※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

10歳の雌猫が食べ物への執着心が強く、無駄鳴きがひどい悩みです。家猫で自動給餌器を使用していますが、食べ物に対する行動が問題です。家にいる時間が増えてストレスを感じています。治る見込みはあるでしょうか?

家猫の無駄鳴きが酷いのと、食べ物への執着心がすごくて悩んでます。
元々野良ですが子猫の時に保護し、そこからは一切外には出さず室内で飼っており、現在10歳避妊済み雌猫です。

ここ最近に始まったことではなく何年も困っていて、最近コロナで毎日家に引きこもっているので余計にイライラします。

無駄鳴きが酷いのは朝方5時頃と、夜のエサが出る前の私がキッチンを使っている時間とご飯を食べている時間です。
もう永遠にゃーにゃー言ってて疲れます…

我が家は子猫時代から自動給餌器を使っているので時間になれば自動でエサが出てきます。
エサは朝昼晩の3回に分けています。

特に夜はエサが出る1時間からエサの機械の前でずーっと待っていて、その間私がキッチンにいるとずーっと鳴いてます。
エサの時間を早めても体内時計が早まるだけで変わらず、エサの量を増やしても吐くまで食べ続けますし、吐いた餌まで食べる始末です…🤮🤮🤮🤮
時間を早めると食べ終わった後もエサの前にスタンバイしてにゃーにゃー言ってます。

エサは毎日十分にあげているのに食べ物への執着がひどく、餌が一粒でも出てくると飛んできて水が掛かろうがガッツいて食べるし、毎日毎日エサの機械の出口に手を突っ込んでエサを掻き出して勝手に食べるし、、、
食べ終わったエサの皿を永遠舐めてます。

キッチンにあるものも漁るようになってきて、一度不在時に出汁パックを見つけて全部破って食べられて以降、コーヒーシュガーやインスタントコーヒー、海苔、ゴミ箱のお菓子の袋など漁って食べるようになりました。
一度食べたビニールが詰まって大変だったのでキッチンは徹底的に食べ物は全て密閉ボックスに入れたり、登れる場所などはガードをつけて対策をしています。

最近娘が床に落としたものに気づき、毎日毎日ダイニングテーブルの床を匂ってはペロペロしているのもすごーーーく嫌です。
なので毎食後テーブルの下も掃除し、アルコールで拭き上げまでしていますが、キッチンからテーブルの下まで毎日くんくんペロペロしています。

もうなんか愚痴みたいになりましたが、ここまで食への執着が酷い、無駄鳴きは10歳にもなると治らないでしょうか???
最近毎日家にいて余計に気になってしまうのでストレスがやばいです。

コメント

ままり

うちにも3匹猫がいますが全員食べものへの執着すごいです😩
食卓や床をペロペロ、排水溝ペロペロ、ゴミ漁りです。
1番若い猫はもうすぐ5歳ですが
ガッツいて食べる→吐く
吐いたのを他の猫が食べる
なのでめっちゃイライラします😇
その5歳の子は毎日毎日吐くので病院に行った所、甲状腺が悪いかもと言われました😣
甲状腺が悪いと食べても食べてもカロリーを消費するのですごくお腹がすくみたいです😣
7歳以上の猫ならなりやすいみたいです💦

それに6歳の猫が夜鳴き?無駄鳴き?ひどいです😩
うちは子どもたちが寝静まった22時頃から泣き始めます😂
ずーーーっと鳴いてうるさいので、猫部屋を作って夜寝る前に部屋に入れて朝出すってしてます😣朝方もご飯くれって5時とかから鳴くので部屋を作って良かったです!部屋に居たら鳴きません😊

くるみ

うちの子はそんなことないですが、野良を保護した友人の子はやばかったです。
新品のごはんを破って食べてました💦
初めて食べてるとこ見た時ほんとびっくりしました😂
あれは治らないと思います😣