※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

生後6ヶ月の娘が夜泣きで悩んでいます。主人は土曜日に夜泣き対策を手伝ってくれますが、娘が起きると私に助けを求めます。対策を一緒に考える方法を知りたいです。

夜泣き対策
生後6ヶ月の娘がいます。
娘は産まれてから今まで朝まで寝たことはありません。
最近やっと長く寝てくれるようになり、3時間くらい寝て夜泣きを繰り返しています。
平日は主人と寝室を別にして仕事に支障がないようにしているのですが、土曜日はいつも変わるよと言ってくれて、夜に娘と二人で寝てくれます。
別室で私もゆっくり寝られて有難いのですが
娘が起きると私のことをすぐに起こしに来て
起きたよー。と‥‥
そしたら私がおっぱいあげたり、抱っこしたりして寝せるのですが、これでは大変なところだけ私がやってないか‥‥?
と今更ですが思い始めてきました😥

別室で少し寝せてもらえるだけで有難いと思うべきなのか‥‥😥
皆さん、旦那さん夜泣き対策してくれますか?😥

・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、過去に掲載して反響の多かった、子育て中の方の投稿を紹介しました。皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

はじめてのママリ

夜間断乳して土日完全に任せればいいのでは

ゆゆ

うちは夜は全て旦那がやってくれます。
完ミだからできることですが😅

はじめてのママリ🔰

私も子どもが朝まで寝たことありません😅
夜中対応はほぼ私ですが、すぐ起きてしまった時はトントンで寝るので夫がしてくれる時もあります!
その時は授乳せず、🤱抱っこで寝かせてもらっていますよ🙋‍♀️

🫠‪‪

旦那も一緒の部屋で寝てますが泣いてるのに気づいてもないですよぉ😑
私の息子わ夜泣いてもおっぱいあげれば寝るので抱っこわしなくていいから楽ですが😥

伊黒さん🙈

夜だけミルクは嫌ですかね?
うちは完ミだったんで、その頃はもう夜ぐっすりでした。

かるび。

夫は仕事があるので
夜間は私だけで対応しています☺
睡眠不足ではありますが
特に不満はないですね~

少食男児

夜泣きの感じ、うちと似てます。
うちも、約3時間おきに起きるようになってしまった

そして旦那は、全くしてくれませーん。
子どもがどんだけ泣き続けようが
気付かず寝ていられる奴なので、はなから任せません。任せた方が不安。

任せてイラついたり、心配するぐらいなら、私が夜泣きにも付き合いますとも。
その代わり、夜泣きで起きる度にオムツ替えて授乳してるので、部屋の電気をカッカとつけてやります。(寝室は同じなので)
まぁ、それでも全く気付かず寝てるんですけど。

りあ

5ヶ月の娘を育てています。
3ヶ月頃から夜はよく寝てくれるようになりました。
(夜中に2回母乳あげてますが少し飲んだらすぐ寝ます)

3ヶ月くらいまでは全然寝てくれなくて朝方まで抱っこしてあやすことが当たり前の生活でした。

夫は面倒は一切見てくれません、最近は本当に何もしてくれなく、1日に娘に向き合う時間は恐らく10分くらいかと思います。

もう少し面倒見て欲しいと言ったら、仕事してるのに子育て出来るわけないと言われました。(私は週4、4時間から5時間ほど働いています。)

本当に一切面倒見てくれないため5ヶ月の娘抱っこすると大泣きして泣きやまず完全なママっ子になっています。
もし旦那様と話し合いをして見てくれそうなのであれば頼れる方がママさんにもお子さんにもいいと思います!!
ご無理をなさらずに…

momo

夜中に起きられるとしんどいですよね😰毎日お疲れ様です😭

うちの旦那は全く起きません😅 起きたとしても布団から出ても来ません🙄一言うるさいなーと言われた時は寝ぼけたフリして蹴ってやろうかと思ったくらいです笑

ただ起きた所で出来た旦那さんじゃないので特に役にも立たないし、授乳だと母親じゃないと出来ないことだし、まぁもういいやと期待もしなくなって我が家は旦那を放置してます笑

変わるよと言ってくれるだけでも羨ましいと思ってしまいます😅

まろ

夜泣き大変ですよね。
お疲れ様です。
うちは混合で夜間だけミルクにしてました。
みんなで一緒に寝ていましたが旦那さんが次の日休みのときはおむつ交換、ミルクあげるの任せてました。
旦那さんが起きないときはわざわざ起こしてお願いしてました。(笑)
今は朝まで寝てくれるのでみんなで爆睡してますが…
寝てくれる日は必ずくるので無理せず体に気をつけてください(^^)

