妊娠中の不安や未来への不安を共感し合う場所として利用してください。温かい回答をお待ちしています。
妊娠がわかった11月末は、まだコロナも公にはでてなくて、こんな恐ろしい世界になってるなんて想像もしてなかったな…
タイミングがよかったのか、悪かったのか、なんとも言えないけど、お腹の子がちゃんと育って元気に産まれてくるまでがんばるしかないな。
この子が産まれるころには、どんな世界になっているんだろう。
コロナは落ち着いているかなぁ。
特効薬はできているだろうか。
家族みんな無事だろうか。社会は崩壊していないだろうか。なんにもわからない、先が見えない。でもいまを生きるしかないですよね。
・・・・
今回の「今日の日替わり質問」では、妊娠中の方の投稿を紹介しました。
先が見えない不安、すごく共感します…不安ですよね。健診等で病院に定期的に通う妊婦さんは特に、様々な不安があるはずです。
妊婦さんに限らず、お子さんや旦那さんの前では不安を見せないようにしているママも大勢いるのではないでしょうか。
今回この場所は、投稿者さんのように不安な気持ちの人が気持ちを吐き出す場所として使って欲しいと思います。
また、寄せられた回答に、共感や応援の返信などもしてコミュニケーションをとってもらえるとうれしいです。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
つむ
これこらどうなっていくのか不安しかありませんよね…
でも今はお腹の赤ちゃんの事だけを考えて乗り切っていきましょ!!!
ミー
私も9月末に妊娠がわかりましたが、まさかこんな世の中になるなんて…
お腹の子は大きすぎるくらい順調に育っていますが、いつ自分にコロナがふりかかってくるか…
どこで誰から感染するかわかりませんが、お互い頑張りましょうね‼️✨
Kmama🌱
みんな前を向いて今を生きるしかないです!
頑張りましょう(^^)
無事に元気な赤ちゃん産まれますように👶
はるな
私も1月半ばに妊娠が発覚し
翌月にコロナが流行り
分かってたは妊活しなかったのにと後悔です😭
だけど今は授かった命を第一に上の娘と自粛中です😊
-
まー( ゚∀゚)ー*
私ならその年齢差、すごく理想です😊。元気に無事にうまれてくれたらうれしいです。
- 4月13日
-
はるな
ありがとうございます😊
5歳差が理想でそろそろかなーって思ってた頃に授かれたのですごい嬉しかったです😊
兎に角無事に出産しますw
9月まで長いですけど😅- 4月14日
ミーナ
本当に不安だらけですがまた元通りなる事祈って頑張りましょう😊
ちー
2月中旬に出産したときは県内は平和で大阪の父母も行き来できてました。
子供は重症化しない、かかりにくい。と言われていたのに今では『年齢が低いほど重症化しやすい』なんて。。
アメリカで生後6週間の子がコロナで亡くなったと聞いた時はゾッとしました。
怖い、バイ菌が沢山いる時に産んでしまってごめんね。
と思う反面、
でもこの大変な時期を過ごせたこの子はきっと強い子に育つ。
と思うようにしてます。
あーる
私もすごく不安だらけです。
町内でも流行っているみたいで…
2人目だし夫と相談して産む時は1人で産むことにしました。
予定日の7月にはまだまだ収束していないだろうけど、頑張ろうと思います。
-
すず
私も今27週目で7月予定日です。私もすごく不安です。7月にはもっと悪化してそうで本当に頑張るしかないですよね!
- 4月13日
ママ
私は今日胎嚢確認して来たばかりです。予定外の妊娠ですが、コロナに負けず無事に育って元気に生まれてきてくれることを願うばかりです。
-
ノンタン
私も先日胎嚢確認できたところです。早速つわりで動けませんが、ちょうどコロナで外出出来ない状況なので1歳8ヶ月の娘のママ友に会わずに生活出来るので助かってます。
って思ってないとやってられないですよね。- 4月14日
あさひ
先が見えずに不安ですよね💦
わたしの妹も妊娠中、実家に80代の祖母、義実家の父は持病持ち、うちにも1歳の息子がいて、本当にみんなの無事を祈る毎日です。
思うように過ごせない毎日にストレスも溜まりますが、前を向いてがんばりましょうね✨
るい
現在2人目妊娠7週くらいです
春には落ち着くと思っていたらこんなことに
しかも切迫流産で自宅安静となってしまいダブルパンチです
実家も義実家も遠方なので夫に頼りきり…仕事もあるのに家のことも頑張ってくれています
上の子の相手もしないといけないので安静にするのも大変ですが、なんとか乗り越えて無事出産できるように今頑張りたいと思います
コロナはよおさまってくれー!
-
りお
私も今9週目あたりで近くて勝手に近親感!
ほんと早くコロナ収束祈るばかりです。。
コロナに負けず、元気に赤ちゃん育てましょう!!- 4月13日
まき
私も先週2人目の妊娠がわかって本来ならおめでたいことですが自分でもこんな時期にまさか、、、って思いです😭😭
上の子も保育園行き初めてゆったり過ごせたはずなのに目に見えないウイルスで怯える毎日です。今はただ子供の笑顔に癒されてます。
お互い頑張りましょうね😣
なほ
初めての出産がすでに不安だったのに、病院の意向で立ち合いも面会も一切禁止と今日発表があり、余計不安に…
それでも、お腹の子が元気で生まれてくれることが一番だと思うし、自分と赤ちゃんを守れるのは自分だけだから、今できることをしっかりして備えたいと思います!
-
L̤̮emon🍋
私も初めての出産、とても不安でしたが、助産師さんの「大丈夫、できる!」の言葉に救われました。
なほさんもきっとできる!
赤ちゃんも頑張って出てくるでしょうから、大丈夫!
安産をお祈りしています。- 4月13日
-
プラチナママ
初めての出産は不安な事だらけですよね…。でも大丈夫!!助産師さんはプロです!辛くて不安な時は看護師さんにも頼ってください!!
世の中には一人で産んでいる人もいるんだ、一人じゃないと思って頑張ってくださいね。- 4月13日
-
なほ
コメントありがとうございます!
不安定ななか散々泣いてたくさんの方に励ましの言葉いただきました。
赤ちゃんを信じて一緒に頑張ります!
ありがとうございます!- 4月14日
-
なほ
不安も沢山あるし先が見えないので予定もバタバタ…そんな中でも応援してくださるみなさんの声がとっても嬉しいです!
周りのことはプロに任せて自分と赤ちゃんの為にがんばりたいです!
プラチナママさんもお体お気を付けください!- 4月14日
-
L̤̮emon🍋
先生や助産師さんはもちろん、立ち会えなくてもご家族も、ここにいる人たちも私も、みーんな味方ですよ!
出産を代わってあげることはできないけれど、不安はどんどん吐き出していいと思いますよ〜
ちなみに私は、陣痛が本当に大変だったけれど、痛ければそれだけ赤ちゃんが元気なんだと自分に言い聞かせて、よっしゃもっと痛いの来い!!
と心の中で叫んで乗り切りました。- 4月14日
-
なほ
どんな風になっても、赤ちゃんの無事が一番ですよね!
見方が沢山いる。そう思うと本当に心強いです😭
私の同じ時期の出産の方も大変だと思うので、みんなと頑張って乗り越えていきたいです!
ありがとうございます🙇♀️- 4月14日
ミカエル
本当に不安ですよね…。
うちも中学校が始まったと思ったら、臨時休校で困ります…。
早く落ちついてくれるといいですよね。
体お大事に、元気な赤ちゃん産んでください!
i~mama❀♡
私も妊娠が発覚したのは8月の時、予定日が5月で今週から臨月になりました。
無事順調に育ってくれていて本当になによりですが立ち会いや入院の面会謝絶となっておりこんな事になるなんて想像もしていませんでした…。
初産婦なので1人で産むことへの不安がとてつもなく大きく、心が折れそうですが今この子を守れるのは私だけなので頑張ります!!
