※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sたんぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪のヘアケアについて、シャンプーやトリートメントの適切な時期や方法について知りたいです。

髪が多めの赤ちゃんの洗髪についてです。

生まれてからずっと(もうすぐ5ヶ月)髪も身体も洗える石鹸で髪を洗って、ドライヤーは使わずタオルドライ➡︎自然乾燥ですが💦最近毛先がアッシュっぽい色になって傷んできました。

赤ちゃんには いつからシャンプー+コンディショナーをするようになったか、トリートメントはするのか等、赤ちゃんのヘアケア事情が知りたいです!

コメント

あ か ね

1歳なる前から私たちと同じシャンプー使ってました。
コンディショナーは使わずシャンプーのみで
上がった後は5.6ヶ月頃からドライヤーしてました。
最近になって髪がパサパサで可哀想なので
リンスインシャンプーに変えました!
( 今1歳6ヶ月です!

• Sたんぐ

Sたんぐ

コメントありがとうございます!

やっぱり今の月齢だとベビーソープですよね💦
    もう少し大きくなったらリンスインシャンプー良さそうですね♡

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も髪の毛多い方で、今ではポニテやツインテも出来るくらいですが、まだ髪も全身洗えるボディーソープで洗っています。現在11ヶ月です。
子供用のアンパンマンとかのリンスインとかなら良いかと思いますが、コンディショナーやトリートメントはまだしなくてもいい気がします。

毛先が傷んでいるというか、まだ5ヶ月の子が髪の毛痛むとかいう感じじゃないと思うので、そういう髪質なのではないですか?(^ ^)
あんまりトリートメントとかコンディショナーを小さい頃からたくさん付けることを普通にしてしまうと、シリコンやオイル成分などで毛穴が詰まり、毛穴が詰まると生クリーム絞り出す時と同じ要領で、毛穴が綺麗な丸だと出てくる毛は真っ直ぐになりますが、詰まっていびつな丸や楕円だと、出てくる毛はうにょうにょして癖毛になります。生まれつき癖毛の子は毛穴の形が丸じゃないんです(^ ^)

それ以外にも毛穴が詰まると髪に栄養が行きづらくなったり、土台が駄目になる=髪が健康でなくなります。

女の子ならそのうちいつかはコンディショナーやトリートメントを使うようにはなると思いますが、5ヶ月だとまだ早いのかな?と思います(^ ^)
せっかくスッピンでナチュラルな状態なのだから出来るだけ何かをつけたりせずのほうが?と個人的には思います(●´ー`●)
5ヶ月ですとまだお肌もいろんな刺激に弱いかと思いますしね♪

お使いになるなら高い赤ちゃんでも使える良い成分のものを使ったりしても良いかもしれません♪

ちなみにうちの上の子は1歳半くらいからアンパンマンとかのリンスイン、2歳半くらいから大人と同じ市販のでトリートメントだったと思います(^ ^)

• Sたんぐ

Sたんぐ

凄く詳しくありがとうございます!
    いつからコンディショナーやトリートメントをするのか分からなかったんですけど、まだ全然気にしなくて大丈夫なんですね💦

シャンプーは変えずにドライヤーをかけるようにしてみます!

• 6月3日
JMK***S 活動中

横からすいません😣💦⤵

娘は生まれた時から、私の多毛遺伝でフサフサしてて、1ヶ月になる少し前からドライヤーを使っています。

毛先が茶っぽいです。

赤ちゃんはみんなそうなんだ。って思っていました。違うんですね…。(^^;

• Sたんぐ

Sたんぐ

コメントありがとうございます。

うちはお風呂上がりにすぐオッパイを欲しがってそのままおやすみコースなんで、ドライヤーをする暇がなく半乾きのまま寝るから傷んだのかと思ってました😱

どんどん髪色が明るくなってきて毛先がパサついて凹んでましたけど大丈夫そうですね💦

• 6月3日