※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
お仕事

調剤薬局事務の方、正社員の求人はありますか?パートばかりで心配です。

調剤薬局事務のお仕事されてる方いますか?
求人をみても、パートばかりなのですが
正社員での雇用ってないものなんでしょうか?😥

コメント

ずーさん

以前、調剤薬局事務してましたが正社員でしたよ😄

• まや

まや

正社員もあるんですね!安心しました・・・
    私の住んでる地域ではパート募集ばかりで💦
    質問内容ちがうのですが、おやすみは日曜日だけでしたか?

• 4月5日
  • ずーさん

ずーさん

私はクリニックの前の調剤薬局で働いていたのでクリニックが休診の木曜日と日曜日、祝日がお休みでしたよ☺️
    土日お休み希望でしたら大きな県立病院とか総合病院の門前でしたら比較的お休みが土日だと思います😄

• 4月6日
  • まや

まや

近くの総合病院が、どこも土曜あいてるところで・・・😅
    ちなみに、土曜が仕事の時もですが、平日に仕事がお休みの場合って保育園はどうされてましたか?

• 4月6日
  • ずーさん

ずーさん

平日休みの時は保育園休ませてました!土曜日に保育園行っていたので週6行くのは疲れてしまうかなーと思って💦

• 4月6日
  • まや

まや

土曜も預かってくれる保育園だったんですね😲
    たしかに週6日も保育園だと、子供と接する時間も少なくなっちゃいますもんね💦

• 4月6日
マッキー

出産前まで働いてました!
パートで入っても正社員希望すれば正社員登用してくれる所が多いですよ!
ただ勤続年数とか登用試験がある会社もあると思いますが😅
もしパートで募集してる所を受けるようでしたら面接の時にでも聞いてみてはどうでしょうか😁

• まや

まや

やはり正社員になるには、資格があった方がいいですか?マッキーさんは調剤薬局事務の資格、お持ちですか?

• 4月6日
  • マッキー

マッキー

資格なくても大丈夫です‼️私は医療事務は持ってますが調剤薬局事務は持ってません😁
    むしろ9年ぐらい3店舗で働いてきましたが働いてた所で資格持ってた人いませんでしたよ😅

• 4月6日
  • まや

まや

えっ🤭そうなんですね・・・資格とろうと思って今資料請求してるんですが、取ってもあまり意味無い感じでしょうか・・・😅

• 4月6日
  • マッキー

マッキー

薬局事務経験者→医療事務経験者→調剤薬局事務資格取得者→資格取得の為に勉強中→未経験者
    って感じで薬局経験者が来なかったらあとは人柄とかで選んでる感じがします。
    時間に余裕があってゆくゆくは薬局で働きたいなって思うなら取っておいても無駄にはならないと思いますよ😁

• 4月6日
  • まや

まや

経験自体は、介護職と、一般事務だけなので、まずは資格がないと!と思ってます😥
    離婚して、転居と転職しないといけないので、全国どこにでもある薬局で働けたらいいなと思ってます!

• 4月6日
  • マッキー

マッキー

総合病院の前にあるような薬局なら事務も数人いるので教育体制も整ってて未経験者でもとってもらいやすく、急な休みにも対応してもらいやすいです‼️
    小さなクリニックの前にあるような薬局だと1〜2人で回す事が多いので経験者優先してとります。
    薬局事務は正社員でも給料は高くないので条件の合ういい求人があればいいですね‼️

• 4月6日
  • まや

まや

なるほど!たしかに、どの仕事にも言えますが人数が多いところの方が急遽でも、有休でも、お休みは取りやすいですよね。
    参考にさせていただきます😭🙏

• 4月6日
ちゃー

私ではないですが、以前妹が調剤薬局事務でした!紹介予定派遣を経ての正社員でしたよ。お休みは日曜が固定で他に週1日ある感じでしたが、基本シフトでした。

• まや

まや

派遣からの正社員登用してくれると良いですね🤭
    週のうち、平日一日と、日曜がお休みという感じでしょうか。
    土日お休みって難しそうですね💦

• 4月5日
mayu

昔、調剤薬局事務の正社員を探していて面接を受けたことあります!
面接落ちてしまったのですが、歯科医院で受付事務してました←
そのとき歯科医院の院長に聞いた話ですが、調剤薬局事務はユーキャンなどで資格とる人が急増していて、1つの薬局の平均は2~3人程度いれば問題ないみたいで求人倍率がとても高いようです。
給料や休日も安定している職業なので、一度正社員になったら滅多に辞める方もいないのではないかなと思いました。
私も調剤薬局事務の資格をとって求人を探していた時に、たまたま1つだけ求人がでたのをハローワークでみつけて面接させて頂きましたが…1人採用で20人くらい受けてると聞きました!
募集はあると思うので、根気強く待つしかないのかなと思います。。。

• まや

まや

人気高いんですね💦
    転職をする予定なんですが、これから資格の勉強をしていく段階なので
    どんな資格を取ろうか、職種はどうしようかと考えていたところで、
    薬局なら全国あちこちにあるし、子供がいても、家から近くて通いやすい職場があるかな!と思って・・・
    でも世の中そんな甘くないですね😨

• 4月5日
  • mayu

mayu

歯科医院の受付事務も似た業種で環境も働きやすさも良かったですよ!お給料は場所によって差がかなりありますが…。
    歯科医院はコンビニ並にありますし、求人もたくさんあります!とハローワークで勧められて実際に働きました🙋‍♀️

• 4月6日
  • まや

まや

お給料は、どの職種でも地域によって割と差がでますよね💦
    ちなみに歯科医院の受付は、特に資格等は不要でしたか?
    普通の会社の事務員の経験しかないのですが😖

• 4月6日
  • mayu

mayu

私が働いていた所は資格不要でした!
    未経験資格なしでもOKなところたくさんありましたよ!
    講習会などが定期的にあり、強制ではないですが院長先生に言われて参加して勉強してました!
    そこで出会った知人はユーキャンで歯科医院のメディカルクラーク?の資格をとってる人もいました!

• 4月6日
  • まや

まや

資格があったら有利だとか、手当があるとゆうことは無さそうでしたか?
    これから資格をとるつもりなのですが、不要ならお金をかけて資格とるのもどうなのかと・・・😅

• 4月6日