これからどんどん元の世界に戻ることを祈るばかりです😭🙏✨
お互い頑張りましょうね🤰❤️✨
ぱふ
私も11月末に妊娠がわかり
その後子どもが入院して、やっと落ち着いたと思ったら今度はコロナ。
どうなるのか不安ばかりだけど、子どものために頑張らないとな。
みに
めちゃめちゃ、不安ですよね。
11月流産しました。
悲しいですがもう今月から妊活は中断します。私は大学病院でしか産めないので、通院が難しいと判断しました。
今頑張ってるかた、お腹で守ってるかた、頑張ってください。
家にこもり、皆さんの安全を祈ってます。
-
Khrsn
私は3月上旬に流産しました。採卵2回・移植2回でやっと陽性判定もらえた妊娠でした。
3月の時点では、流産後2回生理来たらまた治療再開と言われましたが、別の不妊治療専門クリニックでは、今は積極的に妊娠に繋がる治療は控えてほしいとのこと。
幼稚園も2ヶ月休園だし、治療の為に金銭的にも切り詰め切り詰め、私も体調不良で色々と疲れてしまいました。
みにさんもお身体大切になさってください。
妊婦さんたちも無事出産できますように。
横から失礼しました。- 4月13日
-
2児♂️の母親
私 8月に医療センターで出産予定です。
過去2回流産しました。
不妊治療通院中から医師に分娩施設を決められていました。
言葉は悪いですが、二人目妊娠でもマタニティーブルーになりました。勿論命がけで胎児を守りますが、コロナが休息し落ち着いた世の中になってから授かる方が母体にも胎児にも家族にも安心です。
妊婦以外にも患者いるので通院が怖いです。- 4月15日
mimi
私は生後7ヶ月の娘がいます。
初めての子供の首座り後からの成長が目覚ましい時期を、見てもらえないのがすごく悲しいです。
私の両親が70過ぎており、都会に住んでいるのでとても心配で、毎日無事に娘と会って貰えますように、と祈る日々です😢
さーさ
私も6月中旬の予定日ですが、
毎日が怖くて怖くて。
義母に手伝いに来てもらう予定だけど、それもできないかもしれないから、旦那と頑張る覚悟でいます。
早く落ち着く事を願って、頑張るしかないですよね。
youmama
コロナでこんな世界になるとは思わなかったですよね。
そんな中、妊娠17週の2月末に我が子はお空に帰りました。
きっと、この世の中で産まれるよりも もっと平和な時に産まれてくるね!と自分で決めたのかなぁと思います。
今は生きてる最愛の娘を守り、世の中の妊婦さんがしっかり出産出来ることを願うばかりです😌❤️
-
ぽてこ
私は3月に化学流産しました。17週と化学流産では比べ物になりませんが、それでも辛かったです。
コロナで世の中が暗くなりがちな中で、とっても辛かったはずのyoumamaさん。
それなのにみんなの幸せを願う優しさに感動しました😢❤️
私はそんなyoumamaさんのご家族の幸せと健康を祈りたくなりました!!😭❤️
お互い頑張りましょう!!✨- 4月13日
-
youmama
ありがとうございます!最愛のわが子の死は 周期の違いで比べるものではありません😢 辛い思いは同じですよ😌
とても心温まるお言葉を頂けるなんて…ありがとうございます😢❤️
きっと、ぽてこさんの家族も 私の家族も お互いのお空BABYが守ってくれますよ!!
頑張りましょうね😊✨- 4月14日
ちゃんるい
あと10日後に帝王切開を控えています。
本当にこんな世の中になると思わなかったですよね(´・ω・`)
コロナの影響で面会も禁止になったので出産が怖すぎます…。
早く終息するといいのですが😞💦
感染者が毎日激増してて不安ですけどまず自分がかからないようにお互い気をつけて元気な赤ちゃん産みましょうね!
こここ
現在10週目、やっと出来た2人目でしたがまさかこんなことになってしまうとは…という感じです。
私自身働きに出ていて、テレワーク不可かつ営業継続しなければいけない業種のため、緊急事態宣言が出ていても出勤しています。
1人目も保育園に行かせているし、近いところでの感染話を聞くようになってきたのでいつかかっても本当におかしくない、何ともいえない気持ちで過ごしています。
とにかく手はしっかり洗って、よく寝て栄養とって、不要不急の外出は避ける、
出来ることは限られていますが、その出来ることをしっかりやるしかない…
早く皆が安心して過ごせる世界に戻りますように😭
みぃたか
私も今7ヶ月で、妊娠がわかった時はまさかこんなコロナが流行る頃に妊婦を経験するとは思ってもみなかったです。
でもこんな時もしっかり育ってくれてるお腹の子供を思うと自粛も耐えようと思います。
きっとこの時期にしっかり育った子は強いですよね。
妊婦のみなさん、不安だらけですが、頑張りましょう♪
ふぅ
同じく11月末に妊娠が発覚しました。
きっと誰も想像していなかった事態ですし不安でいっぱいですよね。
でも現状として自分のお腹の中には一生懸命生きている我が子がいる。
その我が子を守れるのは自分だけ。
責任重大ですが、お互いなんとかこの事態を乗り切って可愛い子を元気に出産しましょう!
頑張ろう!妊婦!!
kUMi
3月末に出産しました、その頃には個人病院ですら色々制限ありました。
今はお宮参り以前に親などにも子を見せられない状況です💧
これから先が不安ですが、今頑張ってやり過ごせれば徐々に普通の生活に戻れることを信じて頑張るしかないですよね!
はじめてのママリ🔰
私も今7ヶ月ですが、父も旦那も医療関係者なので感染を防ぐために別々で暮らしています😢やっと母としての覚悟を決めましたが、電話での会話はやはり意思疎通もしづらいです。早く一緒に暮らせる日が戻ってきて欲しいです。
-
ママリ
コメント失礼します。
旦那さんと別々で暮らしてるとのことですが、ママリさんが実家に帰られてるということでしょうか??
うちの旦那も医療従事者なのでどうしようかと思ってて😭- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私は父も医療関係者なので、祖母の家に住んでいます。
私の場合、旦那の大学病院にコロナの受け入れがはじまるかもしれない時点で、旦那に疎開を命じられました😢その時は寂しさと悲しさとで一杯でしたが、今、この感染拡大を見て、さらに一昨日から病院にコロナ患者の受け入れがはじまったので、早めに決断してくれた旦那に感謝してます( ´•̥_•̥` )
あやのんさんも迷いますよね😣😣ただ病院にその患者さんが出てくる前に移動しておくと安心かもしれないです😢- 4月16日
ミルフィーユ
4月8日に第二子を出産したばかりで、明日退院予定です。
立ち会いも、面会も禁止で孤独な出産となりました。
妊娠中も心配でしたが、産まれた我が子の顔を見て毎日この子が感染してしまったらと不安になります。
ただ、上の子の保育園がいつ休園になるかわからないので、育休中で良かったと思います。
よしの
二人目希望で治療再開した矢先に不妊治療の延期を推奨する声明が出ました。家族と医師と相談し、移植は延期することにしました。が、正しい選択だったと言えるのかも分かりません。年齢的には急いだほうがいいので。早く安心して治療を受けられる日がきてほしいです。
今妊娠中の方々は不安を抱えていると思いますが、母子ともに無事に出産を迎えられるよう願います。
ういの
妊活して授かりました。
こんな時に可愛そうと言われたこともありました。
でも妊活やめませんでした。
こんな時に産まれてくるのだから、きっと強い子だと信じてます!
つわりでどうせ家でれないし、逆に丁度よかったと開き直ってます!笑
ただ妊活する人も減るだろうから同級生少なくなっちゃうかなとは思ってます。
無事出産します!
