※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

排卵後の受精可能性について、排卵後のタイミングで受精可能性があるかどうか、また、10日まで頑張るべきかどうかについて教えてください。

排卵後の受精の可能性について教えてください。

2人目を妊活中で医師から「まずはおっぱいをとめましょう。子作りはお休みしてください」と言われ、カベルゴリンを週に1度内服しています。
今月4日(土)に受診したところ、排卵に向かっているのが見えるので7日(火)か9日(木)にまた来てくださいと言われ、7日の10時に再診したところ、既に排卵済み(写真)でした。おっぱいも止まってきてチャンスだから今晩から10日まで頑張ってみてとhcg注射をされました。

しかし、ネットで「卵子の受精可能時間は排卵後6〜8時間後、精子は射精後5~6時間後から36時間後まで」というのを見ました。一応、24時頃にタイミングをとったのですが、朝10時前の排卵でもこの場合、可能性はあるのでしょうか?また、やはり10日まで頑張ってみた方がよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

前向きに🎵は無理っぽい

画像を見る限りでは、排卵後ではないように思えるのですが、確かに排卵後と言われましたか?
今にも排卵しそうないい感じに見えます。
もしかしたら聞き間違いかもしれないので、取れるなら10日までタイミング頑張ってみてください。

• はな

はな

ご回答、ありがとうございます!
    本当ですか⁉️それだと嬉しいのですが「あら〜きれいに排卵してるね〜」と言われました💦聞き間違いだったのでしょうか😣
    私もその場で聞ければ良かったのですが、その時は卵子の寿命が1日という知識しかなく…⤵️
    可能性を信じて頑張ってみます💦

• 4月8日
  • 前向きに🎵は無理っぽい

前向きに🎵は無理っぽい

私の病院では排卵前がこんな感じに写ってて、排卵後は円の中が白っぽくなってますよ。
    外の皮が残ってるみたいな。

ただ医療関係者ではありませんので、違ってたらごめんなさい。

うちの病院では排卵後のタイミングも意味があると指導されていますし、タイミング頑張ってみては?
    ただし、来週は仲良ししないでくださいね。
    仲良しすると子宮が収縮し、着床を妨げると言われています。

• 4月8日
  • はな

はな

はじめてのママリさんの経験を参考に、私の聞き間違いだったことを期待します😍

排卵後の仲良しについても、良いという意見とダメという意見がありましたね💦
    新年度が始まり、主人も疲れているようなので、もし可能性が薄いのであれば休ませてあげた方がいいかなと思ったのですが、ひとまず医師のことも信じて(笑)今週いっぱいをめどに頑張ってみます💡

貴重なご意見ありがとうございました!

• 4月8日

前向きに🎵は無理っぽい

排卵後すぐの仲良しには意味があるそうですよ。
    不妊治療で有名なリプロ大阪によると、精液への暴露により免疫寛容となり着床が促進される可能性があるそうです。
    うちのクリニックでも、排卵後もタイミング取れるなら取るよう指導されます。

一方、排卵後7日~10日ほどで着床すると言われていますが、この頃に仲良しすると、子宮が収縮してしまい、受精卵を着床させず外に出そうとする作用があるそうです。

• 4月8日

前向きに🎵は無理っぽい

良かったら参考にしてくださいね!

• 4月8日

前向きに🎵は無理っぽい

着床後の仲良しは、流産の可能性をアップさせるかもしれないそうです。
    安定期まではしない方がいいかもしれませんね。

• 4月8日
  • はな

はな

ご丁寧にありがとうございます!
    排卵後1週間の仲良しは着床を助け、着床する時期には逆に妨げてしまうということですね⁉️私がお世話になっている医師もそういう意味を込めて10日までと話したのかもしれませんね。

どうも説明が少なく…hcg注射も診察の最後に「注射しとくか!隣の部屋で待っててください。」と言われ、看護師に注射され、よく分からないままに帰ってきて、あれは何だったんだろう?と家で調べました😅

コロナで心配な時期ではありますが、私達夫婦もあまり先延ばしにできない年齢で、早いに越したことはないので、今回に期待したいと思います!

• 4月8日

前向きに🎵は無理っぽい

どこの病院もそうなのでしょうけど、待合室は患者さんでごった返していて、詳しい説明はしてくれないですよね。
    聞けば教えてくれるのですが、次の人が待っていると思うと、なかなか聞けないものですし。

こういった場を活用して、少しずつ知識も増やしていくといいですよ。

• 4月8日
  • はな

はな

その日は、都合がつかずに上の子も連れての受診で、診察台に上がるにも注射をするにも抱っこしながらだったので、私もバタバタしてしまって💦帰って来てからあれ?と思うことばかりで😅
    主人からも何の注射か分からないで、打たれたの⁉️と言われてしまいました。

過去の方々の質問も拝見したのですが、いろいろな意見があってよく分からなくなってしまい、自分で質問させていただきました💦私自身もいろいろ勉強していきたいと思います!

• 4月8日

前向きに🎵は無理っぽい

いろいろな意見があるのも仕方ないですよね。
    何しろこれをしたら絶対に妊娠する!って治療法がないわけですから。

私はかなり膨大な量の妊活ブログを読み込みました。
    すると、妊娠できている人にはある程度法則があるというか、共通点があるんですよね。
    もちろん科学的エビデンスがあるものばかりじゃないですが、妊娠できている人のマネをすればいいんじゃないか?と仮説を立てています。

とはいえ、あまりそれだけにガチガチにこだわるのも良くないですけどね。

• 4月8日
  • はな

はな

本当にそうですね。それが分かっていれば誰も苦労しませんもんね😓
    また、ママリを拝見すると1週間前の仲良しで妊娠されたという形もいらっしゃって、必ずしも当てはまる定説ばかりでないのが人間の不思議だなと思ったり…。

私も妊娠された方の経験を参考に見てみます!

• 4月8日