※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミンミン
家族・旦那

今月息子が誕生日を迎えるのですが、誕生日やクリスマスパーティーの大…

今月息子が誕生日を迎えるのですが、誕生日やクリスマスパーティーの大好きな義母が、大切な可愛い孫だから、誕生日のお祝いをしたいと(毎度の事ながら)2~3週間程前に言ってきました。誕生日当日では無いですが、旦那のシフトの兼ね合いもあり、来週末に予定していましたが、ウチは4月7日に緊急事態宣言を受けた都道府県であり、このご時世、コロナ感染リスクの可能性を少しでも抑える為にも毎出勤する同居人でない義母とのパーティーは延期(本当なら中止)にしてもらいたいと旦那に述べました。
しかし旦那としては、「そこまでの制限する必要は無いんじゃない?俺も仕事柄外に出るし色んな人と顔合わせてるからリスクはある訳で、手洗い・うがい・消毒を徹底してるし。」との事。
いやいや、俺(=旦那)の話じゃないですよ💦💦
「旦那も義母も、仕事に出掛けてて、今は無症状だけど保菌者になってる(または今後なる)可能性有るから、今は最低限のリスクで抑えたい。保菌してないかもしれないし、可能性は0%とも100%とも言えない。だからせめて世間で爆発的なコロナ感染が落ち着くまでは会うのを控えたい」と付け加えときました。
ただ、私が先程旦那に意見を述べただけで、まだ義母には伝えてません。一応義母は医療従事者なので、リスクも人一倍あります。
もし保菌しててそれが子供達に感染してって、最悪重症化に至ってしまったら…という事になってしまっては絶対嫌なので、どうか義母はあっさり理解してくれますように…🙏💦
でも、「医療従事者だから」云々理由を付けてこちらから会いたくないとなるのは、いわゆる『コロナ差別』になるんでしょうか😓❔
正直、長男の出産を機に苦手になった義母と少しでも会わなくて済む口実が出来たと内心喜びも有り。(←酷w)
少なくとも今は子供達をコロナから守る母としては間違ってないつもりですが…
ただ、まだ会計はしてませんがケーキの予約をしてしまったので、ケーキがキャンセル出来たらパーティーは延期にしたいと言ったものの、本当ならケーキのキャンセルが出来なくても時期的に延期にしたい所です…。
義母からどんな返事が来るのでしょうか…。

長文で相談と言うよりほぼ愚痴で失礼しました🙇

コメント

ちまき

私が同じ立場でも、
延期してもらいます。

旦那さんから言ってくれないなら、
私だったら自分で伝えます。

コロナ差別とかではないですよ。
誰が感染しているかもわかないし、
私だったら、義母に
“お誕生日お祝いしてくださるのすごく楽しみにしていたのですが、
私達家族が感染しているかもしれないし、
お義母さんに万が一うつしてしまうようなことがあるといけないので
今回はもう少し落ち着くまで様子をみてみてもいいでしょうか”
と、伝えます。

旦那さまのお仕事柄、いろんな感染ルートがあるかもしれませんが、
私だったら今、家族以外の人を家には入れたくないです。

相手をバイ菌扱いするわけではないですが、
一時の喜び、気の使いを優先せず
家族を守るのが1番だと思います。

• ミンミン

ミンミン

家事育児に忙しい合間のコメントありがとうございます💓

本当にウイルスは目に見えない上に潜伏期間も長く、ニュースでは次から次へと感染情報…日々恐怖でしか無いです😣

一応旦那から義母には伝えてくれる予定です。
    とりあえずケーキの予約のキャンセルが出来るかお店に確認取ってからになるつもりでしたが、起きたらケーキのキャンセルが効かなくても義母を招いてのパーティーは延期としてもらうようお願いしようと思ってます😣
    ホント今は家族以外を家に入れたくないですからね。
    ケーキを受け取りに行くのもまたリスクを背負うことになりますが…。

子供達の事を可愛がってくれて、会いたがってる気持ちは分かるのですが、大切な孫をウイルスから守ると言う意味で今は我慢して貰えたら…と願います😧💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

旦那様の発言がうちの旦那と一緒で思わずコメントします😢 緊急事態宣言が出ているのに楽観的な人は楽観的なままですよね💔
コロナ差別にはならないと思いますよ!stay homeと言われているのですから、なるべく家にいないとですもん😊
義母に会わなくて良い口実になるのすごく分かります🤣笑
本当だったらお義母さんの方から、このご時世だから控えると言ってくれるのが一番いいですよね💦
うちも先日義母が来る予定で、義母も来る気満々だったのですが、義父が孫に移す可能性があるんだから行 自粛しろと言ってくれたみたいで、来ないことになりました☺️義母からは毎日会いたくて寂しくて涙が出ると悲劇のヒロインメールが届くので、テレビ電話で我慢してもらっています😓初節句の祝いも義母は集まりたかったみたいなのですが、旦那から今回は3人でやると言ってもらいました💦
我が子を守るため、リスクはなるべく避けようとされているミンミンさんのお気持ち、お義母さんが分かってくれますように💕

• ミンミン

ミンミン

家事育児の忙しい合間のコメントありがとうございます💓

旦那からすれば自身のママ親ですから、気を悪くするかも知れないですけど、最悪の事態に至ってからは遅いですからね😣💦

義母は医療従事者なので、人一倍の知識と理解(、ついでに感染リスク)はあるはずの人ですが…明日どんな返事がくるのでしょうか…😓

義父のように引き止めてくれる人が居るのはありがたいですね😓💦
    旦那の親は離婚して片親でかつ今は独り暮らしなので、引き止めてくれる人が居ないのです😂

あ…我が家も次は初節句とやらがやって来るんでした…😂💔💔
    これも家族だけでのお祝いで済ませたいなぁ…(切実に。)

• 4月12日