※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お宮参りに行きたくない愚痴になるのですがお宮参りに行きたくないです…

お宮参りに行きたくない

愚痴になるのですがお宮参りに行きたくないです。
してあげたほうが記念になると思いますがコロナウイルスが流行っていますし、義両親に子どもを抱っこさせたくないです。義両親はとても良い方なのですが子どもは触られたくないと思ってしまいます。お宮参りの後義両親と食事をしなければいけないのも嫌です。母乳があげられないですし気を遣うのがしんどいです。完全に自分勝手なのですがお宮参りに行く時間があれば体を休めたいというのが本音です

コメント

はじめてのママリ🔰

解ります!
義母に触られるの嫌だし。
子供たち見られるだけで嫌な時有りました!
声も聞かれたくない時も!

コロナが有るので
『コロナ!わざわざお宮参りやらなくてもー!!』
って言っても中止にならないですか?

• ママリ

ママリ

旦那にもそれとなく言いましたが聞く耳持たずでした。
    自分勝手ですが、ガルガル期なってるの察しろよって感じです😂

• 4月2日
稲穂

あえてする必要はないと思いますよ☺️
私は子供が2人いますが、祈祷もしてもらわず、自分達で拝んで帰りました!
息子の時は、一応正装していきましたが寒くて5分で帰りました(笑)
娘の時は逆に暑くて、私服でお参りしただけ😅
なんでもない時期なら考えてもいいですが、今はコロナという恐ろしいものがあるので、コロナを理由にしなくていいと思います!!

✾︎はじめてのママリ✾︎

私も今週末にお宮参りに行きます…。同じくコロナに移されるのが怖いし、義両親に赤ちゃんを触れて欲しくない😖

旦那にはコロナが流行ってるから延期を進めたんですが…レンタル着物のキャンセル料がかかる為泣く泣く行く事に😰
義両親には申し訳ないけど参加は遠慮してほしいですよね。それかなるべく短時間で終わらせて欲しいと言ってお食事は無しにしてもらうはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

お宮参り嫌ですよね。
    私も旦那に延期するよう言いましたが聞く耳持たずでした。こちらからは言えないし義両親遠慮してくれたらいいのに😱

• 4月2日
🍎

こんな最中にお宮参り…

ニュースでも報道されたけど
小さな子が感染して
大変なことになってますよね。
義家族が、とか
体休めたい、とかじゃなくて
お子さんの健康のためにも
やめた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

無理に今の時期にやる必要はないと思います。
私の周りは産後の体調が悪かったり、冬の寒い時期に当たっていたりで、お宮参りを延期する人たくさんいました。
生まれたばかりの赤ちゃんはもちろん、産後で体が弱っているお母さんも何があるかわかりませんしね。

産後のガルガル期で義両親に対し敏感になってしまうのでしょうか?お気持ち良くわかります。
私は悪い人ではないし、と思って会っていましたが、産後にかけられるデリカシーのない言動でいまだに苦手意識が抜けません💦
心身ともに不安定な時期ですから、今は距離をおいてもらって落ち着いた頃にお会いするのはどうでしょう?その頃にはもっとおおらかな気持ちで義両親に接することができるかもしれませんし😅

• ママリ

ママリ

産後1か月はまだまだまとまって睡眠が取れないし体はボロボロのままですよね😢
    旦那は夜ぐっすり寝てるし私が体が辛いことを分かってくれてないんだろうな…と💦
    ガルガル期も辛いです。しばらく距離を取りたいです。以前子どもを預かるから夫婦で出掛けてきたらと言われモヤモヤしました。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に無理しないでくださいね😭

私も同じようなこと言われたことあります!義両親はただただ自分が孫に会いたいだけなんですよね😖
    今なんてコロナの心配もあるし、まだ❤︎さんだって本調子じゃないのに、わざわざ子供を預けてまで出掛けなきゃいけない用事なんてないですよ😠

産後の1ヶ月検診はもう行かれましたか?もし旦那さんが❤︎さんの言うことに聞く耳を持たないのなら、病院の先生に「産後の回復が万全じゃないから長時間の外出は控えた方が良い」とか「コロナも流行っているし、赤ちゃんは長時間連れ回さない方が良い」とか言われたことにしてみるのはどうでしょう?

• 4月2日
プーさん🐻

8月生まれですが、しませんでした!
9月は暑く、生後2ヶ月の時はギャン泣きでチャイルドシート に乗らなかったので💦
義両親は文句たらたらでしたが、放置しました!
私は子供の成長を願うものなのに生後1ヶ月の子に負担をかけさせてまで行くものではないと考えています☺️
御祈祷したというただの大人たちの自己満足だな〜って💦
赤ちゃんは絶対行きたくないだろうし🤣
家族3人で写真館で写真だけ撮って終わりましたよ💕

• ママリ

ママリ

ほんと大人たちの自己満足ですね。
    赤ちゃんも家でゆっくりしたいだろうに😂するならせめてコロナが落ち着いた頃がいいです。写真も義両親抜きで3人だけで撮りたいです…切実に。

• 4月2日