※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェイウェイ
子育て・グッズ

保育園ではお昼寝がスムーズだけど家では寝ない。イライラする。同じ経験の方いますか?対策を教えてください。

保育園で毎日決まった時間にお昼寝しますが、家だとその時間になっても寝ないし、長時間泣くし、寝かしつけしているこっちがイライラしちゃうよ。なんででしょう?同じぐらいのお子さんはいますか?対策もしあれば教えていただきたいです。

コメント

たか

園で寝て家だと寝ないはよくあることだと思います!!
娘は園に通ってないからですが、ほぼ同じ時間にお昼寝してくれてます!昼寝以外の時間も同じです!
休みの日と保育園通園時の起床時間や食事の時間、活動量などは同じですか??違うとずれてくることが多いと思います!!

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

土日でも保育園のスケジュール通りにやっているつもりですが、なにか違うんでしょうね。

• 4月11日
  • たか

たか

保育園の方が他の子もいたり、お子さんなりに気を遣ってたりと疲れ方が違うんだと思います!休みの日は寝ない子も多くいるので、寝なくて夜までもつなら無理に寝なくていいと思います!(寝てくれるとこちらも休めますが、、)夜たくさん寝てくれますよ!

• 4月11日
🔰はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じですが寝ないものは仕方ないですかね。。
保育園とは疲れかたが違うので無理もないかと💦

うちはあきらめて起こしておいて、お風呂や夕飯を繰り上げて夕方済ませたりしてます😅

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

やっぱり疲れかたが違うのですかね。今日もイライラしちゃって、ホント無理です。

• 4月11日
Huis

うちも保育園だと12時〜3時間ほど寝ますが、家だと寝ないですよ!保育園だとやっぱり運動量が多いからでは無いですか?🤔それとお友達が寝たら自分もつられて眠くなったり。
対策では無いですがお昼は寝かしつけしないです!寝なくてイライラしちゃうので💦眠くなったら勝手に寝てもらってます。

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

うちも一緒です。保育園だと2、3時間寝るのに、家だとやっと寝たと思ってたら1時間で起きるのです。もうお昼寝の寝かしつけはしないと決めました。コメントありがとうございました

• 4月11日