※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
子育て・グッズ

母乳でウイルス感染するか心配。ミルクに変えた方がいいか悩んでいる。消毒徹底し、外出ほとんどなし。息子を守りたい。

ウイルスって母乳で感染しますか??
大阪府在住で、緊急事態宣言がでてからも旦那は変わらず毎日仕事なんですが、もし私がうつったとしても、ミルクなら息子だけは守れるかなと思っているんですが、ミルクに変えた方がいいですかね?ずっと母乳だったので、哺乳瓶飲んでくれるかわからないですが😭
消毒は徹底していて、コロナが流行り始めてから外出もほとんどしていません。旦那にもきつくゆっていて、今は別々で寝ています。

コメント

う

もしりったんさんがコロナに移ってミルクにしても同じ家に住んでたら感染すると思いますよ😅

• りた

りた

☺︎さん旦那はもうずっと息子には触ってなくて、わたしも息子に触る前はアルコール消毒をしてから、家ではずっとマスクしています😭うつるときはうつりますよね😢

• 4月11日

母親が感染していれば移ると思います😭でも結局飛沫感染や接触感染するので、ミルクに変えてもかかる時はかかると思いますよ...

あああこ

母乳自体には感染しない確率が高いみたいですよ!
http://www.jpeds.or.jp/modules/activity/index.php?content_id=326

ただ、まぁお母さんが感染したらなかなか赤ちゃんへの感染も避けられないとは思いますが💦

• りた

りた

そうなんですね!ありがとうございます😭
    旦那はもう息子には触ってなくて、わたしも息子に触る前は必ずアルコール消毒をしてから、家ではずっとマスクしています😭なるときはなりますよね😢

• 4月11日

母乳から感染する事はかなり低いって医師が言ってました💡
ただ母乳にしろミルクにしろ、その他の場面でもお母さんが赤ちゃんと距離を取るのは難しいく、飛沫感染や接触感染で移ってしまうため、授乳時も含め(自宅内でも)常にマスクを付けることや手洗いうがいを心がけることが大切だと言ってましたよ🙂

• りた

りた

旦那はもうずっと息子には触っていないんですが、わたしも息子に触る前はアルコール消毒をしてから、家ではずっとマスクしています😭できることはしていきたいとおもいます。

• 4月11日