※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.
子育て・グッズ

子供が寝る時に母親の耳たぶをつまんだり顔をつまんだりする習慣があり、最近痛くなってきて困っています。この習慣を変える方法や改善策を知りたいです。

入眠の儀式?癖についてです。
うちの子は寝る時に必ず私の耳たぶをつまむ・顔をつまみながら寝ます。
卒乳してからずっとで、何か不安な事があったり怒られた時なんかも触ってくるので、きっと安心材料なんかなと思ってたんですが、最近力もついてきて爪もたててくるので正直痛くて…やめさせるというか、ダメってしっかり怒った方がいいのか悩んでます😣
顔もしっかかれたりして荒れてしまってるし…でも安心材料を奪うのもなぁという感じで耐えているんですが、そろそろ限界です😅
今からでも入眠の儀式、習慣って変えれますかね?
手を握るは自由が効かず嫌みたいで…💦
同じような経験ある方いらっしゃれば、改善方法(せめて優しく触るとか)があれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も指吸い&耳たぶ触りがあります。
が、お気に入りのくまのぬいぐるみやブランケットがあると、ぬいぐるみについているリボンやブランケットのタグを触って寝てくれます。
くまは1歳半頃から、ブランケットは1歳8ヵ月頃からです。
どちらもないときは耳たぶを触られますが、今からでも代わりになりそうなものを見つけられれば変えられると思います!
うちは指吸いだけはやめてくれなくて困ってますが😭

• N.

N.

それくらいの月齢で違うものに変更されたんですね!!なんか希望が持てました😭✨
    肌触りのいいもので、好きなものがないか探してみます!!

• 4月6日
kuma︎☺︎mimi

うちの子も、顔を触ったり髪を触ったりしながら寝てます😊
爪が長くなると痛いので
あー、爪切らなきゃとそれで
気がついています。
たまに、髪を引っ張ったり
顔をつねったりするので
その時は正直に「痛い!」って
言ってそれは辛いことを、その都度伝えています。

• N.

N.

うちもこまめに切ってるんですが、つねるの痛すぎて😅
    なんかストレスでも溜まってるのか?とか思ってしまいます😂(保育園行き始めたからかな笑)
    その都度痛いことを教えるしかないですね😣💦それでわかってくれればよいのですが💦

• 4月6日
ゆう

うちの娘は髪の毛をくるくる引っ張ってきます。ちなみに、私も子どもの頃していた癖だそうで、私自身何となく覚えてます😅
たまにすごい力で引っ張るし、ねじるので髪が絡まるのでは、、、と思うこともあり、そんなときは、「痛い!優しくして。」など言ってます。そして、自分の髪の毛でもいいようです😅
やめさせたいですが、同じように安心するのに、、、と思い、ある程度はさせてます🤔

• N.

N.

そうなんですよね、安心するなら触ってもらってもいいんですけど、触り方優しくしてもらえたら…😂
    だ 泣いても、その都度痛いことはダメだよって言ってわかってもらうように努力するのも必要ですね💦💦

• 4月6日
おまめ

質問からしばらく経っているのですが、凄く共感して今とても悩んでいるのでコメントさせて下さい😭😭
1歳7ヶ月の娘も、まさに今夜も1時間くらい耳たぶをこねくり回しながら寝ました、、本当痛くて痛くて、今までずっとダイエットのツボか何かに刺激してくれてたらいいな、とか他のことを考えながら耐えていたんですけど限界です😅N.さんの娘さん、改善されましたか?私はぬいぐるみ🧸やタオルを渡しているのですが全く改善されず、、一緒に悩んで下さい😭😭😭

• N.

N.

こんにちは!
    お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    結論からいうと、未だに触ってます😂💦とゆうのも、今は保育園に行き始めて環境も変わり、多分気持ち的にもわたしに甘えたい、安心したいんだと思ってて、1、2か月くらいは爪をこまめに切りながら対応しようかと思いまして😅うちも人形はおいてみましたが、まだまだダメです😅

友達にも聞いたら、卒乳と同
    じで3日頑張れば、違うもので寝てくれるようになるそうなので、わたしも少し娘が保育園になれたら心を鬼にして試そうかなと思います(^^)

• 4月16日