-
ママ
こんな時にかわいそうって言葉嫌ですよね。
- 4月15日
ちひろ
妊娠してなくても不安なのに、妊婦だと余計に不安ですよね。
私は難病持ちで国立病院で8月末に出産予定です。
このコロナが流行っているなか毎回の検診が恐怖でドキドキです。
旦那は肺気胸2回して手術もしてて、上の子は一歳半でリスクだらけの家族なので怖くて怖くて…。
実家には弟がいて名古屋に出張に行ったりしてるから頼れないし、今が踏ん張りどころです。
カンナ
5月予定日です。妊婦健診も1カ月に1度になってしまい、不安です。上の子も保育園自粛で1か月も大きなお腹を抱えての育児はストレスいっぱいです😢
立ち合いも面会も一切なしで、退院日まで夫にすら会えませんが、無事産まれてきて、家族皆んながコロナに罹患しない毎日を祈るばかりです。産んだら終わりではないですもんね。不安で泣けます( ; ; )
ℛ*✩.*˚
コロナもいつか収束します。長期戦にはなりますが…自然の法則には逆らえません。
今はみんな信じてないけど「バッタの群衆」が穀物を食い荒らしに来ます。中国の国境を越えたのでいずれ日本にも…。食難民になる恐れもあります。
変な時代に成りましたが 今日明日とご飯が食べられればよしとしましょう*°♡
不安はある意味自分で創り出しています。
今日も息子の寝顔が見られて本当に幸せです。
赤ちゃんママのお腹で凄く気持ち良く過ごしているのでしょうね*°♡
安産祈願ヾ(´︶`♡)ノ
おやすみなさい✩.*˚
-
ママ
バッタ私もニュース見ました。さすがに、海は越えられまいと思いますが、中国人がまた、観光で持ち込まないことを祈るのみです。
- 4月15日
退会ユーザー
私もこんな世の中なるなんて💧映画の世界の話だと思ってました…
👶元気に産まれる楽しい事だけ考えて無理はせずに💪母は強しです‼️
仕事、家庭、子供達…色々悩む事増えてますが
『ピンチはチャンス✨』
明るい未来を信じて皆で頑張りましょうね🌟
パンダうさぎコアラ
不安しかないですよね、、(>_<)
しかもミルトンが手の消毒に使えるとかで買えないとかなんとか、出産準備は十分に出来ていますか?
流行ってくる前に出産だったのは良かったように思いますが、次の子の心配もあります。。。
早く終息してくれるのを願うばかりです。
はじめてのママリ🔰
死産のあとに来てくれた大切な2人目の赤ちゃん。今26週まで来ることが出来ました。でもまさかのコロナ流行…
付き添いも立ち会いも面会も何もかもなくなり正直不安しかありません。でもここを見て、皆さんも頑張ってる、一人じゃないって思えてます。
-
はじめてのママリ
私も死産の後に来てくれた赤ちゃん、明日で26週です!
なんで私ばっかり…やっと来てくれたのにこんな時に…ってすごく思いました。
1人での出産も大変ですが、生きてる我が子を産めるならもう何でもいい!と思うことにしました。
きっと前の子がお腹の赤ちゃん守ってくれると信じて、がんばりましょうね!!✊🏽🌈🌈🌈- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
不安しかないですが、赤ちゃんを信じて頑張りましょう!
私も生きてさえくれていれば…と思ってます。一緒に頑張りましょう★- 4月19日
あーひーママ💕
本当に同感です。
私は6月出産予定ですが、産院の規制も厳しくなり子どもの面会もNGになり毎日慣れず3ヶ月切迫で入院中なので不安です😂
本当に早く落ち着いて、外に出れる日常が戻ってほしいですよね😂✨
あー
私も明日から計画出産の為に入院です。
不安だらけですが、でも学校休みで一緒に新生児の赤ちゃんのお世話を一緒に出来て長い時間家に居て家族の時間を大切にしようと思います✨
きっと後から考えたら良い思い出になるかなって前向きに考えてます☺️
お互いに元気な赤ちゃん産んで元気に育てましょうね😊
おさるさん
本当先が不安ですよね。私は来月出産予定なので、何がなんでも幼い命を守っていきたいですね!!!
お互い頑張りましょうね☺️
まぁちゃん
私も4人目を授かった時はまさか未知のウイルスが流行るなんてミジンも思わなかったです……仕事をしながらの妊娠生活色々不安もありましたがコロナのせいで更に不安です。来週1回出勤してしばらくお休み頂くことにしましたが旦那は在宅とかできる仕事ではなく普通に出勤します。
大手の人が多いところ……不安です……
お腹の子もだけどまだ幼い上の子供達も何ともないといいなと毎日毎日ビクビクしながら家に引きこもらせてます……
食材買うにも絶対連れていかないようにしてます。
安全な場所がないと思いながらの毎日は辛くて不安ですよね😞
-
ぽえむ
うちの主人も仕事が鉄道関係のため、在宅が出来ないので毎日出勤してます。
ホントに不安しかないですよね💦- 4月13日
-
mii
私も4人目でまさかこんなことになるとは…
心配も4人分…😭早く収束してくれればいいのですが…- 4月15日
ちな🔰
わかります!!
私も12月に妊娠が分かりました!
しかも、10月に家を建てる契約を交わしたから、ダブル不安です。家も遅れに遅れて出産と丸かぶりになった上に、一番稼がなければいけない今、お客さんが来ず、収入減でもう不安しかないです😭
ぴそぴそ
息子がもうじき6ヶ月になります。春になって雪が溶けたら一緒にいっぱいお出掛けするのを楽しみにしていました。実家にも行きたかったし、親戚にも会ってもらいたかったな。
この子の今は今しかないのに、おうちの中で私と夫としか接さずに過ぎていってしまうのが悲しいです。毎日やり場のない思い。
今妊娠されている方出産を控えている方の心情を思うと心苦しいですが、きっと強くたくましい子が生まれてくれるはずです!!
退会ユーザー
私は入院中丁度ダイヤモンドプリンセス号の感染が発生した時でした。家族の面会も出来てました。現在は2ヶ月ちょいですが、感染が怖いです😭ここまで広がるなんて思わなかったですが、皆んなで乗り切るしかないですね。
今妊娠されて入院中の方面会も難しく不安もいっぱいでしょうが、お互い頑張りましょう😊
なのか
母親学級も中止、立ち会い出産もできなくなるかも。
それに、悪阻も重くて長かったので、落ち着いたら最後に2人でお出かけしよう!って思ってたのにな💦
なんだかすっかり予定が狂ってしまった感がありますね😰💦
初めての妊娠で、不安だらけなのに…憎いぞ新型コロナ!!
先が見えなくて本当に嫌になりますが、お腹の子のためにみんなで乗り切りましょう!😭絶対無事に出産するぞ!
りりり
不安しかないですよね…
妊婦さんはお薬飲めないし…
ウチは今月で9カ月になりました。これからいろんなところに行っていろんな人に会いいろんな刺激を経験してもらいたかったのに…コロナで出れず家でワタシと2人でずっと遊んでます…可哀想すぎて…
ゆうみお@2児ママ
ここのコメントを見て、一人じゃないから今は前を向いて頑張ろう!と思えてきました!
私自身も妊娠中で、5月末には生まれる予定です
長女の娘と今はとにかく安全が一番と思い家の中で過ごしています。
私自身夫の家で同居していましたが、夫と義父以外は仕事が休みになりましたが義理の弟が休みになっていて外出自粛の中で出掛けたりしているので、安心できず近くの実家にいることに決めました。
夫も家族も弟に注意してますが、わかっているかわからず、一緒に生活出来ず出産まで普段の生活なら一緒に過ごせるのに過ごせず娘にも申し訳なく、ごめんねと思う毎日です…
みんなが安心して暮らせる生活がこんなにもありがたいことなのかと毎日思います
みんな日々不安の中で生活していますが、とにかく今はお腹の子と娘と夫、家族と義家族、友達、そしてここにいるみなさんの無事を願いながら過ごして生きたいと思います!
とにかく今は本当に自分たちで出来ること、前を向いて頑張りましょう!
そして私自身もお産に向けて頑張りたいと思います☺️✨
mincoro
わかります…
ウイルスが変異したという話も出てきてますし、悪い方向にしか向かっていなく怖いです…。
1日1日、終えるごとに「今日は何事も無かった。皆無事だった」を繰り返して乗り越えるしか無いんだなと感じます😢
せり🌼
私も7ヶ月妊婦です。
1月にコロナが中国で流行りだしましたってニュースで見ていて、不謹慎ですがどうも対岸の火事程度でしか感じていませんでした。
今ではテレビを付ければコロナの話ばかりで、本当に怖いです。
それでも、元気に育ってくれるお腹の子に勇気付けられる毎日です!
