※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

コロナ流行中でも体外受精は可能ですが、病院によっては個人の責任で行うよう指示があります。体内治療中の方もいるが、緊急事態宣言が出ているため不安もある。体外受精を考える方や休止する方もいる。

コロナ流行りでも体外受精しますか?

コロナ流行っていて、病院はやっていますが個人の責任でやって下さいと言われました。

今、体内分厚くする薬を飲んでる最中で途中で辞めるとお金の問題と
2ヶ月かけて内膜症とポリープを治したところで、時間がたつと再発する可能性があると言われているので
このまま卵を入れたい方に傾いているのですが、緊急事態宣言が出て怖い部分もあります。

年齢的にも休みたくないし‥

この時期に体外受精する方いますか?
逆に休止された方いますか?

コメント

SUN&MOON

夏休みすぎ秋あたりに予定してます。
予定通りします!
今が1番コロナ怖いですよね。
それでも、子宮年齢は待ってくれないしなので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秋なら、コロナも終息してるかもしれませんね!
    今月入れる予定なので怖いです
    でも、年齢で出来にくくなるのも怖いです‥。

回答ありがとうございます

• 4月10日
☆

私もポリープ治したところで宣言が出ました…
迷いましたが胎児に感染する事もあると聞き延期しました。
金銭面も年齢もギリギリですがここで焦って万が一子に障害が出てしまったら、そっちの方が怖いので。
早く終息してくれるのを祈るばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が調べた時は、胎児に感染するかまだ解らないと出ていたので可能性もありますよね‥。

延期すると判断ができて、凄いと思います。

迷ってるんですけど、もう薬を入れてる事もあり延期と決めれません(T . T)

回答ありがとうございます

• 4月10日
はじめてのママリ

私も前周期のプラノバール内服中に移植延期を決意して今日飲み切ります。。
本当に悩みました💦私は地方ですが、いつ感染急増するかわからないですし。😭
クリニックに伝えた時は、年齢やAMH、地域も異なりますし、優先順位はそれぞれなのでカップルで決めてください。と言われました!でも意外と中断する人は少ないみたいです😣今も延期を決意しながらも、エストラーナもすでに処方してもらってるので、続けることもできます。。もやもやしてますーーー😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ、続ける事も出来るんですね!もやもやしますよね

移植の準備をしてたら中断するの、凄い勇気いりますよね(T . T)

病院行ったら続けてる人もいるし‥と思ったりやっぱりリスクもあるし‥と決まりません

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おいくつですか❓
    私は34歳でAMHも平均程度なので、延期の決意ができたのかもしれませんが、もし状況が異なっていたら継続してたと思います😭
    旦那にも、まずは1.2ヶ月様子を見てからそれからのことを決めていこや!って言われてました。。
    継続してる人見たら羨ましくてもやもやしますよねーーー😭😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳はをは29なんですけど、卵の質が悪いのと色々病気があるので焦っています💦
    しっかり調べて旦那と話し合ってみたいと思います😭

• 4月11日
ゆきなん

私はまだコロナがこんなに深刻になる前だったので移植しました💧

無事に陽性をもらい、不妊治療最後の診察をした日にコロナに感染した方が受診してたようで
後日病院から連絡が来て焦りました😢
まさか同じ空間にコロナだった方が近くにいたなんて…
お腹の子に何かあったらどうしようと、待機期間中はとても不安でした。
私は特に症状は出ませんでしたが、無症状で感染してる方もいることを思うと今でも不安はあります。

そしてつわりで実家に帰っていた所、本日旦那さんから発熱の連絡が💦
もしかしたらコロナ?!とまたまた不安が出てきました😢

移植して妊娠した後にコロナにかかってしまったら…
と思うと妊娠がしたいが為に子どもに障害をもたせてしまう可能性がある事も考えてください。

年齢もあり治療途中なので休止したくないお気持ちも分かります。
病院にかかる、妊娠したら検診に行かなくちゃいけない=感染のリスクがある事を十分に考えた上で決めていただけたらと思います😊
コロナの人は身近にいる事を知ってもらいたくて長々と書いてしまいました💦
すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、治療を進めていく方に傾いていたんですけど
    もう一度調べて、途中までしてしまっているのでそこも踏まえ旦那と先生と相談してみます💦

回答ありがとうございます😭

• 4月11日
たま

私も不安ありながら2月に移植して妊娠した者です。
その時はこんなになるとは思わず、、
今の状況でなら、延期して採卵をまたするとかにしてたかもです、、
都内在住なので、ほんとに妊娠してからずっと怖くて💦
かなりのストレスです。
夫も電車通勤なのでいつうつるかわからないし、風邪気味の時あったので既にコロナかもと怯えてます、、
胎児に影響でたらどうしようとそればっかり考えてしまいます。
私は34歳で焦りもあったので移植しましたが、本当に不安です。
いつ収束するかわからないし、収束しても妊婦に使える薬はできないかもだし、何年かかるかわからないので、妊活延期するのも辛すぎるので、中断すべきとも言えないですが、、
地方で家に引きこもれるのであれば続けるかもですが、、、

okome

2月末に予定通り移植しました。

不妊治療を控えるようにとニュースで見た時に夫とも話しましたが、今回陰性だったら…または、もし流産してしまったら……私は病院が対応してくれるなら、移植します。

もちろんコロナのリスクが高いのもわかります。が、老化は待ってくれませんし、移植する為に高い薬を沢山使用しているという金銭面、治療の為に働き方も変えました。
そんな中、治療を延長して、それにかかる費用は保証してくれるのか?凍結費用が半年過ぎてさらにかかる分は助成金上乗せしてくれるのか?と…。

不妊治療を控えるならば、自然妊娠の方は?避妊しない性行為を控えろって言う?
と、ひねくれた考えを持っちゃいました。

3月末で不妊治療専門病院卒業でしたが、病院に来てる患者さんはいつも通り減少してなかったと思います。
皆さん危機意識低いわけじゃないと思うんです。
それぞれリミットは違いますし、必死加減も違いますし。
最終的にはやはり自己責任ですよね_(:3 」∠)_
長々すみません💦