マスクを作ろうと思っているのですが、綿とポリエステルの混合の布を外…
マスクを作ろうと思っているのですが、綿とポリエステルの混合の布を外側にするのって苦しかったり逆に花粉などを通しやすいですか?
本来はダブルガーゼなどがいいのでしょうがなかなか売っていなくて。
息子の時のガーゼはあるのですが2人目が産まれる時にまだ売っていない可能性もあると思うのでリスクがあり悩んでいます。
今はガーゼ(傷などに貼るようなもので比較的しっかりしたもの)を内側につけて外の使い捨てマスクを洗って使っているので、内側はそれにしようかと思ったのですがやはりそれは洗濯することも考えると辞めた方がいいのでしょうか🤔
このような感じのものしかない場合外側、内側の布は何がいいんでしょうか?色々動画などを見ていますがなかなか素材の話は分からなくて悩んでいます💦
- RIR(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
おるたな
マスクの生地を探していたときに、
手芸屋さんの店員さんに教えて貰ったのですが…
通気性はどの生地もさほど変わらない。
みんなガーゼ生地を探しているのは、肌触りが優しいから…だから、
口に当たる部分をガーゼ生地にして、他は何の生地でも大して変わらないよ~(*^^*)
とのことです💦
店員さんにガーゼ以外で他にマスクに使える生地を教えてもらったのが、
綿100%の生地、
無ければ豆絞りなどの昔ながらの手ぬぐい、
さらし(←ちょうど安産祈願で購入したさらしタイプの腹帯が家にあったので…それも使えるみたいです😊✨)
質問の回答になっていなかったらすみません😅
少しでも参考になれば嬉しいです😅
RIR
すごく欲しい情報を詳しくありがとうございます😭✨
外は比較的なんでも大丈夫なんですね!
裏面だけそのタイプにします!
とても参考になりました!ありがとうございます😊