この子の為にも、旦那の為にも、家族の為にも対策は徹底し、母子共に健康で出産したいと思ってます!
同じ妊婦さん!頑張りましょ~!!!!
そして、早く終息して~!!!!
mama
私は生後2ヶ月になる息子が
います。初めての育児に奮闘するなか、コロナウイルス。
オペ室勤務の看護師の旦那と暮らしています。毎日不安におそわれています。でもみんなお母さんたちは同じ気持ちですよね😭がんばります。
ぽえむ
1月半ばに出産しました。予定日より2週間早く生まれた娘。
予定日より超過して少しでも出産がズレていたら、きっと立ち会いも出来てなかったしお見舞いも来れなかったかも…
私達の妊婦健診はマスクしないで行くこともあったり…。
出産も立ち会えて、家族も病室に一緒に泊まれたり、お見舞いも来れたりしたのに…
今、出産を迎えられてる方、妊娠がわかった方はホントに恐怖もあり、大変な時期だと思います。
今は、無理なさらずお身体第一にして下さいね✨
早く終息しますように…。
そして出産頑張って下さい💪
\♡/
私もつい2週間前に出産し
今は無事退院出来たものの、
面会は旦那も無理になり
こんな辛い入院生活になると
思ってませんでした。
今は無事産まれてきてくれた
大切な命を守る事で
精一杯です。皆で自粛して
早く終息しますように。
はじめてのママリ
妊娠後期で総合病院で働く看護師です。全く別部署ですが、コロナいます。
正直早く産休に入りたいですが、特に何も配慮なくフルタイムです。私はそろそろ産休なのでいいですが、妊婦さんはくれぐれも自分を一番にしてほしいです。
それにしても、医療従事者の手当、
増やして欲しいです(^^)
-
アコまま
家族と別居しながらも働いて下さる医師や医療従事者がいる中で、中には自粛をないがしろにする方も居て意識の乖離を感じます。
危険手当、必要だと思います。
自粛で休職中なので給料ゼロは痛いですが、医療の現場で頑張って下さる方々の努力を無駄にしないためにも、自粛生活頑張りたいと思います。
お腹にいるお子さんが無事に産まれてスクスク育つように祈るばかりです。- 4月14日
ままり
この投稿を見て改めて、自分の為だけじゃなくて大変な思いをしてる人の為にも引きこもろうと思いました。
散歩も公園も行かなくても死なないけど、コロナにかかってしまったら死んでしまうかもしれないですもんね。
悔しくて不安だと思いますが、どうか皆さん無事に出産できますように☺️💓
母は強しです。頑張りましょう!
みぃ
いつ、元通りの生活に戻れるのか不安しかありません。
いつ、終息するかわかりませんが、お互いが気をつけていくしかないですよね・・・。
1日も早く落ち着いて欲しいです。
らんぷ
来週臨月です。
産院は総合病院で、感染者も出ている地域です。
夫と息子の立ち会い出産もできなくなり、面会も禁止になりました😢
最近はついに家の近所でも感染者が...😱
妊娠がわかった頃はオリンピックイヤーだ~とか思ってたのに...いまは外にも出れない日々です。
不安もめちゃくちゃあるけれど、いまはとにかく無事に生まれてくれることを願うばかりです(>_<)
まめしば
私も妊娠がわかったのが12月頭で、その時はうれしい気持ちでいっぱいでした。化学流産から半年後の妊娠。ずっと待っていた赤ちゃん。それがほんの数ヶ月でこんなことになるなんて。。。
今は毎日不安でいっぱいです。一日一日、何事もなく過ぎてくれたことにほっとしつつ、明日はどうなるのかなと心配になって、精神的に参ってます。
でもここを見て、同じようにがんばってる皆さんの声を聞いて、少し気持ちが前向きになりました。自分ががんばるしかないんだ、って思いました。みんなで乗り越えましょー!
ちぇる
本当なら今日がお宮参りの予定でしたが、こんな状況なのでいつになるかは分かりませんが、延期にすることにしました。
主人は物流関係のため在宅勤務や休みを取ることはできず、私は帝王切開であまり産後の肥立ちが良くないのですが、上の子の保育園からはできる限り家庭内保育にするよう、かなり強く言われてしまったため、主人がいない日(泊まり勤務なので、夜間不在になります)は一人になってしまうのでフラフラです…
一日でも早くワクチンができること、終息の目処がたつことを願ってやみません。
N
予定日が25日で出産を待っている初産婦です。
みんなと仕事辞めたら会おうね〜産まれたら病院に会いに行くね〜と約束してたのに面会禁止になりそれも出来ないことに。
立ち会いも旦那のみで出産が終わると旦那も母親ですらも面会できないので産まれてくる赤ちゃんと2人きり。
予定日が近づくにつれて不安で沢山です💦
こんなはずじゃなかったって何度言ったか…。
でも産まれてくる子を必ず守らないと、何があってもコロナになんて負けない!!と思えるように🙌
こんな時だからこそ頑張らないと!!
皆さんがんばりましょう😊
ゆいぽん
確かに、妊娠中じゃ無ければ こんなに不安にもならないけど、今は、見えないウイルスに恐怖しかないです。
近所のコンビニでコロナが出たと噂があって、たかだかコンビニでも1歩家を出たらマスクをつけるよう気をつけましょうね!!
ひより
同じく妊婦です。
上の子のときは、まさに今日と同じ27週1日のときに出産しました。
3ヶ月の早産でNICU通いの日々…今度は普通のマタニティライフを過ごそう!と思ってたけど無理そうですね😭
結局また切迫早産の気があり里帰り出産に切り替えることになりそうなので、コロナがなくても普通とは程遠いのですが💦
また旦那と離ればなれ…のんびり屋さんだから、野放しにして家をちゃんと守ってくれるか心配です(笑)
年後ママ
私は.妊娠初期ですが
おなじく怖いです。。。
娘もまだ小さいのでなかなか
外に出れません😨
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちも近くの出張所の職員が感染していたらしくて一気に怖くなりました…
下の子がお腹にいた時は、娘の時と同じようにお宮参りして、お食い初めして…って考えてました…
お宮参りの写真撮りに行きたいけど、コロナ怖い…
でも、今の新生児感きちんと写真に残してあげたい…
お食い初めもこの子の祖父母呼んで、上の子の時と同じようにしてあげたい…
将来、なんでお姉ちゃんのあって私のないのって悲しい思いさせたくない…
でも、感染リスク怖い…この子達に何かあったらって考えたらほんとに怖くてたまらない…
予定帝王切開だったから、予定日より2週間早く生まれて、低出生体重児だったけど、一緒に退院出来て、でも、日に日にコロナ増えてきてて、不安でたまらない…
上の子も大好きな保育園が休園になって、外でも満足に遊べなくて、ストレス溜まってて、今まで独り占めだったママパパの関心が下の子にも分散されてるストレスもあって、泣くこと増えてきてるし…
せめて公園とかで遊べたら違うんだろうけど、近所の公園行って混んでたら怖いしなぁ…とか思ってしまう…
とにかく毎日、怖いし不安だし…
早く終息して、上の子も連れてお散歩とか動物園とか水族館とか色々体験させてあげられるようになって欲しいです(´・ω・)
しょこれみかんぬ
私は、2月に第二子の妊娠が分かりました。
その頃には、コロナが出始めました。
ツワリで苦しんでいるなか、悲しいニュースばかりで気持ちが沈みがちです。
仕事も続けていて、医療機関で働いているので、緊急事態宣言は関係なく毎日ドキドキしています。
予定日は、10月ですがそれまでに収束して家族みんなで新しい生命を迎えたいです。
そのためにも、今は家族と自分を守ろうと思います。
m.m09_y.m17
私は、今週末に予定帝王切開で出産です。
妊娠が判明後はめっちゃ嬉しかったのに…、
今現在は不安が8割占めてます。
ですが、いつか終息することを願って…、
今は家族一丸で頑張るしかない❗
という精神でやっていくしかないです💪
*R*
コロナになるってわかってたら
妊娠しなかったのに
娘だけで良かったのにって
毎日毎日思います😞
とにかく早く終わってほしい
でも、皆んな同じこと思ってるみたいで私1人じゃないって思えました☺️
皆さんの赤ちゃんと同い年の赤ちゃんが持てて幸せだって思います👊✨
ニャンコロジーし
本来あるはずの無い不安にかられる妊婦さん、子育て世代の家庭、高齢者の方。
守るべき人がいると、こんなにも不安が増すのかと驚きます。
かつての戦時中を生き延びた母親達を想像して、それよりは家にいて安全ならなんとか乗り切ろうと自粛する日々です。
ここで繋がっている皆さんが、どうかこれからも無事に過ごせることを願います。
りーちゃんママ
同感です(´•ω•̥`)
職業柄、医療人なので、通常の人より感染率高くなるので…恐怖と隣り合わせしながら、妊婦でも仕事頑張ってます!
