コメント
おかあさんといっしょ
身内が不動産屋です。ネット銀行は実店舗がないのでおそらく嫌がられるかと思います。融資してくれる銀行の店舗などを借りて契約するケースもあるので。
また、SBIではないですが、某ネット銀行は融資実行にかなり時間がかかると言っていました。
ご参考までに。
退会ユーザー
我が家はりそな銀行で住宅ローン組みました!
変動金利0.525です。
手続きは不動産屋が仲介してくれたので特に自分達は言われた通りに書類を書いて、銀行で契約をするだけでした🤔
ネット銀行金利の低さは魅力ですよね!
もしも早期繰り上げ返済を考えてる場合はですが、保証料は一部戻ってきますが、手数料は戻ってきません。
ネット銀行は保証料では無く、手数料としてとる銀行がほとんどかと思うので早期繰り上げ返済予定なら不向きかと思います。
あとはネット銀行に限らず変動金利は金利上昇に対応できる場合には良いと思います!
-
mocha
詳しく教えて頂き、ありがとうございます‼︎
無知ですみません、りそな銀行はネット銀行ですか⁇🙏💦
早期繰上げ返済予定の場合は向かないんですね💦繰上げ返済の時に手数料が高くつくということでしょうか…よかったら教えてください🙏
早期繰上げ返済予定でしたので、よく考えてみます🙇♀️- 4月8日
-
退会ユーザー
すみません!ネット銀行使ってる方への質問でしたね💦
ネット銀行じゃなかったです😅間違えました🙇♀️
💦
例えばですが
りそな銀行で35年ローンを組むと保証料が100万につき20614円掛かります。
2000万借り入れなら41万ちょっと掛かります。
一部繰り上げ返済をすると返した額に合わせた割合の保証料が戻ってきます。早ければ帰ってくる割合は大きいです。
例えば
10年後に繰り上げ返済で完済した場合は約3分の1の約13〜14万ほどの保証料が戻ります。
ネット銀行
例えば住信SBI銀行の場合
借り入れ額×2.2%の事務手数料がかかります。
2000万なら44万です。
その事務手数料は繰り上げ返済をしても戻ってきません。
上の例の場合だと
りそな銀行の場合の保証料実質負担が約28万
ネット銀行が44万
16万の差なのであとは利息分がどれくらい違うかで検討すると良いと思います。- 4月8日
-
退会ユーザー
戻し保証料の資料です。埼玉りそなのですが💦
- 4月8日
-
mocha
ものすごく分かりやすいです😭💕ありがとうございます✧*°保証料の戻りも含めて、検討します‼︎本当にありがとうございます🙏
- 4月8日
ゆか
SBIで去年組みました!
特に手続きが複雑とかはなかったですね…住友不動産だったからかもしれませんが担当者と向かい合って説明を聞いて書類書いたりしました。提出書類は郵送です。
同じ宿主ですが転職して2ヶ月だったのでネット銀行は厳しいと聞いていたのでドキドキしていましたが通りました。
-
mocha
ご回答ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)‼︎審査に時間はかかったでしょうか⁇🙏
- 4月8日
-
ゆか
確かに少し時間かかりました!
うちの場合転職したばかりで、確定申告2年分と現職の給与明細、現職の雇用契約書など書類がいろいろ必要だったのもあると思いますが、担当の方に聞いたところSBIは金利が低いから仮審査してみよう!っていう人が多くて時間かかるらしいですよー
私も、間に合いますか??って担当に聞いたりしてましたが、個別にsbiに途中経過を聞いてくれて、ほぼ通るそうだから大丈夫ですと言われました。
不動産会社に進められた銀行で仮審査通ってから、他の銀行を視野にいれて仮審査など出し始めました。
他にも新生銀行やソニー銀行も話聞きましたが、いちばんsbiが良かったですね。- 4月8日
-
mocha
なるほど✧*°詳しくありがとうございます(*ˊᵕˋ*)‼︎とても参考になりました‼︎まずは、話を聞いて仮審査してみようかと思います🙇♀️
- 4月8日
mocha
ご回答ありがとうございます‼︎
嫌がられるというのは、誰にでしょうか⁇💦工務店でしょうか⁇
時間ががかると聞いたことあります。もしネット銀行にするなら早めに動かなければ…ですね💦参考にさせていただきます🙇♀️