※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

保育所に入れるなら4~6月生まれが有利なのは、入所時期や年齢制限に関係しています。2人目のことも考えると、具体的な相談が必要です。

保育所に入れるなら 4~6月生まれが有利みたいな話を聞きますが なぜでしょうか?

娘は12月うまれで、出産前から役所相談に行き
4月から保育園に通えることになったので
4~6月生まれでなくても 入所できるじゃんという感じでした。
2人目のことも考えたいので教えてください。

コメント

ジジ

そんな話聞いたことないです😭

• はるか

はるか

ありがとうございます。
    上記の理由から新聞にも 4~6月生まれが多いと書いてありました。

• 4月11日

4月は一斉なので、順番さえ高ければ無条件
5月、6月は4月で満員にならなければ入りやすい
だと思います。

• はるか

はるか

なるほど!
    途中入園しやすいということですね!

• 4月11日

退会ユーザー

なので、産み月が遅いとその分遅れるので早生まれが損になります。

• 4月11日
はじめてのママリ

そうなんですか??😳
うちは3月生まれですが4月から第一希望に入れました。激戦区だとまた違うんですかね💦

• はるか

はるか

ありがとうございます!
    何歳児クラスで入園されましたか?
    自治体とかでも違うんでしょうかね(^-^;

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳児です。仕事も一度辞めたし産後体調不良続いたので1歳で保育園入れようと決めてました。うちの地域は生後半年からの園が多いみたいですが途中で入るんだったら無理だったかもしれません😅みんな4月を狙って保活してるみたいです🤔

• 4月11日
ぽん

4月から行くぶんには特に何月産まれでも、そこまで差はないです!

ただ、4月が空きが多くて3月にかけてどんどん埋まっていく感じなので!
例えば1歳になる頃に育休終わりで預けたい!となると
遅く産まれてると、その枠がどんどん狭くなるので
4月まで待たないと、育休延期しないといけなかったりするんです🤦‍♀️🤦‍♀️

なので1歳なるのが早い4月~6月が有利なこと多いのかなと思います!

はじめてのママリ

うちの子も12月生まれです
うちの地域の認可は
0歳児が生後6ヶ月以降からしか預けれなかったので0歳児が4月に埋まってたら途中入園はできません。そうなると4月入園1歳児の申し込みしかできないから不利かなーとは私は感じました。1歳の方が激戦なので…

☆S&S☆

0歳児に関しては園によって受け入れてくれる月齢が違う。生後半年以上、生後8ヵ月以上とかあります。
あとは低月齢だと延長保育や土曜保育を断られたりってケースもあるようです。

• ☆S&S☆

☆S&S☆

あと市区町村で違いますがうちのとこは0歳児の入園希望の締切が12月でした。なので1月生まれとかだと一次の締切間に合わないです。

• 4月11日
ママリ

とくに1~3月生まれだと1歳児クラス4月入園でないと申し込めなかったりするからではないでしょうか🤔早くても産休明けからしか預けられなかったり、園によっては生後6ヶ月からしか預けられなかったりするので💦

入所はできるけど、できれば1歳近くで入所させたいという方は秋冬生まれだと0歳4月入園させない方も多いので有利?ではないけど、4~6月生まれの方が良いかなという感じだと思います。(現に私も保育園入園の関係で生まれ月気にして妊活しました👶💦)

sa

うちもかなり激戦区ですがとくに1歳が激戦です。
育休取得した人の多くが1歳頃から申し込み開始して、途中入園出来ずそのまま待機児童になります。
4〜6月生まれで10ヶ月〜1歳で0歳児クラスに申し込みするのと、1歳過ぎで1歳児クラスに申し込みするのは0歳児クラスのほうがとる人数が多いので入りやすいです🤔
逆に1歳児クラスは0歳児からの持ち上がりなのでとっても2人とかなのでとにかく狭き門になっています💦
うちは上の子2月生まれで1年以上待機児童で、下の子も来年度入れない可能性が高かったのでこの4月に2人同時に入園しました💦

はじめてのママリ🐱

子供が5月生まれで、保育園の見学に行った時に、「お母様ラッキーですね」的なことを言われて最初は言ってることがわかりませんでした。
しかし、住んでる所は1歳児は超激戦区。(第1子だと無理に近い)
0歳児は、まだ入れる〜
途中入園なんて無理で待機児童。
そんなわけで、4月に11か月で認可保育園入園です。すぐ、1歳だけど〜無事に入園できてよかったと思います。

あとは、ご家庭の方針ですよね。激戦区でも1歳までは、やっぱり一緒に過ごしたい方もおられると思います。