無事に産まれてくるよう感染対策頑張りましょうね( ˙꒳˙ )
-
けいちゃま
わたしも保健所勤務です😭
めちゃくちゃ怖いですよね😭
医療職の方たちには敬意を示したいです!!!
無理せずこの危機を乗り越えましょう✨- 4月14日
ごじゃる(´Д⊂)
私も7月に出産予定です。
経腹エコーになり、夫、長男とお腹の子を見られるのが嬉しい♪と思ったのも束の間、クリニックは患者以外立ち入り禁止となりました。
現状では出産後も面会禁止。
超甘えん坊な長男とは1日でも離れたことは無く、何でも親身になって支えてくれる夫とも会えないと思うと、本当に孤独で切ないです。
もうこうなったら入院中は赤ちゃんのお世話以外は体力温存!と前向きに考えるように努めています!
やっぱり寂しいけど…。
yuho
皆さん同じ気持ち…私も不安で不安でたまらないです(*_*)このまま産まれてきてもいいのか…とも思ってしまう自分がいました。でもどうしても我が子に会いたいです!!
けいちゃま
私は二年間の不妊治療して、ようやく授かった2人目です😭
ぜったいコロナなんかに負けたくない!!
無事に産んで、あなたがお腹にいたとき、こんな事があって大変だったんだよと、語れるように家族みんなで無事に過ごしたいです😭
皆さん、前向きにコロナと戦いましょう!
お家で過ごしましょう✨
さしみ
私も、今月出産したばかりですが、臨月に入った頃から日に日に病院の規則も厳しくなり、「立ち会い出産は旦那さんか実母のみで、終わったら直ぐに帰ってもらいます。上のお子さんは、院内には立ち入り禁止です。」と言われ、寂しい出産となりました。第二子を妊娠した時はこんな出産、そして面会謝絶の入院生活になるとは思いませんでした。上の子にも、赤ちゃんが産まれる感動を味わってもらいたかったのに、それも叶いませんでした。
こんな世の中、これからどうなるか分からない不安。
本当、赤ちゃんの寝顔を見ていると涙が出てきます。
でもできる限りのことをして、自分や子供たち、家族を守らないといけないと思います!
私がしっかりしなければ!!
アルパカ3号
私が妊婦の時はしょっちゅう北朝鮮のミサイルが飛んでいたなぁ😭日本をこえたとき9月15日だったのかな、その日に入院したのが懐かしい…
今でもたまにミサイルが飛んでいるようだけど、あの頃よりは回数違うし落ち着いたと思う、、、
なので、多分出産して育児してるときはコロナも落ち着いているはずです!と信じたいですね🥺✨
まかのふ
ほんとに不安でしかないです😢
初めてのお産で十分不安なのに里帰り出産ができないかもしれないと思うとやり切れるのか自信がないです…
やらなきゃいけないのは分かってるけど😭
私はまだ初期だけど後期になるころ日本はどうなっているのか🤔
気合いれて踏ん張るしかないけどやっぱり不安😞
なな
妊娠したときは出産前にこんな世の中になるだなんて
思ってもいなかった。
流行り出したときもインフルエンザ程度にしか思っていなかったけど自粛や緊急事態宣言が出てしまうなんて...
マスクやアルコール類は未だ手に入りにくい
一時期、日用品や食べ物も買うのが難しくなって
あの時は大変だったねって
話せる日が早く来て欲しい。
たかママ
里帰り出産で地元に上の子と私はいるけど都内に残してきた旦那さんはコロナの影響でいつ会えるかわからず私も出産後いつ都内に帰れるかわからないけどとりあえず元気に子供をうむことだけを考えるようにします😂
ゆうママ
一月半ばにやっと授かった2人目。
オリンピックイヤー!!とか喜んでたのもほんの一瞬。
悪阻と戦い、落ち着いたから児童館行けるね!外でいっぱい遊ぼうねと我慢させてた息子と出かけることもほとんどできずに切迫流産で安静指示とコロナ流行。
他の子よりも外で遊ぶことができない息子に申し訳なく。
来週末にある引っ越しも、前から予定してたものだけどどうしようかなって悩む日も。
けど、お腹大きなると今以上に大変だし、早く息子にもお外で遊べる環境を作ってあげたいから強行します!
庭付きの借家は息子のためなので!2人目生まれたらしばらくはお出かけできないから、お庭で遊ぼうねってことで。
夏がどうなるか心配。
コロナ落ち着いたかな?ワクチンとか治療薬出てるかな?産婦人科は面会制限とか立ち合い、どうなってるかな?
先が見えない不安と闘う日々ですが、皆さん頑張りましょうね!
ニャン太郎
3月に出産しましたが、
新生児がいるので1ヶ月は外に出られないと思い、色々買おうとすると
マスクはないし、
冷凍食品も高くなっているし、
トイレットペーパーやテッシュも品薄だしで困りました💦
今はガーゼも売っていないそうで、本当この時期の妊婦さんや、出産は大変だなぁと感じています💦
あと、1ヶ月家で我慢させたのに、上の子は公園にも行き辛く…😓
数年経てば、アンタはコロナが大変な時に産まれたんよー。とか言える日が来るのかなぁ…と思う時があります。
のあ
妊娠5ヶ月に入りました。
それまでは妊娠してすぐ上司のみに報告。
コロナが流行り出してすぐにテレワーク申請しましたが、職場でやったことある人がいない、業務でメリットがないとやる価値がないという言われ方をして申請を断念。
5ヶ月に入ってやっとメンバーにも公式に妊娠報告。コロナも更にひどくなってきて他部署はほぼテレワーク。
そんな状況でやっと週に1から2回のテレワークがみとめられました。
妊婦は薬が飲めません。アビガン飲めません。妊婦は重症化のリスクがむしろ統計上低いとか誰が書いた論文ですか?
1人の命ではありません。2人の命です。
自分を守れるのは自分しかいません。
怖い思いをしながら緊急事態宣言の出た大阪に通ってます。
この子の命ですを守りたい。
その一心なんです。
産休は7月末。
それまで頑張ります。
あや
不安でいっぱいで、マタニティブルーなのかコロナ鬱なのか…
もっと幸せな気持ちで出産を迎えてあげたかった😭
お腹の中にいても不安、無事生まれたあとも不安。
終わりがわからないから、辛いですよね😔
とにかくいまは生き抜くことだけ考えるしかないですね…
1年後くらいにワープしたい…
🍑✨
生まれたての赤ちゃんとその妊婦さんが感染されたというのもテレビで言ってました
その妊婦さんは凄い辛いと思います...
助産師さんも感染してたというからいつどこでなるかもわかんない...
世の中の妊婦さんや赤ちゃん皆さんが無事でありますように...
