児童館で他の子のママが子どもを放置しておしゃべりに夢中で、その子が問題行動を繰り返している。その子と息子が同じ幼稚園になる不安から、幼稚園や保育園でのトラブルを心配している。同じような経験をした方の意見を知りたい。
ずっとモヤモヤーとしてるので聞いて欲しいです!
児童館で一緒だった子なんですが、ママは他のママさん達とのお話に夢中で子ども放置。
子どもは他の子のおもちゃを奪いまくりの泣かせててもお話に夢中。
下の子がそこはいたんですが下の子を泣かせててもお話に夢中。
泣かされたり奪われた子のお母さん達は自分の子を慰めてました。
私の子はあまり関わらなかったので、子どもを上手いこと誘導して関わらせないようにしてました。
ただその子が今回幼稚園もクラスも一緒みたいで、、、
もし息子とトラブルになったらどうしようとずっと不安で仕方がないです。息子はダメなことはダメなんだよ!と注意してしまうタイプです。
コロナで今月は休園なのですが、入園式からずっと不安で。
そんな感じの子どもよりも話に夢中なママさんって普通なんですか?私は他県から嫁いで友人もいないまま幼稚園入園になったのでよくわからなくて。
なんかもう自分でもうまく言葉にできないんですが同じような不安を抱えたりして幼稚園、保育園などに入れられた方その後トラブルなどなく過ごされましたか?
批判とか遠慮ください。
- ペパーミント(4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
そういうお母さんたくさんいますよね…
そしてそういう人の子供に限って暴れん坊だったり😂
私も何組も見てきました😥
ほんとイラッとしますよね💦
幼稚園クラス一緒なんてテンション下がりますね…
もう幼稚園の先生がちゃんと注意してくれることを願うばかりですね💦
チム
うちも入園式だけして休園中ですが、そういう親子とはあまり関わりたくないですね💦
うちの子は支援センターに行きはじめたら周りの子のおもちゃ取ったり押し倒したりで目が離せなかったので常に張り付いて注意し続けたら1ヶ月でやらなくなったんですけど、性格が大人しい方ではないのと家では主人とはしゃいで遊んでる勢いで何か壊したり下の子に馬乗りになったりもあるので、幼稚園で周りの子に迷惑かけないかヒヤヒヤです😰
-
ペパーミント
コメントありがとうございます!
変な言い方になりますが、注意されてる方なら安心できると言いますか、トラブルにならないかなと思えるですが、注意しないで放置して何かあったらうちの子は悪くない!とか言われて揉めたくないなぁと。。
その子が相手だとうちの子が悪くないんじゃない?とか私も思っちゃいそうで不安で。
幼稚園始まるの楽しみだけど不安ですよね。- 4月11日
-
チム
それわかります💦自分の子供見ずにお喋りに夢中なお母さんとかだとそういう言い方や言いがかりつけてきそうですよね😰
楽しみ半分、不安半分です😂- 4月11日
-
ペパーミント
見てないからこそなんか言ってきそうって思っちゃいます。
家ではいい子にしてるから放置なのか、しんどくてもう見ないフリなのか、、、- 4月11日
ままり
いますよね〜💧私の所にもプレの時から知ってる子ですぐ手出る子います。手が出る子批判する訳ではないです。この年齢あるあるだと思うので💦
けど、ママさんは手出るの分かってるのに話に夢中で見てないって事かなり多いです💧
遂に他のお友達噛み付いたって聞いてゾッとしました💧何故手が出るって分かってて見てないんだろうか・・・(あまりにも激しいのでクラス違う他のママさんまでその子のこと知ってます)
クラス別になりましたがぶっちゃけホントに良かったって思っちゃいました💦
私もこれから入園なのでその後の事は答えれず質問答えになってませんが、うちの子言葉遅くて体も小さいので(成長曲線ギリギリです)何されて嫌だったとかやめてとか言えないからすごく不安です😭💦
-
ペパーミント
ひぇっ!噛みつきは怖いですね、、、
そんなに有名なんですか、、クラス分けの時いつもヒヤヒヤしますね。
心配ですよね。その子は知ってるから警戒できても知らなくてそういう子もいますもんね、、- 4月11日
ペパーミント
自分がママ友がおらず話すこともないから気になるだけなのかなとかも思ってしまったり。
でも自分と同じように子どものそばで遊んでるのを見守ってる人達も沢山いるし、、とか思ってモヤモヤしてて。
そうですよね!先生がいるんですよね。
先生がどんな方かはまた運なんでしょうけどそこにかけたいです。
小学校も同じ校区、下の子も同じ学年なのでできれば何事もなく過ごしたいもので、、
ペパーミント