ぴん
下の子は脱衣所で待ってもらって上の子洗う→お母さん洗う→下の子洗う→みんなで湯船に浸かる→先に下の子拭いて脱衣所で簡単に服着せる→お母さんと上の子拭いて服きる
ですかね🤔?上のお子さんが一番長く遊べる順番かなと思いました😊
なまにゅるこ
うちも、3人で入る時は下の子を待たせて、上の子洗って、自分洗って、下の子洗ってお風呂に入って、下の子と一緒に上がって、着替えさせて、上の子上がらせて着替えさせて自分は最後ってかんじです‼️
るるな
うちは湯船はつからないのですが😅まず上の子は浴槽に少しだけ水を張って遊ばせときます。赤ちゃんはバスチェアに寝かせてます。
その間に自分を洗い、洗い終わったら上の子、下の子です。
上がるときは自分を拭いて下着だけ身につけてから、上の子を拭いて脱衣所で着替えさせます。そのあとに下の子をタオルにくるんでリビングでお着替えってかんじです(^^)
1.0
うちは2歳差です!
今もですが、下の子は脱衣所で待たせて、私と上の子が先に入って、上の子を湯船で待たせつつ、先に自分が洗います。
その後、上の子を洗って、終わったら下の子を迎えに行って洗う。3人で湯船に浸かる。
上を湯船で待たせつつ(お風呂の戸は全開)、下の子の保湿、オムツまで終わらせてタオルで巻く。
自分を拭いて下着まで着る、そしたら上を迎えに行って
上の子の保湿、肌着まで済ませて、次に下の子の服を全て着せる。
次に上の子のパジャマを着せて、ドライヤーをする。
最後に自分のパジャマ、ドライヤーをします。。笑
最初は上の子に下の子の服を全て着せるまで待たせてましたが、湯冷めしそうなのと、それが原因かわかりませんが風邪をひいてしまったので
とりあえず、みんな肌着まで終わらせて〜という流れになりました😂
下の子は待たされている間、泣いてます😭😭
心の中で頑張れーって思いながら待たせてます😫
腰が座れば3人一緒に入ろうかなぁって思っています!
あと、うちの子もお風呂が好きですが、出る時だけは嫌がっても無理やり出してます😂じゃないとみんな湯冷めしちゃうので😅
長くなりましたが、参考になれば。
はじめてのママリ
うちも皆さんとあまり変わらない感じで入れてます♫
下の子を脱衣所で待たせて、上の子と私で中へ。上の子洗って湯船、私洗って下の子迎えに行く。下の子洗って私下の子湯船の中へ。
下の子脱衣所でタオルにくるむ。上の子あげて拭いて服着せ。下の子拭いて服着せ。私パジャマになる。
こんな感じです😊
k
上の子と自分は服脱いでお風呂場に入る。下の子は脱衣所に寝かせて待機。→自分を洗っている間、上の子は遊んで待っていてもらう。自分と上の子洗い終えたら、下の子を迎えて洗い、3人で湯船に浸かる、、という感じでした!
上の子がまだ遊びたいー!という時は湯船に残して先に出て、チラチラ見たり声かけながら下の子を拭いて服着せていました。
基本は子供たち優先なので、自分はパンイチとかスッポンポンでした😅
うちはまだ上の子が2歳前後だったのもあり、、下の子の立っちが安定する頃までは、お風呂は本当に大変で、いつも最初に気合入れてから臨んでました😂
はじめてのママリ🔰
洗い場にバスチェア、脱衣所にハイローチェアをセット。
下の子脱がしてバスチェアへ。
私と上の子脱いで、3人で湯船。
下の子もっかいバスチェアへ。
私洗う。上の子は湯船で遊んでます。下の子にはちょいちょいお湯かける。
上の子洗う。終わったら湯船に戻る。
下の子洗う。終わったら3人で湯船。
浴室暖房オン。下の子ざっと拭いてバスチェアへ。タオルかけとく。
私と上の子拭いて服を着る。
下の子をハイローチェアでオムツ履かせてリビングでスキンケアやパジャマ着る。
うちはこんな感じです☺️
100均で売ってるマイクロファイバーのヘアキャップがあると、自分を洗ったあとに被ったら便利です✌️
ままま
流れはみなさんと同じ感じですが、
バスローブ買ったら自分を拭く、服を着る
が、省けてすごく楽になりました(^^)
孔雀🦚
下と上ジャスト3歳違いです!
私も沐浴終わってからずっと一人で二人を入れてました!
(以下の文では上の子→上、下の子→下と表記します!)
①リビングで3人で裸になる
②湯船に浸かり終わったら下を風呂場の蓋の上に置く。バスマットを敷いてバスタオルわかけておく(落ちないように絶対目を離さない)
③上洗う(下が泣いててもお構いなし。ササッと上を洗う)
④私洗う
⑤下の服を脱がせ洗う(この間上は風呂場で遊んでる)
⑥3人で湯船浸かる
⑦下バスタオルにくるみ風呂の蓋の上に置く
⑧上拭く
⑨私拭く(⑧⑨はまだ風呂場のの中です。脱衣場が狭いし寒いので)
10、3人でリビングでパジャマに着替える
-
孔雀🦚
バウンサーはいつかいらなくなるので買ってません!
ベビーチェアも邪魔なので使いませんでした!- 4月12日
mako
下の子は脱衣所のバウンサーで待たせて、先に上の子と自分を洗い、上の子は湯船か洗い場(本人の好きな方)で待たせておいて下の子を洗い、下の子を抱っこして湯船に入って三人で浸かる、下の子を先に上げて拭いてパジャマを着せてバウンサーに戻す、上の子を上がらせて上の子と自分の身体を拭いてパジャマを着せる、という感じでした💡
さぼりん
皆さん詳しく書いてくださり、ありがとうございました😊我が家よりも月齢の近い子を育ててる方が多くてすごいなぁ。しかも文章見た感じから皆さん手際良さそうで尊敬です✨
今日挑戦してみました!
下をハイローチェア で待たせている間に上と自分洗う、上が遊んでいる間に下を洗う、3人で湯船に浸かる、上が遊んでいる間に下を拭いて服着せる、自分拭いて着る、上拭いて着るって感じで✨昨日より上手く行きました\(^^)/
上の子が我儘言い出すと大変なのと、自分のスキンケアやドライヤーするタイミングがなかなかないですが、毎日試行錯誤してみようと思います!
バスローブやマイクロファイバーも検討したいと思います😊ありがとうございました❤️
コメント