赤ちゃんの頭皮の脂漏性湿疹で、お風呂後に軽く取ってしまったことが気になる。無理矢理はがすことはしていないが、髪の毛ごと取れるのは問題か。ベビーオイルで優しく対処する方が良いと思う。
赤ちゃんの、頭皮の脂漏性湿疹が気になってお風呂上がりにちょっとふやけてる所を爪で軽く取ってみたら髪の毛ごとだけど、けっこう取れると思ってつい取れそうな所は取ってしまいました💦
無理矢理はがすとかはしてないんですが、髪の毛ごと取れるってことは無理矢理と変わらないですかね?
お風呂の前にベビーオイルとかでふやかして、地道に直していくほうがいいんですよね😣
一度気になると赤ちゃんの頭皮ばっかり見てしまいます😔
- tanu(1歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆみゆみ
分かりますー🤣うちの子はそれで頭頂部が完全にカッパになってしまいました。正しく言うと、持病で入院中に看護師さん勝手にやられて、ショックを受けました(笑)今はちゃんとフサフサしてます🤣
退会ユーザー
懐かしい😢😢😢
私の娘も良くなってました💧
オイルでしっかり潤わしてからシャワーでじゃぶじゃぶやる方が乾燥もなくなるのか、治りが早かった気がします。
どうしても私が日中気になって、ペリペリしてしまう日もありましたが(笑)
-
tanu
正しいやり方のが治り早いんですね😌取っちゃダメだと思えば思うほど気になってしまいますが😫やっぱりベビーオイル使って、爪で取るのはもうやめます!☺️
- 4月6日
🌈ママ 👨👩👧👦
ベビーオイルで少しずつが良いですよ💦
うちの子もなりましたが必ずよくなるので無理にしない方が良いですよ😭
-
tanu
少しずつにします😣髪の毛ごと取っちゃって、可哀想な事して後悔中です😢
- 4月6日
かんちゃん
息子もありました!
私も爪で軽くやったりして髪の毛抜けたりしてました😂!
軽くやっても取れますよね😅
ちょこちょこ取っちゃってました😂気づいたら綺麗になくなってました!😊
-
tanu
取ったほうがキレイになる気がして取っちゃうんですよね💦もう触りすぎないようにします🥺
- 4月6日
ちび
私も気になってカリカリしたことあります😂
部分的になっててベビーオイルでも良くならなかったので、
予防接種ついでに塗り薬処方してもらって3日で治りました🙆♀️
-
tanu
息子は頭のてっぺんあたりにできてるので、授乳中と抱っこ紐してる時にめちゃめちゃ気になります😥
ベビーオイル続けてみて治らなかったら、私も予防接種の時聞いてみます!- 4月6日
ゆうママ
髪の毛も取れるんですか?!
私も息子が出来た時、
全然知識なくて、
なにこれー?と思って
ついカリカリやっちゃいました💦
すぐ検診の日だったので
主治医に相談すると
「お母さんたち、頭の洗い方が優しいんですよー。爪は立てたらダメですよ。指の腹でこんくらい洗ってやって下さい」と、見本で息子の頭を
わしゃわしゃわしゃわしゃ〜されて。
びっくり!えっ!その指の動き方に比べたら、私なでてたわ!!と思うくらい
指立ててわしゃわしゃ強めでした。
息子の場合は
オイルとかしなくても
わしゃわしゃわしゃわしゃで
結構すぐ治りました。
(それまでに私のカリカリで結構とっちゃってましたけど😅)
-
tanu
かさぶたみたいなのと一緒に髪の毛も取れました💦しかも1本じゃなくて5本ぐらいくっついてます😰
赤ちゃんの頭って柔らかいからわしゃわしゃ洗うのためらってました!今日からちょっと強めに洗ってみます😊- 4月7日
tanu
看護師さんでも髪の毛ごと取ってしまうんですか😰プロなら、皮脂の所だけ取れそうなのに😫
たしかにその時はショックですねー💦