※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

赤ちゃんのお部屋についてお聞きしたいです!2階建戸建で、2階リビング・…

赤ちゃんのお部屋についてお聞きしたいです!
カテゴリー違いだったらすみません。

2階建戸建で、2階リビング・和室・水回り、1階寝室・洋室2部屋の間取りです。

寝るとき以外はほぼ下に降りず、2階で過ごしています。
主人は音に敏感ですぐに目を覚ますタイプなので
産後は赤ちゃんと3人で一緒に寝れないため、
主人は寝室、私は赤ちゃんと別室で寝ようかと考えています。

そのため、ベビー布団でいいかなと思ってるんですが、
リビング横の和室で寝るか、1階の洋室で寝るか、悩んでいます。

さらに日中過ごすお部屋と、寝る際のお部屋は分けたほうが良いのか...💦

リビング横の和室だと、主人が帰ってきたら常にテレビを見ているのでテレビの音で起きてしまわないか、とか
1階のお部屋にすると、普段は2階で過ごしているので赤ちゃんの身に何かあったときとかすぐに気づけないのではないかとか、色々悩んでしまいます...💦

また、いつかは一緒に主人とも寝るようにしたいと思うのですが、いつから寝るべきなのか..とか。
わからないこと、想像できないことだらけで不安です。

どうかアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら3ヶ月頃まではリビングの隣の和室で寝かせます。
頻繁に起きるし、何かあってもすぐ駆け付けられるので😊
個人差ありますが3ヶ月頃から夜まとまって寝られるようになる子が多いと思うので、そうなったら一階でベビーモニターつけて見守りながら寝かせるといいかな?と思います!
テレビの音、案外大丈夫ですよ😊
新生児の頃は放っておいても寝るので、うちは同じリビングにいてもひたすら寝てました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり和室ですかね😄
    テレビの音でも案外起きないんですね、安心しました✨
    夜まとまって寝るようになれば別室で、ベビーモニターですね。
    なるほど!とても参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 4月7日
あいす🍦

1-2ヶ月は和室でいいと思います♡
私も2人目が生まれた時は1ヶ月は和室で過ごしてました‼︎
寝てる時間が大半なのでママの布団も敷きっぱなしでいつでも昼寝出来るようにしてました❤︎
新生児終わってしばらくしてから日中はリビング(昼寝も)、2階の寝室で寝かしつけをしてから下で自由な時間を過ごしてました\( *´ω`* )/
ベビーモニターをつけてるので携帯と接続しておいてちょくちょく様子見てます☆

• あいす🍦

あいす🍦

あと1階には洗面所ありますか?😥
    新生児の頃は夜中もひたすらうんちするので、洗面所が遠いと大変だと思います💦

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    なるほど、いつでもお昼寝できるよう和室で布団も敷きっぱなし、慣れてきてからは別室でベビーモニターですね!
    参考になります!
    1階には洗面所はないのですが、トイレとは別に独立した洗面台はあります。
    オムツ替えのあとの手洗いとか用ですか?💦

• 4月7日
  • あいす🍦

あいす🍦

洗面台あれば大丈夫だと思います😌👌
    他の方もおっしゃってますが2-3ヶ月になれば朝までぐっすり、になる子が多いのでそのくらいから家族みんなで寝れるのかなと思います😆‼︎

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

大変参考になりました!ご丁寧に、ありがとうございました✨

• 4月7日
ママリ

赤ちゃん次第ですが、私ならリビング隣で寝かせるかなぁと思います。
生まれてすぐは昼も夜も関係なく寝てるので😅
テレビや物音しても気にせず寝てましたよ✨

私は自分が寝るまでは、目が届くようにリビングの中にベビーベッド置いて寝かせてました。
寝るときに、一緒に寝室に連れてく感じでした。

時期的に夏ですかね?
エアコン付けること考えても、旦那さんとも別の寝室よりは、リビングを24時間エアコン付ける生活にしますね😊
赤ちゃんが夜寝るようになったらご主人と一緒に寝ることを考えてみては?
それも赤ちゃん次第ですが、うちの下の子は3ヶ月にならないうちから、夜起きなくなりました✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど。やっぱり産まれてすぐはリビング横のほうがいいんですね✨
    はい、夏の予定です!
    リビングで過ごすことが多いので、やっぱり24時間エアコンつけた部屋にいたほうがいいですよね。
    3ヶ月ごろから寝るようになるんですね✨
    参考になります。ありがとうございます。

• 4月7日