんですけど、ハイハインは歯で噛まないと割れないしサクサク食感が今までのと違うので、うちの子は噛んでました。お米でできてるし口の中ですぐ溶けるのでハイハインの甘みにハマっちゃうタイプのお子さんでなければ試してみるのもありかもです🥰

• かずな🌻

かずな🌻

ハイハイン好きでよく食べてます✨
    最初は噛んで食べるのですが、そのあとは口の中で溶かす?みたいであまり噛んでくれません😭😭

• 4月14日
tea.a

結構まだ、とゆうか長女いまだに突っ込みますよ😅
危なくないよう見守るしかないと思います💦
噛むことが大事なので、飲み込めてしまうようなものだとあまり良くもないみたいで🤔
ハイハインだけはなぜかかじって食べてました🙌
あとはやっぱりつかみ食べが良いみたいですよね-⤴️
まぁそれでも突っ込みますが💔

• かずな🌻

かずな🌻

もう見守るしか無いですかね😭💧
    確かに柔らかくて噛まなくていいものばかりあげすぎてもそれに慣れて噛まなくなってしまっているのかもですね😞

• 4月14日
み。

うちは1歳7ヶ月ですがあまり噛みません😅
カレーなんか飲み物で口に入れた瞬間にないです。。
いまだにオェっとなる事ありますが
奥歯が生えてるので多少は噛み潰すようにはなった方だと思ってます😥
まずはオェっとならないぐらいの量を運んであげてみてはどうですか?

以前保健師さんから
よく噛むという概念も理解もないからあまり深く考えなくていいと言われた事があります😅
そしてお米粒のつぶつぶした舌触りが嫌な子もいるみたいで軟米を好む子供もいらっしゃるみたいです😅
言葉が分かるようになると噛んで飲み込む意味も理解できるようになるし大きくなっても煮て柔らかいご飯しか食べれないなんて人はいないから心配しないでと😅

全く食べ物を受けつけないよりはいいかなと開き直りました😅
ご参考にならずすみません😅

• かずな🌻

かずな🌻

今はあまり気にしなくても大丈夫なんですね😢

食べ物は大好きでよく食べてくれるのでそのはほんとよかったです‼️

• 4月14日
🌱

うちの娘も丸飲みでした😢本当怖いですよね…
何でも小さくしてあげて、もぐもぐだよ!と同じお皿から一緒に食べて見せたり、それでも駄目なら一つずつ手渡しをして渡す度にしっかり噛んでね、としつこく伝えてました。
いつの間にかちゃんと咀嚼してくれるようになった気がします。

でも最近また、口に物が入ってるのに次を詰め込もうとするので都度注意してます🙄
元々食欲旺盛で食べることが大好きなので、根気強く教えるしかないなと思ったところです…

• かずな🌻

かずな🌻

私も目の前で食べてみたり諦めずに声かけとかもしてみます😞💧
    息子も食べること大好きでよく食べるので根気強く頑張ってみます!

• 4月14日
ママリ

10ヶ月で大人と同じご飯をあげてました😊
当時はほんとに小さい小さいおにぎりにして1つずつ食べさせてました😊

割と最近になって噛むようになりましたが、未だにおぇってなりますよ😊

前までは基本的に小さく切ってあげてました😊
アンパンマンのスティックパンもかなり小さく切って。
ただ次々と口に入れるのでそこはちゃんと見てまだだよとか
もぐもぐカミカミしてねと言葉をかけてます。

• かずな🌻

かずな🌻

10ヶ月から普通のご飯!すごい🥺うちの子じゃ考えられません😂

見守りと声掛け私も根気強く続けてみます‼️

• 4月14日