サー
はじめてで、コロナ騒ぎの中妊娠が発覚しました。旅行も予定していましたが、コロナで行けないなーと旦那と落ち込んでいるときにわかった妊娠。最初はコロナ騒ぎの中不安だなーと思ってましたが、同じ環境の🤰さんたくさんいるし、逆にこんな時期だからこそ天使がきてくれた、うちの子は強い子になれると信じてつわりともたたかっています😂一人ではないので、みんなで心一つに今は自粛して乗り切りましょう🌟
chibi26♡まま
母親と産まれた赤ちゃんのコロナ感染が出てしまったので本当に怖いですね😭😭😭
夏に産まれる予定だけどあと3ヶ月で終息は見込めない。
自分が気をつけていても意味がないのがウイルスの怖いところです。
お互い頑張りましょう💪('ω'💪)
はじめてのママリ🔰
妊婦さんはアビガン投与出来ないのが大きいですよね😫
私もお腹の子と息子の為にも今コロナなんかに負けていられませんね!!
皆んなで乗り切りましょう🌟
Naho
不育症で3度の流産を経験後、治療しながらやっとの思いでここまで来ることができました。8月中旬出産予定です。
総合病院でこまめに診察を受けているので毎回ヒヤヒヤしますし神経を張りつめて余計に疲れてしまいます😢妊娠中ただでさえ心配事も多い中、コロナの影響がここまで広がるとは思っていませんでした😭
マタニティセミナー中止、出産立ち会い、面会禁止、どんどん厳しくなっていきますね😣
ここで皆さんの投稿を読んで、皆同じ不安を抱えながら毎日頑張ってる事を知れたので、とても励みになりました!😭✨
どうかどうか、皆さん安全に、無事に赤ちゃんを出産できますように!
とんちんかん
妊婦はコロナに効き目のある薬がどれも使えないし、
初期にかかった場合胎児にどんな影響があるかもわからない....だから
ただただかからないようにするしかないと思ってます😞
でも、各地でここまで感染が蔓延してきて
私の住む県でも感染症のベッドは満床状態
このまま、拡大が続いて医療崩壊していってしまったら
お産の時にもしものことがあっても
総合病院で適切な治療が受けられなくなってしまうのではないか
ととても不安です😣💦
また、出産予定の産科で直前に感染者が出た場合は産む場所が突然なくなる可能性もある....
罹らない拡げないを徹底して
1日も早い終息を願うばかりです😭
みずみぃたん
毎日不安ですよね。
私も10月中旬に妊娠がわかって、待ち望んだ2人目。
検査薬で知ったときに里帰り出産をすると決めて、年末年始に帰省して1人目と同じ産院に分娩予約するために診察を受けて予約金諸々手続きを終わらせて…
まさか妊娠8ヶ月になり、里帰り出産拒否(に近い発言)を産院から告げられるとは思っていなかったです。
私が今通ってる産婦人科は分娩施設がないですし、1人目で里帰りするかしないか悩んでいたときに「この辺だと心拍確認できた今予約をやっておかないとダメ」と言われていたので、30週から分娩施設を変えられるのかもわからず心配な日々です。。。
(拒否する理由もわかりますが、一方的な拒否は不安でしかありません。)
運が悪かったのかな、ついてなかったな、お腹の中に来てくれたけどこんなときに来てもらって出産だなんて申し訳ないな、と自分を責めてしまう日もあります。
早く新型コロナの影響が落ち着いてくれることを祈るばかりです。
ar*
切迫で自宅安静中のため、予定より2ヶ月くらい早く産休に入りました💦
こんな時期だし逆に良かったって思うことにしてます☺️✨
何事も前向きに!
お腹の子は不安にさせないぞ!
mamari
1月に妊娠が分かり、9月に出産予定。コロナの影響で、夏頃まで続けられる予定だった仕事も休みになり収入なし。旦那のお給料も少ない..。
自分の体、赤ちゃんの事を考えたらそれでも仕方ない。頑張るしかない😢
どうなるのか不安だらけだけど、1年後2年後は明るく幸せに、安心して生活できる日本に戻ってることを願って頑張りましょう😊
退会ユーザー
世界中の人が同じ気持ちでしょうね...
中国以外は。(笑)
こぶちゃ
私は2人目を6月に出産予定です。1人目は体外受精で授かったので、まさかの嬉しい予想外でした。
日に日に大きくなるお腹と元気すぎる1歳半児を抱えてコロナウイルスに怯えてます。
産院も入退院の送迎以外のみ可能で、院内には本人以外の立ち入り禁止になりました。
予定帝王切開で何かと心配もありますが、元気に産んで入院中は赤ちゃんと向き合う時間にしたいと思います。
退院したら上の子が構って構ってになると思うので😅
これから出産の皆さん、頑張りましょう…!!
ちぃ
妊娠中の皆さんとても心配ですよね。お産のための病院でうつったら…と思う人も多いのかも。
0歳児と外出自粛しているのですが、ふと思ったことなんですけど…ポジティブなのかなと思うのでプレママさんに共有しちゃいます(笑)
それは、歩けない月齢の赤ちゃんとの日常はそんなに変わらないかも!特に新生児期。って事。
歩けるようになると公園などいくと思いますが、それまではコロナがない時期でもちょっと買い物行く程度になりました。
在宅ワーク出来ないお仕事帰りの我が家は玄関で下着以外脱いで貰うルールを徹底してます。
COCONUT
今12週で妊娠がわかった時から悪阻で家と近所の実家と病院しか行っていませんが不安です。
息子の時は風疹が流行って、抗体はありましたが常にマスクしてびくびくしていました。
今回は尚更びくびくしています。
産院も検診に子ども連れてこないよう言われていて、実母と主人に交代で休んでもらってなんとか検診受けられていますが、休みが減れば出産する時に休みが当然使えなくなるのでそれも不安です。
ぴー
妊娠がわかった2月、
苦しめられたのはウイルスそのものじゃなくて、夫や義実家、友人などまわりの人との認識の差でした。
「仕事で毎日不特定多数の人に会ってるんだから、休日出かけるのも変わらない」
「身内で会うだけだから」
「若いし、かかっても風邪程度」
さすがに緊急事態宣言が出された4月の今、意識は変わりましたが、当時は「妊婦で私が過剰なのはわかってるけど…」と下手に出ながら、なんとか人間関係を壊さずに、お腹の子を守る方法を模索していました。
不妊治療で初めて来てくれた大切な大切な子。
ここまで頑張ってきたから、あと少し頑張ります😊🌸頑張りましょう‼️
-
くう ゆう
わかります。
うちも敵は近くにいました。
義母が
「空間除菌とかアルコールあるからうちは対策完璧!遊びに来て!会いたい~」
って、外出自粛の意味分かってるの?って言う発言…。
あんたは引きこもりでも、義妹は薬局勤務、義父も普通にサラリーマンだし。
仮に万が一自分が、とは思わないのでしょうね。
私が神経質で遊びに行かないとでも思ってるような発言…。
子どもを守れるのは親だけですから、みんなで頑張りましょうね‼️
無事に元気な赤ちゃんに
会えますように❤️- 4月16日
ママ
きっと生まれてきたら、また、困難が起きた時に乗り越えていける強い子なんだと思う。
不安だし悲しくなっちゃうけど、気持ちをしっかり持って頑張ろうと思います!
ちゅーん
2020のオリンピックイヤーに生まれる記念すべきベイビー!!と喜んだのも束の間、ある意味一生忘れない生い立ちになるのかな。子供たちみんなの未来が明るいものでありますように😌!!!まずは出産頑張るぞ!!💪
ゆいくんまま
臨月です。
去年の9月初めに妊娠がわかり悪阻で妊娠ってほんとに辛いし辞めたいとも思いました。2.3ヶ月ずっと引きこもって鬱になりかけました。安定期に入って出かけようと思ってた矢先のコロナ。想像していたキラキラマタニティライフとはかけ離れているけど、今のところなんの問題もなく育ってくれてる息子👶🏻
ママがしっかり守るからね!
これから出産の方不安でたまらないと思いますが我が子を守れるのは自分しかいません!頑張りましょう✊
-
あっこ
同じく9月頭に妊娠がわかり
36週です😌
私も産まれる前にたくさん旅行行こう!と話してた矢先でした。
お腹の子は何一つ問題もなくスクスクここまで育ってくれてます😌
お互いドキドキですね!
