※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

顔に赤いポツポツが増えて、よだれが増えたので皮膚科に行くべきか悩んでいます。アレルギーは顔だけに出ることがあるのでしょうか。

昨日から豆腐を食べさせています。
元々乾燥肌でワセリンを塗ってて顎の下も数日前から若干ポツポツあるなとはおもってたのですが昨日食べさせたら赤いポツポツが増えた気がします。
最近寝返りが出来るようになりヨダレが増えました。
よだれかぶれかな?と思ったり大豆で反応しちゃったのかな?とも、、、。
都内住みでコロナウイルスも流行っているので皮膚科に行っていいものか躊躇しちゃいます。
しかし、アレルギーも命に関わりますよね。😭

首、体には全くなく顔のみです。
アレルギーは顔だけに出ることはありますか?
皆さんだったら今日あたり皮膚科に連れて行きますか?

コメント

TM

この月齢だとヨダレかぶれしやすいですよ!食材の成分で肌を刺激して、赤くなる事もあります!離乳食あげる前に口周りにワセリンを塗ってあげて、もう一度大豆製品を少量あげてみて、それでも赤みが増えるなら、しばらく大豆を避けた方がいいです!
うちの子も赤ちゃんの豆腐食べると口周りが赤くなるけど、アレルギーの心配で小児科の先生に相談したら、小さい子の免疫機能が完全じゃないから、もう少し大きくなると良くなるかもしれないですと言われました!
そして2歳までは大豆製品を避けていて、今は普通に食べれます!!

東京はコロナの感染がすごく拡大してるので、出来れば皮膚科とかは行かない方がいいと思います!

• りんご

りんご

午前中にあげてみたところ今以上に赤くなったり湿疹が増えたりはありませんでした🙇‍♀️
    食べる前にワセリンですね!
    そうするようにしてみます‼️
    免疫機能が小さいと完全じゃないんですね!
    今は食べられるようになったとのことで安心しました✨😭
    皮膚科行かないことにしました😊コロナがなければ気軽に相談がてらに病院に行けるのに今は怖くて離乳食のことや、アレルギーのことなど相談できない、体重なども測れないし子育てで不安になるおとばかりです💦
    そんな時に相談に乗っていただき気持ちが楽になりました🙆‍♀️
    ありがとうございました🥰

• 4月7日