※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
妊娠・出産

里帰りがコロナの影響で心配。夫は忙しく、子育て不安。両親には安定期に話す予定。里帰りするか悩んでいます。

里帰りについて相談させてください。
現在9wの初マタです。2月に北海道に引っ越してきました。
地元は九州です。実家に帰るまでに飛行機と新幹線で移動します。
コロナが流行しているなか、里帰りしていいのでしょうか。
もしわたしがコロナを地元に運んでしまったらと思うと怖いです。
でも、夫は朝から深夜まで仕事です。日付が変わってから帰ってくることもしょっちゅうです。
慣れない土地と慣れない子育てを、いきなり1人でやっていけるのか不安です。。
まだ両親に妊娠のことは話してません。安定期に入ってからと思っています。
みなさんならどうしますか?里帰りしますか?

最近つわりで参っているのもあって、お腹の子には申し訳ないけどなんでこんな時期に妊娠したんだろうと思ってしまいます。。不快に思われたらすみません。

コメント

いつ頃里帰りされるか分かりませんが、里帰りする頃にはコロナ落ち着いてるかもしれませんよ😔?あくまで予想ですが。

ご両親には、心拍が確認できてから報告した方がいいと思います。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます。
    9月中旬に帰るつもりです。こんな心配したくなかったのにコロナが憎いです。
    心拍確認済みです。報告時期について夫とよく話してみます。

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うさぎさんがおっしゃっているとおり、里帰りする頃には今より少しはよくなってるかもしれません。
ですが、もしその頃まで落ち着いていないのであれば、出産、入院後そのまま産後ケア施設に行くのはどうでしょう?
私は産後二人とも利用しました。
北海道のどちらにお住まいかわからないですが、助成がでる市町村が増えてきているので調べてみてはいかがでしょうか?

• たまご

たまご

コメントありがとうございます。
    産後ケア施設調べてみます。
    情報ありがとうございました。

• 4月9日