※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり!
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が食事中に食べ歩きが酷くて困っています。座って食べさせる方法や出歩いたら食事を下げるべきか悩んでいます。何かいい方法はありますか?

1歳8ヶ月の娘がいます。食事中について質問です。

最近ご飯中飽きてしまい食べ歩きが酷いです😭

もともと食にあまり興味がなく量もそんなに食べないので、親としては出歩いても食べさせなきゃと思っていましたが、色々理解をしはじめてこのままでは駄目だなと思いました。

バンボみたいなのをダイニングの椅子につけて、座らせて食べさせてるのですが脱出したり、私の膝の上がいいと泣きわめいたり、なかなか座ってくれません🤦‍♀️

なにか座ってくれるいい方法ありますか??😭
やはり出歩いたら食事は下げるを徹底したほうがいいんでしょうか??

コメント

maya

1歳4ヶ月の娘がいますが
立ち上がったら泣きわめこうが座るまで絶対あげません。
それを徹底してたら
お腹いっぱいになって自分でご馳走さまするまで一回も立たずに食べるようになりました😂

• ままり!

ままり!

心を鬼にするしかないですね😭
    座って食べてくれるまでどれくらいかかりましたか??😳

• 4月6日
  • maya

maya

1ヶ月はかかったと思います😊

• 4月7日
ナツ花

悩ましいところですよね(´Д`)

栄養を優先するか
マナーを優先するか
など、どちらを重視したいかを決めてしまうと決心つきやすかったです(*´▽`*)

• ままり!

ままり!

とても悩ましいです💭
    いずれ分かるようになると思いながらも、できる子もいるので焦ります💦

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

抜け出せない椅子を使い、立ちたがってぐずったらご飯終了。
ちゃんと座ったら再開を繰り返していたら、ご飯の途中で立ち上がろうとはしなくなりました😊
リッチェルのごきげんチェア、抜け出せないのでお勧めです✨

• ままり!

ままり!

確かに椅子を変えるのも検討してたので参考になります‼

• 4月6日
はるちゃん

まだまだ、お母さんの膝の上で食べたい時もあると思います。うちの子もある程度空腹感が満たされたら私の膝の上に来たがります。
何回か「もう少しこっちで食べよう?」と説得して、もう自分で抜け出せてしまうので、抜け出そうとしたら自分の横に来させます。
ソワソワしたり立ち上がったりしますが、「座って食べようね」と言って座ってから食べさせる、を続けているところです。
満足したら「ご馳走様でした」と言って自分で食事を終わらせるようになってきたし、最後まで移動せずに食べれる日も出てきました。
結局うちの子は自分の好きなもの(フルーツや味付けが気に入ったもの)は座ってちゃんときれいに食べて、イマイチの時は集中してないんだなというのがわかったので、あそび食べになった時は私の料理スキルが足りないんだなと諦めて食事を終わらせて、あとからお腹減ったと言われた時におにぎりなど捕食にして栄養は取れるようにしてます😅

集中力は10分が限度と思って、歩き始めたら即終了、を繰り返すことかなぁと思います😅バタバタしますが💦
ご飯食べないと後からお腹が減るということがわかればちゃんと食べるようになると思います。そこで何か食べたがった時にお菓子ではなくおにぎりにする、とか工夫は必要だと思いますが😅

• ままり!

ままり!

すいません、下にお返事してしまいました💦

• 4月6日
  • はるちゃん

はるちゃん

ご飯自体、楽しくないと食べてくれませんからね😅💦
    甥っ子は歩き回るのを追いかけて立食いさせる、ご飯食べなさいと無理やり食べさせる、食べなかった時お腹減ったと言われてお菓子をあげる、という感じで、5歳になってもご飯食べてません😅お菓子ばっかり💦
    反面教師にして、そうはならないようにと試行錯誤です😅

• 4月7日
ままり!

まずはメリハリをつけるのはやはり大事ですね😭
ミルクもろくに飲まない子だったのでその名残りが今でも…無理やり食べさせてました😨

まさに集中力10分ってとこですね。そもそも椅子に座りたがらないのでこれまた困ります🤦‍♀️

ゆい

リッチェルの椅子探してみては?
うちも落ち着きがないので、リッチェルの椅子でベルトを閉めてテーブルもつけると出られません笑