頑張りましょー!!!🥰💓- 4月15日
-
ゆいくんまま
同じですねー🥰
親孝行な子供たちですね👶🏻!
私は昨日検診で明日から正産期ですがまだ産まれなそうだねーと言われてしまったので今日から動きまくります🧘♀️笑
頑張りましょうね✊💓- 4月15日
2児♂️の母親
私も二人目妊娠分かったの11月末です。不妊治療してはいましたが。悪阻を乗り切ったと思ったらコロナ。
経産婦で妊娠の経過や入院中や赤ちゃんの世話が分かっているだけ良かったと思うしか😥
あっこ
5月頭に出産予定。
出産の恐怖と
コロナの恐怖と………………
お腹の子を守れるのは自分だけだなと
しっかり頑張ります💪🏻💪🏻
みぃちゃん
同じく11月末に妊娠発覚し
嬉しくて嬉しくて
どんなマタニティ生活を
送ろうかな?
旦那と2人で
思い出作りに
旅行も行きたいねって
話してたのに
まさかこんな事になるなんて…
初めての妊娠で不安だらけの
ところに未知のウイルス…
日々恐怖との戦いですが、
いつかきっとお腹の子と
こんな事があったんだよって
笑って話せる日が来る事
願っています。
妊娠中のみなさん
妊活中のみなさん
子育て中のママさん
それぞれ悩んで苦しんで
大変だと思いますが、
頑張って乗り越えましょうね😣
日月
こんな大変な時にお腹に来てくれた子だから、色んなことを乗り越えることなできる 心の強い赤ちゃんが産まれてくると信じて のんびり過ごしています。
最初から立ち会いなし&同行は駐車場まで、入院中も娘が来たがらなければゆっくり個室で過ごす予定だったので 出産に関する不安はあまりないのです。
ですが、それよりも今後の生活がどうなっていくのか その不安だけは尽きません😭
どうぞ、みなさんが心穏やかに過ごして 普段の生活が少しでも早く取り戻せますように♥️
勉茶美
一人目の時はインフルエンザ流行のため基本面会禁止でした。
今度の子は6月予定。今度こそお見舞いに来てもらえるかなと思ったらコロナ騒動で恐らく今回も面会禁止…
予定帝王切開なのですが、術後にも会えないかもしれません😥
残念ですが、病院のスタッフを信じて頑張るしかないですね‼️
自分も医療従事者で、先週まで通常業務してました。働く妊婦さんは本当に感染症恐いですよね…。患者さんからの咳を浴びる度にビクビクしてました😭(もちろんお家にいる方も同じ不安を抱えてますよね)
皆さんが母子ともに健康で出産を迎えられますように‼️
ハジメテノママリ
上の子の出産時は私がインフルエンザにかかってしまい面会禁止。
産んだ子も異常がありすぐにNICU
入院中は毎日一人きりで泣いてました。
今回のコロナもまだまだ終息しなさそうなので、最悪また1人出産かもしれない…
2回目だけどもなんだか切ないです。
それよりも何よりも、
とにかくコロナなんかにかからないようにお産まで過ごしたいです。
産むまでも産んでからも一層心配尽きませんね…
早く終息しますように…
豆
妊婦さん不安ですよね😞
妊婦でなくとも不安で仕方ないですし、私が感染したらと思うと怖くて怖くて。
神奈川県では市立病院の産婦人科内で母子ともに感染が確認されました。
自分が感染していたらと言うことを考えて行動することの大切さ、今市民ができることは耐えること、我慢すること、自粛すること、不安な気持ちに負けてしまわないことだと思います。
ただ政策に納得はいかないです。うちの旦那は渋谷まで毎日仕事、都内をあちこち移動しています。その旦那が感染していたら?電車に乗って帰ってくる間、旦那が電車内で咳でもしたら?他に感染者が生まれて、他の駅から降りてってまた感染して、、と考えると本当に恐ろしいです。
家に帰ってきたらすぐお風呂、持っていたものは消毒、服はすぐに洗濯、ドアの取手なども消毒したりと家でできる対策はしていますが、やはり要請は強制ではないので、仕事で融通の効かないところがあります。
今日、経済政策などを発表?するそうですが、一刻も早く、強制として社会に発信していただきたいです。
コロナにかかっても仕方ないと思わざるを得ない今の環境がとても不満です。
わさび
我が子は今年の1月に生まれました。
中々体重が思うように増えず心配ばかりの日々でしたが、ようやく平均的なとこまで育ってくれました。
妊娠している時から、この子を守ることが出来るのは母親のわたしだけと思って生活してきました。そしてこの子を授かった幸せを噛み締めて生活してきました。
まさか産まれた途端にこんな世の中になるとは思わなかった。わたしはあなたと会えて幸せだけど、あなたは幸せじゃないかもしれないと何度思ったことか。
でもいつか必ず、あなたが産まれた年は本当に大変だったんだよって笑って話したい。ここまで元気に大きくなってくれてありがとうねと伝えたい。
世の中の出産を控えている妊婦さん、赤ちゃんとご自身のお身体を大切になさってください😊
もうすぐ自分の命にかえても守りたい存在と会えますよ☺️
みきてぃ
先週妊娠判明したばかりですが、待望の2人目で嬉しい反面コロナが不安です😭
来月から職場復帰、息子は保育園…できる対策も限度があります💦
でも、絶対に子どもとお腹の赤ちゃんは守りたい!
一刻も早く収束する事を願い、頑張りましょう✊✨
はな
切迫早産で産むまで入院に。。
コロナ予防のため、主人にも母にも誰にも会えないらしい。。
うまくもてば2か月も。。。
赤ちゃん、おなかに長くいててほしいけど、さすがに寂しい〜。。
コロナさえなければ、たまに会えたのに😭
ゆー
1月上旬に妊娠が発覚して
その時はやっと授かれて
嬉しさしかありませんでした…
まさか世の中がこんな事に
なるなんて…
日々すくすくとお腹の中で
育ってくれているベビを
なんとか守らなきゃと
日々戦っています!
多くのママが同じように
戦ってると思うと頑張れます✨
皆さんもコロナに負けずに
頑張りましょう💪
ねこのしっぽ
私も赤ちゃんが出来たのは
ちょうどコロナ流行始めたばかりで、
みんな、喜びより、
安全にね!清潔にね!
消毒とか、手洗い気をつけてね‼️
など、気遣いと心配でした。
でも、コロナのおかげで、
妊娠中🤰へたに外にも出ず、
ゆっくり妊娠生活送ってます。
初マタですが。
立ち合いも、面会もないかもしれないですが、
元気よく健康に産まれてきてくれる事を願っております🤗
退会ユーザー
本来今頃出産予定でした。でもそうじゃなくなりました。今思えば良かったのかもしれないと納得しています。
miffy
去年の12月クリスマスあたりに妊娠が分かりました🤰
年明けから悪阻が始まり体調がひどくなってきたので家に引きこもってたのですが、1月末から中国のコロナの報道が出だし始めました。
毎日家にいたのでコロナのニュース報道を見ていたら日に日にひどくなっていき、今では大変な状況になっています。
分娩予定の産院も緊急事態宣言で立ち会いや面会一切禁止になり、私は8月末出産予定ですが状況が変わるようには思えずとても落ち込んでます。
出産までに外食したり温泉旅行行きたかったし、美容院や歯科検診も行きたいですが、どれも行けそうな気がしません😭
自分が思い描いていたマタニティライフとかけ離れすぎて、なんでこのタイミングでコロナなんだろうと毎日不安と悲しさしかありません😭
一日でも早く平和な日常戻ってきて欲しいです。
あーちゃん
一年前から妊活してて10月に授かったけど流産、そしてまた今授かることができて9週目です。
コロナすぐ収まるだろうと思ってた自分が甘かった、思った以上に長引きそうで不安しかないです😥
実家が遠く、里帰り出産は無理かなと悩んでいます。
どうなったって頑張るしかないですね!
