生後20日の息子の頭皮が乾燥し、一部分が固まって皮膚が剥けそうになっています。同じ経験の方いますか?対策やアドバイスをお願いします。
生後20日の息子がいます。
フケが目立ちます。
乾燥からくるものなのか、頭洗ったときの流しが足りないのか、、、
炎症はしていません。
よく寝るときに右側を向いているのですが、右頭皮のみ一部分固まって皮膚が剥けそうになっています。
説明が上手くできないのですが😭
同じようなことがあったかたいますか?
対策とかなにかありますでしょうか。
皮膚の再生が早いとか乾燥なら仕方ないのかなと思いますが。。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんは一度肌が剥がれるのでそのせいだと思います!
うちもフケっぽくなってましたが剥がれきったら綺麗になりましたよ✨
RRmama
脂漏性湿疹だと思います!
無理に剥がさないで沐浴の時に石鹸で洗ってよくすすいで、プロペトやワセリンなどで保湿するとすぐなくなりますよ🤗
-
はじめてのママリ
すすぎ足りなかったのかも知れないので意識してやってみます!
ワセリンって頭にもぬれるんですね!
買ってみます😊- 4月11日
-
RRmama
ワセリンは口の中に入っても害はないので、顔や身体やカサカサしてる頭皮などたっぷり塗ってあげるとゆくゆくアトピーになりにくいですよ🤗
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
娘もなっていました!小児科で保湿ローションもらってすぐに治りましたよ😊
ママリで検索したときは、お風呂の前にベビーオイル等を塗って洗うと良くなるって書いてある方もいました😊
-
はじめてのママリ
小児科でもらえるんですね!
様子見て1ヶ月検診までひどかったら聞いてみます!
ベビーローションは持っているのですが🤔
色んな方法があるんですね!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
さらさらのベビーローションもよかったって言ってる方もいらっしゃいました!私はピジョンのベビーローション塗ってみたんですが、なかなか良くならなかったので病院いきました😊少し様子見てみたらいいかもしれないですね😊
- 4月11日
退会ユーザー
フケじゃないですよ。石鹸の泡でしっかり洗ってよくすすいであげればおさまっていきますよー。
-
はじめてのママリ
フケじゃないんですか!
すすぎが足りないのかもしれないので意識してやってみます😄- 4月11日
-
退会ユーザー
洗う前にベビーオイルでふやかすという方法もありますが、別に無理に取る必要は無いそうです〜。
- 4月11日
はじめてのママリ
手とかも確かにカサカサだったのに治りました🤔!!
一度剥けるんですね!
様子見てみます!