※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ダブルガーゼは何か教えてください。マスクに適した生地は?初心者です。

子供用にマスクを作りたいのですが、ダブルガーゼとはどういう生地なのでしょうか?😥
赤ちゃんの頃に使ってた沐浴用のガーゼがあるのですが、それがダブルガーゼですか?
画像の様なのです!

また、綿100のカットクロス、綿100のベビー用肌着、オックス生地が家にありましたが、マスクの外側はどの生地が適しているのでしょうか?💦
裁縫初心者なので、教えてくださると助かります😣

コメント

ゆうゆう

画像の生地がダブルガーゼであってますよ!

オックス生地だと呼吸がしづらいかと思いますが、この際仕方ないのでしょうか。。。今ガーゼも手に入りづらいと聞きますもんね。
理想は(呼吸し易いという意味)うらおもてダブルガーゼで仕立てるのが良いかと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブルガーゼであってるんですね✨探しに外出しようかと思ってましたが、何でも取っておくものですね(笑)

オックスは止めることにします!表地にできるガーゼがないのですが、ベビー肌着とカットクロスならどちらが良いでしょうか?

• 4月7日
ティス

その中なら、ベビー用肌着がいいと思います。
オックスだと息苦しくなりそうです。

画像の生地がダブルガーゼです。
ただ、沐浴用などのダブルガーゼは赤ちゃん用に普通のダブルガーゼより柔らかく、よれやすいです。
でも、マスクに使うならそれで大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌着が良いんですね✨
    オックスはしっかりしてる分、やっぱり苦しいですよね😅

正方形の沐浴ガーゼはヨレヨレだったのですが、長方形のはもう少ししっかりしてたので、それを切って作ってみることにします😊

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 4月7日
  • ティス

ティス

カットクロスもシーリングなどの薄手であれば、表地に使っても大丈夫です。
    口に当ててみて、苦しくないか確認してみてください。
    子供は大人以上にマスクしても苦しいと取ってしまうので。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カットクロスはハンカチの様な感じです!
    自分で当てた感じは苦しくないと思ったので、試しに作ってみます😊

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、フィルターポケットはあったほうが良いと思いますが?今フィルター自体も入手困難だと思いますが…💦

• 4月7日