育児初心者🔰

仕事の日も休日も基本家事育児共に何もしないです。
抱っこもたまにですね。
一瞬あやしてもすぐ諦めて渡してきます。

Mk

夜だけミルクじゃだめですか?
その方が旦那さんにお願いできるし自分も体休めれますよ😌
うちは完ミだからなんですが😅
うちの旦那は結構協力的なので仕事だろうが朝早かろうが夜泣きしたら一緒に起きてミルク作りと寝かしつけしてくれます!すごく助かってます☺️

am

生後6ヶ月の息子がいます!
うちは旦那の方が寝かしつけ上手くて泣いて起きると寝かしつけしてくれます。(ダメな時はおっぱいあげてますがそれまで頑張ってくれます)
夜中起きるの苦痛じゃないから
大丈夫だよー!と言ってくれます。
昨日も朝方4時に泣いていた息子を起きてトントンしてくれました!
旦那なりに休日の昼寝の時とか
寝かしつけできるように
頑張ってくれてました!
わたしもこうすると落ち着くよとか
いろいろ話しました!
もう少しトントンとか抱っこでユラユラして寝なかったら
呼んでーとか少しずつ旦那さんに言えると
いいんじゃないかなと思います!
あとはうちは夫婦でこうしたら
よく寝るんじゃないか?!とか
わたしがこーやってみたら
どうかな?とか相談したり
お互いよく話し合ってますよ!
2人の子どもですからね😌
旦那さんも土曜日くらいは変わろうと言ってくれて有難いですね!
お互い朝まで寝れる日まで頑張りましょう!!

スノボちゃん

同じく6ヶ月のママです。

うちも今はやってるようで、あまりしてません。 なぜなら、夜泣き対応も最初は旦那ができなかったからです。私でないと泣き止まないとへそを曲げ、泣いてる子供を放置してたときもありました😑 でも私は、少しは慣れてくれないと困ると言いました❗️ その後は少しは気にしてくれるようになりましたが、本気で泣き止まないときは 私でないとダメです😅 仕事柄仕方ないと思い、私がほとんどしています。
お風呂とたまにミルクくらいですかね~😥

ゆ🌸mama

7ヶ月の娘を育てています👶🏻
うちは完母なのでおむつ交換だけやってもらっています!
起きない時もありますが……😅
日中は授乳間隔があいてきたので旦那が休みの時は
娘と遊んでもらって私は少し寝かせてもらっています😌

くま

うちの娘は3か月頃からぶっ通しで10時間は毎日寝ます。

そのため主人とはリビング(娘はベビーベッド)と2階寝室、1日交代で寝てます。完ミです。

リビングの日にもし夜泣きがあれば当番の者が対応します。朝も相手が起きるまで対応します。

うちは共働きなのでお互いがやって当たり前だと思ってます(*^^*)

もちこ

完ミならではですが夜は一切任せっきりです( ˊᵕˋ ;)💦
が、夫はどれだけ娘が泣いてても聞こえないようで起こすまで起きないので結局私も起きてます🤣

なな

うちは、旦那も一緒に寝てるけど全然起きてくれません。
起きてくれる時も時たまあるけど😅

息子はお腹すいたーとかじゃなく
抱っこしてほしくて起きて抱っこすれば満足して寝てくれるんですが寝たと思って布団に寝かすとすぐ起きちゃうのでずっと抱っこ状態です😅

たまやん

うちも旦那は夜はノータッチです。
でも一時期土曜日だけ一緒に寝てくれてましたが、朝息子が起きたいのに旦那が寝たいために泣いてるのに、ずっとほったらかしでその日息子がすごく崩れて大変だったのでやめました😅
うちも朝までは寝ませんが、夜は新生児の時からミルクだけなので、今ではミルク飲んだらすぐ寝てくれます🍼
起きるのも夜に1〜2度になりました🙌🏻

息子君は夕方以降はどんなけ眠たくても頑張って起きてるので、夜はグッスリ寝てて夜泣きも今のところたまーにしか無いです🤔

はな

旦那さんに全てお任せするのが1番ですよ!

起こさないで朝まで寝かせて欲しいって伝えるのもありかと思います!

うちは双子の夜泣き対応1週間全てパパに任せて夜間断乳しました😂

パパはおっぱいない!と諦めて寝るようになりました😅

ゆちゃん

意味ないと思います…別室で寝る意味が??ですね💦
ぐじゅぐじゅするの誤魔化したり寝かしたりはしてくれてるってことでしょうか?

娘も夜泣きが始まりました。朝まで寝てくれるの味わってからの夜泣きスタートもなかなかきついですが、半年間ずっととなると、おつらいですね😣

休みの日は必ず、平日でも私がきつい時は、夫がおむつ替え~寝かしつけしてくれますね~私は授乳だけして、寝なければ預けます💦
泣いたのに気づかず寝てたら起こしてと言われてるので起こしますし😂

別室で夜間ワンオペのお母様結構いらっしゃるのですね💦頭が下がります🙇‍♀️💦💦

はじめてのママリ🔰

うちも夫婦別室になり、夜泣き対応はすべて私です。
平日、仕事なのでと思い気を使って対応していますが、変わろか?の一言さえありませんよ。
最初から期待せず過ごしてます。その方がイライラする気持ちも少ないと思ってます!

みにょん

夜ではなく朝や昼間に面倒見てもらって仮眠をとるのはどうでしょうか?
うちも完母なので夜は毎回私が起きています。その代わり、夫の仕事が休みの日は朝一のおっぱいをあげたら、面倒見とくからもう少し寝てなと言ってくれます。昼前まで寝れるのでけっこうスッキリしますよ!
とても協力的な旦那さんのようなので、2人で上手く、そして仲良く頑張ってください😊