※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにょ
妊娠・出産

妊娠・出産で辛かった経験から、二人目を産みたくないと感じている女性。義母や母からのプレッシャーもあるが、旦那と話し合い、二人目は作らないと決断。罪悪感や不安が残る中、二人目を作らないと決めた人の経験や理由について相談したい。

二人目の子供について。
※長文、半分以上独り言みたいになってます💦

今3ヶ月の女の子を育てています。
妊娠中は、今後二人目も欲しくなるのかな〜なんて
軽く考えてたんですが
実際に妊娠後期〜出産して、二人目はもう産みたくないなと思ってしまいました…
理由は、
・こんなこといったら怒られるかもしれませんが、妊娠中の色々が辛かった(体が思うように動かせない、体が痛い等)
・出産の痛みが辛かった(7時間半なので安産だとは思うのですが、それでも正直あの痛みはもう経験したくない…)
・一定期間仕事ができない
・経済的にも二人目を産んだらかなり節約をしなければいけない
・犬を飼っているので人間一人分の世話とは言えないにしろ手がかかるし、ないがしろにしたくない
(人間ではないですが家族ですし、娘みたいな存在です)

産んで一週間後、義母が手伝いに来てくれたのですが
私と二人のときに
「〇〇ちゃんは痛い思いしたかもしれないけど
やっぱり子供は二人の方が良いよ!
一人だと一人に愛情かけ過ぎちゃうから…うんぬん」
って言われて、まさか産んですぐもう二人目のこと!?ってちょっとびっくりしちゃいました(´ω`;)
お義母さんはすごく良い人なんですけどね…
(シングルマザーで二人を育てた方です💦)

私の育ての母(私の腹違いの妹が1人)にも、一人だとひねくれるから二人がいいと言われてたので
なんとなく子供は二人産まなくちゃいけないような雰囲気で
自分の中でよく分からない焦りというか不安を抱えてました。
でも旦那さんに聞いたら
二人目は出来てもいいし出来なくてもいいと言われたので
じゃあもういいや!二人目はつくらん!っと吹っ切れたところ
不思議とスッキリ(´▽`)
でも心のどこかで、旦那さんも育児に協力的なのに何故作ろうとしないのかとかそんな風に思われそうでなんだかモヤモヤは残ってます…
今の所、娘も思ったより手がかからずだし…
別に今決める必要もないことはわかっていますが
罪悪感みたいなものがあります。。

きっと、妊娠する前も子供はー?と言ってた義母が
娘が2歳くらいになったらきっと二人目はー?と言ってくるに違いない…
二人目はつくらないと決めた方、そんなときなんて言いましたか?
また、二人目はつくらないと決めた理由なども教えてほしいです!

コメント

ano

出産して当分は考えたくなかったです。
妊娠中は何も出来ないし身体も重いし、しかも産まれるのは9日遅れで分娩時間24時間超えてました。

でも長い目で見ると人生の1年くらい頑張ったらまた可愛い子を育てられるのかなと思うようになり、自然と二人目考えてました笑

(特に私は旦那と年齢差があったので、旦那の年齢を考えると早い方がいいかと。)

例えば5年後にもし欲しくなっても必ず授かれるわけでは無いし、不妊治療が大変というイメージもあったので、自然に授かったらもう1人産もう、そして私の出産は終わりだ!と奮い立たせました…笑

複数人を推してる訳ではなく、産んで当分2人は考えてなかった私の意識が変わったきっかけです!
周りからの意見は無視して夫婦お二人の考えを尊重していけばいいと思います♪

• もにょ

もにょ

大変な出産だったんですね…😰
    子供は確かに可愛いですよね、本当に癒やされます(>_<)
    うーん、なるほど…
    もっと余裕が出てきたら気持ちも変わるかもしれませんね💦
    回答ありがとうございました!

• 4月2日
はじめてのママリ

妊娠出産の辛さや痛みはそれぞれ産んだ本人しか分からないことですし、人に口出しされるべきでは無いですよね〜💦
でも世の中のおばばは2人目は?攻撃してくるものなんですよね😭
私は自分自身が一人っ子なので、兄弟を育てる想像が付かないということで産む気がそもそも無かったです。
周りにも自分が一人っ子で感じたメリット(親とお金を自由に使えて幸せだったこと)を話して、意見は全く聞く気が無いとハッキリ言いました😆
じゃないと何回でも聞いてくるので…
ご主人がご理解ある方なので、産むわけでもない他の人の意見は聞き流して、ハッキリ拒否することが一番かなと思います☺️
あと、わんちゃんも大切にされてるのは素敵だと思います✨
(私も愛犬家です、家族同然ですよね。)

• もにょ

もにょ

回答ありがとうございます!
    やっぱりはっきり言った方が良いですよね…うやむやにしてたら期待させちゃいそうですし(´ω`;)
    とめちゃんさんも愛犬家なんですね!
    うちのわんこは雌なので、娘のお姉ちゃん的な感じで接してますw

