※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんほん
子育て・グッズ

1歳になる6月下旬に、麻しん風しん、水ぼうそう、ヒブ、肺炎球菌、四種混合、おたふくの予防接種を受けたいです。どのスケジュールで受ければ良いでしょうか?一回に何種類接種できますか?

予防接種について質問させてください。
6月の下旬で1歳になります。
◆麻しん風しん ◆水ぼうそう ◆ヒブ
◆肺炎球菌 ◆四種混合 ◆おたふく
の6つを受けたいのですが、どのようなスケジュールで打ったら良いのでしょうか?
一回に何種類打てるものなのでしょうか?
教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

コメント

ぴーちゃん

うちの小児科は、まず風疹麻疹をやり、次の月にヒブ、肺炎球菌、翌週におたふく、次の月に水疱瘡でした!
4種混合は最後に打ってから1年なので、少し後だった気がします😅

• ほんほん

ほんほん

すぐに回答ありがとうございます(*^^*)
    打つ順番は小児科から指定があった感じですか?

• 6月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

どうするのがいいのか相談しました😄
    風疹麻疹はかかると後遺症が怖いから一番だよ!と言われました☆
    その後のも、先生からしたら優先順位なんて決まってる!と言われてスケジュール作ってくれましたよ😄

• 6月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

水疱瘡はボツボツなるくらいですが、おたふくは重症だと難聴になる後遺症があるので先だよ!と言われました😄

• 6月2日
  • ほんほん

ほんほん

そうなんですね(*^^*)いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます!!
    かかるのがこわいのから打つといいんですね☆聞いておいてよかったです(^O^)

いっぱい聞いちゃってすみません😞
    予防接種の相談って直接小児科に行きました?
    今行ってる小児科の受付の方が対応があんまりで恐くって...(>_<) 電話で聞くのにちょっと勇気がいるので...子どものことなのでそんなこと言ってちゃだめなんですが´д` ;
    先生や看護師さんは丁寧な方なんです。。

• 6月2日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私が言ってるとこも受け付けが怖くて、なので予防接種した時に必ず次の予防接種のことを聞いてくるようにしてます😄
    先生はとても優しくて丁寧なので♡

おそらくどこも最初は風疹麻疹だと思うので、それを予約して、その次からのを相談してみてはどうでしょう😄??

• 6月2日
  • ほんほん

ほんほん

一緒ですねー^_^;
    注射した時に先生に聞いてくればいいんですね(*^^*)ありがとうございます!
    これでちょっと気持ちが楽になりました😌
    ひとまず、風疹麻疹の予約をしてみます!
    いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございました♡

• 6月2日

1歳になったらまず麻しん風しんを打った方が良いです(^^)
うちが通っている小児科は生ワクチンは同時接種不可なので麻しん風しん、水疱瘡、おたふくは単独になってます(^^;
同時にできるところもあるようです(*^^*)

息子は全部単独接種なので参考にならないかもしれませんが…
ヒブ(1歳前に追加接種時期がきました)→麻しん風しん→肺炎球菌→水疱瘡→おたふく
という感じで接種中です(*^ω^*)

• ほんほん

ほんほん

回答ありがとうございます(^O^)/
    そうなんですね!!生ワクチンは同時接種ができない場合もあるんですね!
    今行っている小児科に聞いてみたいと思います。順番も参考にさせていただきます(*^^*)
    教えていただきありがとうございました☆

• 6月2日