※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンク
妊娠・出産

お子さんの名前の母音の被りで悩んでいます。旦那は気にしないと言いますが、自分は気になっています。義母や義妹と名前が被る場合、候補から外すべきでしょうか。

お子さんの名付けの時に母音の被りは気にしましたか?
今付けたいと思っている名前の母音が全て義母や義妹と被ってしまい名付けの候補から外そうか悩んでます。

例えば
付けたい名前①まりの 母音→あいお
義母の名前 あいこ 母音→あいお

付けたい名前②かな 母音→ああ
義妹の名前 さら 母音→ああ

みたいな感じです。
上手く文章にできなくてすみません💦😭
旦那は全く気にならないと言います。
私が気にしすぎでしょうか?💦

コメント

気にしすぎだと思います…

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。そうですよね…旦那にも気にしすぎと言われます💦

• 4月12日
ぶたッ子

私は気にならないです😊

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。気にならない方の方が多いですよね💦

• 4月12日
はなつな

母音だけなら全く気にならないです。
まりの、まりこ、ならもちろん気になりますが😅

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。まりの、まりこの様に被る訳ではないです💦
    あくまで母音だけの被りなのですが、私気にしすぎですよね…😭

• 4月12日
あき

私は母音は気にしてませんでした😅
でも、友達は夫婦で母音が一緒だったみたいで、子どもの名前もその母音にしたいと言っていたので、母音が気になる人も普通にいると思います!

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。
    お友達は母音を揃える事を考えて名付けされたのですね!気になる人も居るとの事でちょっと安心しました😂

• 4月12日

母音まで気にしてたら付けれる名前なくなっちゃいます…

あいか とつけたくて親戚に あいこ が居たら少し考えます。
いい関係が築けてる親戚なら気にしないと思います。

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。そうですよね、気にしすぎかな?とは思うのですが、母音が全て被ってしまうのも珍しい事なので気になってしまって💦いい関係が築けている親戚かは微妙でして…それがまた悩みの種なのかもしれません😭

• 4月12日

退会ユーザー

関係が良くない親戚でも母音までは気にしないです…
    私自身4人兄弟、父方母方合わせて従兄弟が12人。
    被ることは全く珍しくなく、良くあることだと思いますよ。

• 4月12日
  • パンク

パンク

母音は5つしか無いのだから被っても不思議じゃないですよね。よくよく考えてみたら私の姪っ子にも候補の名前と全く同じ母音の組み合わせになる子が居ました!なんだか気持ちが軽くなりました。ありがとうございます😊

• 4月12日

退会ユーザー

良かったです😊
    今思ったら私 i o o 息子 i o oで同じでした🤣
    気づかんもんですね😊

• 4月12日
rion

気にしすぎですよ〜
例えば、
あんちゃんとあんなちゃんとかだと気にしますが、母音まで気にする人は少ない気がします^ ^パンクさんとご主人がつけた名前は唯一無二ですよ!ステキな名前をつけてあげてくださいね!

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。母音まで気にする人は少ないでしょうか…優しいコメントありがとうございます😭
    娘に付けようと思っている名前は漢字に思い入れのある名前で兄弟とも繋がりがあり是非付けたいと思っていた名前なんです。
    あまり気にしすぎないで考えたいと思います😊

• 4月12日

全然気にならないです😅

そこまで気にしてたら名前つけるの難しくなります😅

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。そうなんです、色々気にしすぎて付けれる名前が無くて困ってしまってます💦😭
    母音はやはり気にしすぎですよね…

• 4月12日
じーず

すごい着眼点です!言われるまで気がつかなかったので、なるほどなーと思いました✨兄弟姉妹で一見印象が違う名前でも、実は母音同じだったとか隠れおそろ感があると素敵ですね!次の子の名付けの時は少し気にしてみたいなと思いました☺️
ただ、そこまで気がつく方であれば義母や義妹と同じなのに抵抗があるのは気持ち少しわかります😅親の願いがこもりますので、納得のいく名付けができますように!

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。なんだか褒めて頂いた?ようで恐縮です。ただの神経質なのですが😂優しいコメントありがとうございます。
    納得のいく名前が見つかるといいのですが😂

• 4月12日
mizu

全然気にならないです😂
さすがにそこまでは気にしないです…
考えたことなかったですが、母音被りはいくらでもありそうです💦

• パンク

パンク

コメントありがとうございます。母音被りまで気にしていたら本当に付けたい名前が付けられなくなりますよね💦
    気にしていたらキリがないですね😂

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

母音だけなら気にしません🤣👏🏻

私と娘ですが名付けた後に気付きましたがフルネーム全く同じ母音ですw