※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
ココロ・悩み

DV被害で離婚予定。保護命令済み。金銭面の不安と子育て不安。転職や資格取得考え中。シングルマザーの経験談を聞きたい。

今週中に離婚予定の者です。

3月の始めに夫のDVで家を飛び出し、警察→シェルター→実家→
現在母子寮で1歳半の息子と2人暮らしです。

保護命令が出たので各種手続きを済ませ、
物件探し中です。
今週 私の父と夫が公証人役場にて公正証書を交わし、離婚届を書いてもらって、それを受け取って私が書いて役所に出せば離婚成立、の予定です。

辛いことも沢山ありましたが、楽しかったこともあったなぁ、なんて思いふけっているこの頃です…が
そんなことよりも、
これからのことを考えると不安で不安で…。
私はパートの身ですし、資格もなく、貯金もなく、養育費はもらえるものの慰謝料はなし。金銭面の不安がほとんどですが、
ちゃんと自分が子供を育てられるのか、とても不安です。

資格をとったり転職したりもぼんやり考えてはいるのですが、しっかりとしたビジョンはありません…。

シングルマザーの方がいらっしゃったらお話を伺いたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね。
私も昨年離婚しました。

幸い実家にお世話になっているのでせかせか働かなきゃとならず、保育園も預けられなかったので1年間ゆったり子育てさせてもらいました。
今は仕事決めて慣らし保育中です。

私も資格ないですが、まずはパートから初めて徐々に時間増やしていこうと思っています。

もしご実家頼れるなら協力してもらってはダメですか?
DVなら親御さんも心配かと思います。

離婚成立すれば児童扶養手当申請すればいくらかもらえます。
児童手当もぴーまんさんの口座に振り込まれるように離婚成立後手続きしてくださいね。