※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
その他の疑問

コロナで会いに行けてない祖父母(息子にとってはひいおじい・おばあ)…

無知ですみません💦
コロナで会いに行けてない祖父母(息子にとってはひいおじい・おばあ)に、息子の写真を送ろうかと思うんですが、どうやって送ればいいか分かりません😱
写真は家でプリントアウト出来るのですが、それを送るとなると、郵便局にそのまま持って行っていいんでしょうか?
10~50枚くらい送ってあげようと思ってるので、値段がどれくらいになるかも知りたいです🙏

コメント

もも

封筒に写真を入れて普通郵便にしたらどうでしょうか?🙂
50枚くらいならそんなに厚さもでないので300円あれば足りるとは思うのですが 値段はちょっと聞いてみないとですね😭

• はじママ

はじママ

回答ありがとうございます✨
    封筒は普通の手紙用の封筒で大丈夫ですかね🤔??
    値段もわりとお手ごろですね!
    最近手紙送ることが無くって、すっかり忘れちゃってます😂

• 4月8日
  • もも

もも

普通の封筒で大丈夫です🙂!
    厚さとか重さで値段変わったりしますが50枚くらいならそんなにしないと思います!!😊

• 4月8日
  • はじママ

はじママ

そうなんですね!
    ありがとうございます😭
    助かりました!

• 4月8日
マリ

https://www.post.japanpost.jp/service/standard/one_price.html

私もよく写真送ります。
封筒のサイズ、厚みで値段変わるので郵便局のHP参考にどうぞ。
郵便局の窓口で聞くと教えてくれるのでそれが確実です。
10枚とかの時は、封筒に 写真在中・折り曲げ厳禁 と書いておくとなお安心です😊

• マリ

マリ

リンクにならなかったですね😓
    郵便局 料金で検索したら一覧出てきます💦すいません。

• 4月8日
  • はじママ

はじママ

回答・リンクもありがとうございます✨HP見に行ってみます!
    サイズだけじゃなくて厚みでも値段変わるんですね…!本当に無知で恥ずかしいです😱💦
    濡れたりしないようにビニール?ラップ?しておいたほうが良かったりしますか?

• 4月8日
  • マリ

マリ

雨だと封筒に数滴雨粒があたることはあるかもしれませんが、ずぶ濡れになって届いたことはないので、ラップしなくても大丈夫だとは思います✨
    私は100均に売ってる写真サイズのビニール袋に入れて送ることが多いです。マステやシールで袋も少しデコったりすると写真入れたら可愛いのでおすすめです😊

• 4月8日
  • はじママ

はじママ

なるほど〜😳
    詳しくありがとうございます!!
    考えたら可愛い手紙もマステなども何も持ってないので、1度100均見に行ってみます😂

• 4月8日
まゆ

レターパックライトなら、370円でコンビニで入れ物購入して、写真を自宅で入れて、住所などを書きポストに投函すると、相手のポストに投函されます😊✨

• はじママ

はじママ

コンビニで買えるんですね😳
    大体どこのコンビニでも取り扱ってますか?1番近いのはセブンイレブンなんですが…

• 4月8日
  • まゆ

まゆ

セブンは扱っていなくて、郵便局か、ローソン、ミニストップ、セイコーマートが扱ってます😵💦

• 4月8日
  • はじママ

はじママ

扱ってないんですね、、残念😭
    郵便局も近いので、そっちに直接行ってみることにします😊
    教えて下さりありがとうございました🙏✨

• 4月8日
ゆい(*・ω・)

郵便局のホームページに料金が記載されていますよ。

封筒のサイズによっても料金が変わりますし、一度封筒のサイズを図ってから写真を入れて重さを計るとだいたいの料金がわかると思います。

• はじママ

はじママ

ホームページ見たら子供の頃と結構違ってて驚いております…😵笑
    勉強になりました🙏

• 4月8日