※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育所からの再提出について、市役所の手続きが二度手間かどうか疑問に感じている女性の質問です。

大分市無認可保育所

4月から年少で、補助金の対象となる子の申請を、1月か2月ごろにしました。(就労証明など全て提出)
その後、認定されました。

そしたら今日、保育所からまた書類を預かりました。上の子もおり、2人通っているので、2人分の提出です。

質問ですが、上の子の書類はまだ分かりますが、2ヶ月くらい前に提出して、下の子は4月からの認定が下りたのに、また提出しなければならないのでしょうか?
市役所にとっては二度手間ではないですかね?

最近、市役所からの書類が今までにない住所に届いて訂正したり、いろいろと電話していてし辛いです。もしわかる方いらっしゃれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

次は何の書類ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

終了証明書など、無償化の申請に必要なもの全てです。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労証明がまたいるんですか!?ウチは無償化の書類は1枚だけでしたよ💦
    保育園申し込みの時2人目の書類で、上の子ので同じ書類出してるので、また提出しないといけないですか?って言ったら、確認してくれて、上の子の分で確認取れたのでいいです。って言われて提出しなかった書類もあります💦
    何度も同じ書類いらないと思うのですが、
    それは市役所にもう一度聞いてみた方がいいかもですね!
    全然回答になってなくてすみません🙇‍♀️

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに兄弟児で先に出してるのにまた書類っておかしいですよね(^^)体験談ありがとうございます😊
    重複した内容で違う書類がここ何日かでたくさん来まして、面倒になっていました。

上の子も期限が来年の3月までという書類をもらっているのに、何度も1から申請するのか?無認可だからかな?と不安になりました。
    来週また市役所に電話してみます。電話口で説明するのも億劫です!ありがとうございました😊

• 4月10日