つわりも辛いけど、今は耐えるしかない😣
皆さん頑張りましょう!
あやか
今日も入院先でお母さんと新生児が感染したニュースを見ました。
外国では母体感染も確認されたと聞きました…。
危機感のない旦那と義理両親。
娘とお腹の子を守れるのは私だけ…?不安でたまりません。
ひな
12週。つわりにコロナに悩まされ、私も旦那もヘトヘト。
今日久しぶりの検診で赤ちゃんがちゃんと元気に育ってくれてました。
この画像見たら旦那も元気になってくれるかな?
ただただ元気に健やかに育ってくれるだけで感謝だね。
はじめてのママリ🔰
私は妊娠が分かったのは、2月半ばでしたが、その時でもまさかこんな事態になっているとは思ってませんでした。
呑気に、オリンピックベビーだねー!なんて、旦那とワクワクしていたのに…。
本当に先が見えずで不安ですよね。私の出産予定は10月ですが、きっと立ち会いも面会も出来ないだろう、と今から覚悟を決めています。
お腹の赤ちゃんも家族も無事に元気に過ごせている事を祈って、一緒に頑張りましょう!
ままり
めちゃめちゃ不安です。
初産婦でただでさえ不安なのに、、、
母子感染とか妊婦に関する情報が少なくて、、、
かからないように、自己管理頑張るしかない😭
絶対元気な我が子に会うぞー!!!
うさきち
妊娠しにくい体質で、たまたまとったタイミングが上手くいき、妊娠が判明しました。
嬉しい半面、この先どうなるのだろうか、妊婦健診は無事に行けるのか、出産の頃にはどのような世界になっているのだろうかと不安でたまりません。
上の息子にも、しばらく寂しい思いをさせてしまうのかなと何だか弱気になってしまいます。
マタニティブルーなのか、世の中がコロナだらけで自分も精神的に影響されてしまっているのか・・・。
ですが、こちらで沢山の頑張っている妊婦さんたちのコメントを見て、自分も頑張らないと!!と思うようになりました。
今お腹に宿ってくれたのには、きっときっと意味がある。
それぞれ不安な中、それでも前向きに強く気持ちをもって進んでいらっしゃる。
これから産まれてくる命、今ある命。大切なものを守るため、皆さんがんばりましょう!!
母は強し!!!
あーちゃん
わたしも予想外の妊娠で
3人目はいずれ欲しいとは思って
ましたがまさかこんな酷いことに
なるなんて…ほんとならおめでたい
嬉しいことなのにタイミング
悪かったなって旦那と子ども達と
不安で過ごす毎日です。
このまま日本はどーなるんだろ
旦那も飲食業で収入も激減、保証も
してくれない。不安でしかないです
つわりで苦しくマタニティブルー
なのかネガティブにばっかり考えて
しまいます😢ですが昨日赤ちゃんの
心拍が確認できお腹の子も一生懸命
生きてるんだ!って少し前向きに
なりました!ここのみなさんのも
読ませて頂いて皆さんも同じ!
自分も頑張ろうと思えました😌
まだまだ長い妊婦生活ですが
頑張ります!
みなさんも元気に赤ちゃんが
生まれてくるよう願ってます✨
パト子
まもなく出産ですが
コロナの影響で立ち会い、面会、
夫も子供も誰一人だめです。
初産でないことが救いだけど心細いことに変わりはない😭陣痛1人で耐えるのつらい😭
はじめてのママリ🔰
妊娠がわかった時はオリンピックイヤーベイビーとか言っていたのにこんなことになるなんて、、、
本当に不安ですよね…
外にもなかなか出られないし、今の段階では立ち会い面会も難しい…
早く治って欲しいです😭
なのか
一ヶ月後に予定出産です。
もともと切迫予防で早めに、こんなになる前に里帰りしてきました。
GWに夫に来てもらうことも、生まれてからきてもらうことも断念。
最近ぐんと成長している上の子、夫と一緒に見たい。写真やビデオ通話だけじゃほんとはたりない。。
生まれてくる子も一緒におめでとうしたかったです😥
でもこんなに同じような思いされてる方がいっぱいいる、仲間がたくさんいること、心強いです。
頑張りましょう><
ミニー
早めに春節の旅行客を制限かけてくれていたら…と思いますね😥
こうなってしまった以上、かからないように気をつけるしかないです。
ちょん
不安ですよね‥‥私は5月が予定日ですが立ち会いも面会もダメになってしまいました😢
初めての出産、不安なことだらけで家族には側にいて欲しいなと思っていたので、ひとりでの出産すごく残念で不安です💦
しかも感染者受け入れ病院になっているので、それも不安で💦
今後どうなっていくのか不安のほうが大きいですが、それでもまずは病院の先生や助産師さんを信じて頑張ろうと思います!
そして感染も終息し、良い世の中になることを願って😊
明るい未来でありますように✨✨
アバサー☆
6月に出産予定です!
沖縄在住で実母は大阪、、
産まれてからも来れないだろぉなぁと思うと少し寂しいし少し不安、
でも上の子もいてるのでお母さんが弱気ぢゃいけないと思い毎日頑張ってます!
きっといまのタイミングに意味がある!コロナにも負けない強い子に育ってほしー!
ちびうさ
一昨日出産しました
立ち合いはもちろん面会もダメで辛いですが
赤ちゃんを守る為!と思いあと数日の入院生活がんばります。
けど、、実際家に帰ってからも1ヶ月経って赤ちゃんと外に出るのも怖いし、身内、友達に会わせてあげたいけど
それすらも出来ないような環境😭
すごく怖いです。
保育園幼稚園、学校等通わせてる親はみんな同じ気持ちですよね😭
-
ミニー
おめでとうございます。
ゆっくり休まれて下さいね。
面会は、夫、実親、義親も駄目なんですか?
入院中は結構面会来てくれる時にお茶を持ってきてもらったり、主人に持って帰ってほしい荷物頼んだりしてたので、面会もすべて駄目だと厳しいですね。
でも、今はLINE電話があるので、電話使用大丈夫なところでビデオ通話してみると気が紛れるかもしれません😄- 4月21日
ぽんぽこりん
今年の初めに妊娠がわかった時は、まさか世間がこんなことになると思いませんでした😭
暗いニュースを聞くたびに子どもやお腹の赤ちゃんのことを考えて不安になります。
でも妊娠のことを報告すると友人も家族も「久々にいいニュース聞いた!たのしみ!」と言ってくれます👶❤️
この暗いニュースが溢れる世の中で、あなたが居てくれるだけで誰かを励ましたり明るくしてくれたんだよってことを伝えられるような名前を付けたいなと考えてます🥰
Hina
6月末予定ですが、
初産で立ち会いも面会も禁止って
すごくすごく寂しいし不安です······
妊娠したら楽しみにしていたハンドメイドも
ガーゼが品切れでなかなか手に入らないし
産休中の同級生ママとのランチもできないし
マタニティフォトも撮れず···
楽しみを奪われ不安に襲われ辛いですが、
辛いのは私だけではないし
頑張らないと😢と言い聞かせています😭
みなみ
わかります
わたしも12月に妊娠がわかった時は中国で感染病が出たらしいって聞いたくらいで全然人ごとに感じていました😢
こんな日がくるなんて。
かなり気をつけて生活しているつもりですが、いつどこで感染するかわからないし、未知のウイルスが本当に怖いです。
りんごほっぺ
私も1月半ばに初めての子を出産しましたが、こんな世の中で子育てのスタートをきると思ってなかったです😭
予防接種連れて行くのも怖いし、お宮参りもやってあげられなかったし、実家に息子を見せに帰省することさえできない😢
どうか息子が1歳になるまでに実家に帰って私の高齢な祖父母にも抱かせてあげたいなぁと思ってます。
出産、今の世の中じゃ通院も怖いかとおもいますが、きっと大丈夫!✨
友達の助産師さんが言ってました、赤ちゃんはいつだってママの味方だそうです👶🏻💓
だからきっと大丈夫です!
コメント