日本生殖医学会が不妊治療の延期を促す声明を出しました。36歳で不妊治療歴3年、体外受精を考えていたがコロナの影響で踏み切れず、子供を持つ不安があります。
日本生殖医学会から不妊治療の延期を促す声明が出たそうです。
不妊治療歴3年程で、今年36歳、出産歴はありません。
去年2回AIHで妊娠しましたが6週で流産しました。
仕事が多忙だった為、4月から体外受精にチャレンジしようと考えていた矢先にコロナの流行。
大阪市内の病院の為、患者に陽性が出た場合にせっかく卵を育てても採卵出来なくなったりするのかもしれないし、声明も出たし、踏み切れません。
でも、私には年齢では時間がありません。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
コロナのリスクが高くても体外に踏み切りますか?
もう私は子供を持つことは出来ないのかもしれないと、毎日涙が出ます。
- あかね(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ境遇じゃなくて申し訳無いのですが、励ましたいのでコメントさせて下さい💦
私の母は40歳で普通に妊娠し私を産みました。
41歳の誕生日手前で本人いわく最後のチャンスだと思っていたそうです。
そして旦那の姉も39歳で妊娠、40歳で出産しました。
不妊治療もしていて、40歳になったら諦めようと思っていた矢先だったそうです。
どちらも初産なので高齢出産でしたが母子ともに健康に育っています😊
コロナにかかると妊婦さんの場合薬が使えないとのことなので、咳がひどいと腹圧がかかるので流産しやすくなると思います。
最悪あかねさんが亡くなってしまったら、旦那様はどうしたらいいのでしょうか?
不妊治療をしていて43歳で妊娠した知り合いもいるので、コロナが落ち着いてからでもまだまだチャンスはあると思います🌼
みーちゃん
私も不妊治療で体外受精中でした。
1回目の採卵が上手くいかず、また採卵する予定でした。
あかねさんの気持ちすごくわかります(>_<)
いつ終息するのかもわからないし、、不安ですよね。
うちは昨日旦那と話して今はやめとこうとなりました。
私も34歳なのであせります(>_<)
-
あかね
そうなんです。
せめて、後1.2ヶ月で終息するとかであればまだ気持ちは持ち堪えられるのですが、いつ終わるかわからないものを待つだなんて絶望的ですよね。
かといってすぐに採卵に踏み切るのはリスクの高いギャンブルと同じ様で。。
大金を無駄に出来る様なお金持ちじゃないし。。
同じ立場の方にコメント頂けて嬉しいです!- 4月2日
-
みーちゃん
まだまだピークはこれからって感じですもんね( ; ; )
私の通ってる病院は大学病院なので余計こわいです、、
お金の面も、そうですよね!
そんなに何回も気軽にできる金額じゃないですもんね
せっかく覚悟してやるぞってなってこんな感じじゃ悲しくなっちゃいますよね(>_<)- 4月2日
まー
初めまして!
年齢は34ですが、人工授精6回やり先日リセットした為、今月より体外受精にステップアップします!
今日病院行ってきたんですが、うちの病院は8割以上の人がこのまま続けるそうです。
私も迷いましたが、仕事も辞めたし、とりあえずは続けようかと思っています。
不安もたくさんありますが、頑張ってみたいです!
少し状況が似ていたのでついコメントしてしまいました
-
あかね
コメントありがとうございます!8割の方が治療を続けて居られるのですね!
ちなみに、まーさんさんの病院は何県ですか??
私は大阪で、流行地域なので悩んでいます。
しかも、職場が病院(事務)でして。。
体外へのチャレンジ、心から応援してます!!- 4月2日
-
まー
私は神奈川県です!
電車で都内と繋がってるんでかなり恐ろしいですが💦
職場が病院なのは怖いですね(>_<)
お仕事は正社員ですか?- 4月2日
-
🤩
横からすみません😖
8割以上の方が継続されるのですね!!
私も継続するつもりでしたが、少し不安もあり…
情報お聞きできて安心しました❣️- 4月2日
-
まー
私も先生に言われた時は少し安心出来ました!!先生にも続けたいって言ったら、それでいいと思うって言われましたよ!
どの判断が正しいかはわかりませんが、今は頑張りたいと思います!- 4月2日
みんと
あかねさん、こんばんは。
私は高齢で38歳から不妊治療を始めたのですが、なかなか上手くいかず体外受精もたまごがうまく胚盤胞にならずでどよーんとした日々を過ごしてました。先生にも自然は難しいみたいな事を言われてましたが、40歳でまさかの自然妊娠が出来ました。周りはみんな当たり前に妊娠するのにやはり自分は出来ないんだろうなって常に思っていました。
36歳は私からしたらまだまだ若いし、コロナの事は不安だけどチャンスはまだまだあると思うので諦めずに頑張って欲しいです!!
ちゃりん
この声明って、不妊治療だけじゃなく、しばらくコロナが落ち着くまでは自然妊娠含む妊娠を控えるようにと言ってるように聞こえるんですが....😞
私は今年35で、先月末に採卵終えたところです。二人目治療です。
もし私があかねさんの立場であれば、継続していたと思います。
一人目の時(32歳)、2年程不妊治療をして精神的にもボロボロだったので、体外受精にステップアップした時にはとにかく早く子供が欲しかったです。
その時、コロナが流行ってたとしても、年齢を考えると治療していたと思います。
二人目治療の今、今の年齢の卵をいつくか凍結できたので、コロナの終息を見計らって移植したいと思ってます。
さくら🔰
年齢や境遇が似ています。
私は既に体外受精中で、今採卵の準備周期です。病院は大阪市内です。
年齢のこともあり、採卵だけは行い、移植は時期をみようかと思っています。
ほんとコロナ憎いですよね‥。
emily
私があかねさんだったら、治療続けます。焦りますよね💦私もAIH4回やりましたがダメで、結局1人目は31歳の時体外受精で運良く授かりました。周りからは「まだ若いから大丈夫」と言われたりしましたが、大丈夫な根拠なんて無いですよね。40歳になって出産した人が居ると言われても、その人と私の卵子の状態は違うだろうし、周りの人は人事だから楽観的なんだろうなと思ってました。(これを読んで気分を悪くされる方がいらっしゃったらごめんなさい💦)
31歳の私であれだけ焦ってたので、あかねさんは私の何倍も焦ってらっしゃると思います。チャレンジしてみないと何も始まらないので、私はやってみてもいいと思います。
私も今年34になるので、そろそろ2人目の凍結胚の移植をしようと思ってます。
あかね
コメントありがとうございます。
すごくすごく励まされました😢
去年の流産から、何故私にはばかりがこんな目に遭うんだろうって考え方になってしまって、極めつけがこのコロナでした。
高齢で出産された周りの方のお話も、今の私にとっては本当に希望の光です。
まだチャンスはあると信じて過ごします。