• 4月2日
めろこ

そういう人たち(二人めは?と言ってくる人)は、二人いたら三人めは?って聞いてくると思います。授かり物ですから~とかで誤魔化しておけばいいんじゃないですかね?こどもが欲しくない人や産まない人、産めない人がいるなかで、命がけで一人生んだんだから文句言われる筋合いないですよ‼️

今いるお子さんを大切に育てることだって大事な使命ですからね‼️(笑)

• もにょ

もにょ

お、恐ろしい…( ºДº; )
    そうですね!
    目の前の娘を育てることをまず第一に考えます😊

• 4月2日
usaton

義父は、出産して5時間後に赤ちゃんの顔見に来て、次は女の子なら最高だな!っと言ってきました。
こっちはとてつもなく痛くて疲れて同じように2人めなんてムリだっと思っていたのにもう次の話。
正直、イラっとしました。
私も産んだときはこんな思いもうしたくない!っと思ってましたが、子供が1歳すぎて赤ちゃんほど手がかからなくなってきて気持ちも少し余裕ができてきてもう一人欲しいなと思えるようになりました。
まだ3ヶ月なので、次も欲しい!と思えるようになるには中々至らないと思います😊
欲しいなと思えたら次の子を考えればいいと思うし、いまのまま一人っ子で充分と思うなら作らなきゃいい話です!
周りの言うことなんて気にしなくて大丈夫です!
もにょさんの家庭の話なんだから他人に色々言われる筋合いないですもん!

• もにょ

もにょ

逆にいつかもう一人産みたいなと思ってしまうのも怖いです…!
    やっぱり決断するにはまだまだ早すぎますよね💦
    あまり考えすぎないようにします。。

• 4月2日
にゆう

うちは逆でした😁
予定日超過で急に次の日予定帝王切開、当日うまくいかずに隣県の大病院に救急搬送で緊急帝王切開になり…まわりが腫れ物にさわるかのように次の子のはなしやら出産のときの話やらを聞かないようにしまくられました💦
元々の性格なんでしょうが過ぎたことを気にしないというか大変だったなぐらいで気にしなかったので娘がかわいすぎてすぐ二人目もほしいなぁと思いました😖

二人目考えないの話とちょっと違う話になってすみません💦
でもそれで他者から見て思うことと自分の考えることってかなりちがうんだなーってすごく感じました。
妊娠出産のつらさなんてそれぞれで本当に本人しかわからないので、罪悪感なんて感じなくて大丈夫ですよ!
もししつこく言われたときは言葉が通じない人だと思って、今は娘さんやわんちゃんとの時間を大事にしたいんです!ってスルーしちゃっていいんじゃないかなと思います😗

わんちゃんとあかちゃんの組み合わせ…とってもほっこりします🤗素敵ですね!

• もにょ

もにょ

産んですぐそう思えるなんて…!
    尊敬します😓
    わんこもすごく良い子で、娘に寄り添って寝てくれたりして更に癒やされます☺

• 4月2日
コナン

義母と育てのお母さんの
2人目必要な理由が
全く納得できないですね🙄
愛情かけすぎて悪いことは
ないと思います!
まぁ、箱入り娘のように
育てるのは過保護に
なりすぎちゃいますが。

私ももにょさんのように
1人でいいと思ってます😊
実際、2歳になった
今でも思ってるしむしろ
また1からはじまるの?と
思うと恐怖です😣
でも、同じように夫が
かなり娘溺愛で育ててるん
ですが夫側の身内からは
「○○くんがいるなら
かなり協力的だから2人3人目も余裕だね!」
「一人だとやっぱり寂しいよ。
それに、
親が手をかけすぎるからね。」と言われました🤮

ちなみにうちは適当に
どうですかねー、みたいに
はぐらかしてます😫
1人で良い理由はやっぱり
私の精神的な余裕と
経済的にも1人の方が
余裕のある生活ができるので😣
そして、やっぱり
また1から子育てがしんどいです😢

でも、あとから2人目ほしく
なる方もいますし、
気持ちが変わることも
あると思います😊

• もにょ

もにょ

そうなんですよね💦
    一人のほうが経済的に余裕のある生活ができますし、自分としても生活レベルを落としたくないなって思ってます。。

• 4月2日
あんず

多分、もにょさんが妊娠中は2人目も欲しくなるのかもと考えていた気持ちが変わったように子育てしていくうちにまた気持ちが変わることもあるかもしれません😊
他の方も書かれていますが私も娘の成長を見るなかでもう1人欲しいなと気持ちが変わったので☺️
そうなった時に、1人と決めている!と断言していると今回は望まない妊娠だったのに出来たのかな?と思われる可能性もあるので、授かり物ですし今はこの子との時間を大切にしたいんですよー😊くらいサラッと流す方が良い気がしました😌

• もにょ

もにょ

なるほど💦
    それもそうですね…(´ω`;)
    宣言はせずに、もし何か言われたらやんわり言い返すぐらいでも良いのかもしれませんね。

• 4月2日