育休手当の入金時期や通知について教えてください。現時点(4/6)での状況と、給付前の通知の有無、給付の頻度について知りたいです。
公務員の方教えてください🙏
2/19から育休なんですが育休手当は
いつ入るんでしょうか?
現時点(4/6)ではなにも通知や入金はないです。
ちなみに給付される前になにか通知は来ますか?
育休中、給付は2ヶ月に1回でしたか?
1ヶ月に1回でしたか??
- ✩mama(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
とんちんかん
地方公務員です
育休手当は、給料日と同じ日に前月分が振り込まれました💡
月1の給付でした✦
12月から育休入りだったので1月に初回分が振り込まれました
振り込まれる前に金額の通知書が毎月届いてました🙋♀️
ミッチー
国家公務員です。
うちは、毎月、月末から月初に振り込まれてます。
振り込みの通知とかはなかったですが、会社から毎月育休手当ての用紙が届いて、署名してから返送ってかんじになってます。
-
✩mama
ありがとうございます😌👏🌟
- 4月6日
とも
地方公務員です。
私はH31.1/26〜育休でしたが3/15から毎月15日(休みの場合は翌日)に入りました😊
通知は特に家には来なかったですが、職場に顔出しに行った時に明細はもらっていました。
-
✩mama
ありがとうございます☺️🙏
約2ヶ月くらいで給付されたんですね!私は今1ヶ月半くらいたってるのでもう少し待ってみます👏- 4月6日
-
✩mama
(もしお時間ありましたら)また質問させて下さい🙏
2/19から育休で ともさんと同じ本日15日に入金がありました!金額的に(休業開始時賃金日額×支給日数×67%で)計算すると2月の11日分が入金されました!
今回娘が保育園に入った関係で早く復帰しなければいけないので、6/1から復帰なのですが、この感じでいくと
2月分が4月に入金
3月分が5月に入金
4月分が6月に入金
5月分が7月に入金 てことになりますか?💦
6月には復帰してるので6月と7月は給料と育休手当が重複する感じなんでしょうか?💦
長々とすいません💦🙏😢- 4月15日
-
とも
私は一度15日に入ったら、その後は毎月15日に入りましたよ😊
公務員は(もしかしたら自治体とか職種によって違うかもですが)2ヶ月毎ではなく1ヶ月毎に入ると思います!
私は娘がH30.11.30生まれで、R1.11月入園が入れずにこの4月から保育園入園で育休延長しましたが、今日また入ってました‼️
慣らし保育があるので4月入園しましたが仕事自体は5月復帰です。
この間5月からはもう給与が発生すると事務が言っていたのですが育休手当に関しては今月で終わりなのか来月もあるのか?よくわかっていません(笑)
そもそも今月入った分がいつのものなのか理解しておらず…🤣
お役に立てずごめんなさい💦💦- 4月15日
🌼
地方公務員です!
三人目は3月から育休でまだ振り込まれてないので、二人目の時の話になりますが、1月20日頃から育休で2月末に1月分の手当が振り込まれてました!私のところは給料日ではなく月末振込でした。毎月で、月末が近づいたら通知が来てました☺︎
-
✩mama
1ヶ月半過ぎてるのにまだ給付されないのでやっぱり地方によって違うんですね😭もう少し待ってみます👏🌟- 4月6日
-
🌼
私も一度振り込まれてない月があり、確認したところ、毎月締め日?があるみたいで、その日に書類提出が間に合わなかったら遅れるって共済の人に言われました!
なので担当の人が手続き遅れたとか、何かあるのかもしれないですね😭- 4月6日
✩mama
公務員はやっぱり毎月給付なんですね☺️👏育休になってから1ヶ月半過ぎてるので早く振り込まれてほしいです😂😭(笑)