※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S_N_R
子育て・グッズ

2ヶ月の息子にヒブと肺炎球菌の予防接種をしたら副作用が出ることがあるでしょうか?症状はどのようなものでしたか?

息子が2ヶ月になったので今日初めての予防接種を受けさせました。
ヒブと小児用肺炎球菌です。

予防接種でお子さんが副作用出た方いらっしゃいますか?
症状はどんなでしたか?

コメント

ぐります

肺炎球菌は発熱しやすいと言われてましたが、2回目で発熱しました。
特にそれ以外に症状はなかったのでその日は大人しくさせたら翌日には下がったので、小児科には次の予防接種の時に事後報告しました。

• S_N_R

S_N_R

コメントありがとうございます!
    うちの子は昨日の夜は熱出ずにすみました!
    発熱した時ってなにか子供の様子がいつもと違ったりしましたか?

• 6月4日
  • ぐります

ぐります

翌日の朝のミルク後しばらくして抱っこした時に熱い!と感じて体温を測ったら38.3ありました。
    初めての発熱でびっくりしたんですが、元気だし、吐かないし、ミルクもしっかり飲むし、おしっこうんちも普通通りだし…
    で発熱以外なんともなかったので、副反応か!と思ってそのままでしたよ(⌒-⌒; )

• 6月4日
  • S_N_R

S_N_R

なるほど!だっこしたときの感じでわかるんですね!
    ありがとうございます!

• 6月4日
NAIA

肺炎球菌で発熱しました!
初回は38°Cほどでしたが、
2回目が39.5°Cくらいまで上がりましたがどちらも1日で下がって、機嫌も普段通りでした!

• S_N_R

S_N_R

コメントありがとうございます!
    けっこう熱が上がるんですね😓
    予防接種のあとはいつもより気にして体温測ったりしているんですか??

• 6月4日
  • NAIA

NAIA

抱っこしたと時に熱いなーと思って計ったら上がってたって感じです〜。
    3日以上続くようだったら受診して下さいと先生に言わたので、
    自宅で様子みました(^_^)

• 6月4日
  • S_N_R

S_N_R

熱出てもとりあえずは様子見で大丈夫なんですね!ありがとうございます!

• 6月4日